Женский алкоголизм и его отличия от мужской зависимости

Механизм развития пагубной привязанности к алкоголю у женщин и мужчин идентичен. Симптомы, по которым выявляется зависимость, у разных полов тоже схожи, но есть и небольшие отличия.

Ввиду особенностей физиологии женщины подвержены негативному влиянию этанола сильнее. Меньший вес и меньшее количество воды в женском организме приводит к тому, что при равном количестве выпитого концентрация алкоголя в крови у слабого пола будет в разы выше.

Отдельно стоит отметить влияние гормонов и менструального цикла на способность к всасыванию и выведению продуктов распада этанола. По причине влияния гормонов алкоголь всасывается в кровь активнее и в больших объемах, провоцируя более сильные проявления интоксикации.

Разница заключается в особенностях организма

В организме слабого пола слишком мало ферментов, принимающих участие в расщеплении алкоголя. Пагубная привычка ударяет по их здоровью быстрее и сильнее, чем по мужскому.

Сильнее всего страдает печень и поджелудочная. По мере развития поражения печени становятся более заметны психоэмоциональные проявления: нервное поведение, агрессивность, раздражительность, что быстро перерастает в полноценную алкогольную деградацию личности.

Специфику женского алкоголизма важно учитывать при выборе реабилитационной терапии. Важно, чтобы групповые занятия проходили вместе с другими пациентками, где учитываются и прорабатываются особенности типично женской привязанности к спиртному.

Еще одно весомое отличие между полами в их пагубной привязанности – мужской алкоголизм лечить несколько проще и быстрее. Виной тому более быстрое проявление симптомов привязанности, после чего близкие люди мужчины начинают бить тревогу. Женщины способны гораздо дольше скрывать свое пьянство, позднее обращаются за помощью, в результате чего на реабилитацию уходит больше времени и сил.

Психологические причины и отличия

Психологи отмечают, что женщины прибегают к употреблению алкоголя из-за социального давления, неудовлетворенности личной жизнью или разного рода эмоциональных проблем. Повышают риск склонности к алкоголизму психологические травмы, сексуальное насилие или созависимое положение от мужа, который тоже злоупотребляет спиртным.

Все причины, толкающие девушек к пагубной привычке, бывают нескольких типов:

  1. Наследственные (в семье были алкоголики, наблюдается более яркая восприимчивость к этанолу).
  2. Социальные (общепринятые традиции и отношение к спиртному в обществе).
  3. Психологические (желание расслабиться или на время забыть о проблемах, финансовая или трудовая несостоятельность, необходимость убежать от жизненных неудач).

Ключевую роль играет наследственность. Статистика показывает, что в 2/3 случаев аналогичные проблемы с алкоголем наблюдаются у ближайших родственников женщины.

Традиционно слабый пол делает выбор в пользу некрепких напитков: вино, ликеры, коньяки, слабоалкогольные коктейли или миксы. Наличие в напитках большого количества сахара (углеводов) и углекислоты (характерно для шампанских вин) в разы повышает скорость всасывания этанола в кровь. В такой ситуации сложнее контролировать количество выпитого.

Отличительные особенности алкоголизма у мужчин и женщин

Вкратце разница кроется в таких моментах:

  1. Мужчины пьют в компании, женщины обычно делают это в одиночестве.
  2. Сильный пол часто злоупотребляет спиртным по выходным и разного рода праздникам. Слабый пол обычно ищет в алкоголе утешение от наваливавшихся в личной и социальной жизни проблем.
  3. Понять, что мужчина привязался к употреблению алкоголя можно быстрее. Женщины более скрытны и могут продолжительный период времени скрывать свои привычки.
  4. Деградация личности у мужчин начинается немного позднее, ведь в их организме вырабатывается больше ферментов для расщепления и нейтрализации алкоголя.

В любом случае пагубная привязанность к этанолсодержащим напиткам может развиваться практически незаметно. Достаточно регулярных встреч в компаниях, где за душевными разговорами употребляют слабоалкогольные напитки. Далее потребность в рюмке возникает все чаще и ощущается все сильнее.

Мужчин на лечение и реабилитацию обычно приводят обеспокоенные жены или матери. Женщины относятся к себе менее критично, способны длительное время отрицать факт наличия проблемы. Поэтому родственникам и семье женщины важно внимательно оценивать обстановку и отслеживать первые проявления вредных привычек.

Чем раньше начать лечение у нарколога, тем больше шансов выйти из ситуации с минимальными потерями и в полной мере восстановить утерянное здоровье. Вы можете узнать больше о доступных методах лечения, записавшись на консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения