Программа

Для лечения наркомании в нашей клинике применяется программа «12 шагов», которая неоднократно доказывала свою эффективность. Методика успешно используется уже на протяжении более 80 лет

История возникновения программы

Программа была разработана в 30-е годы прошлого столетия американцем Биллом Уилсоном, который длительное время употреблял спиртные напитки. Вместе с единомышленниками он организовал «Группу Анонимных Алкоголиков», которая насчитывала несколько десятков участников.

Билл Уилсон — основатель программы 12 шагов

Спустя год после организации «Группы» была разработана непосредственно программа. Именно по ней впоследствии проходили реабилитацию участники.

Постепенно количество членов «Группы Анонимных Алкоголиков» стало увеличиваться. Направление быстро набирало популярность. Подобные организации стали появляться и в других городах Америки. Преимущественно они организовывались при психиатрических лечебницах.

Уже спустя несколько десятков лет программа 12 шагов для зависимых вышла на международный уровень. Через 50 лет с момента организации первой «Группы» количество анонимных участников превысило 2 000 000. Движение успешно работает более чем в 140 государствах мира.

Прародители движения

Прародителями движения считают различные сообщества, а также врачей-наркологов:

  • В 40-е годы в Балтиморе было организовано Вашингтонское сообщество, которое было ориентировано на помощь людям с зависимостью. В него входили не только непосредственно алкоголики, но и представители общественности. Вторая группа контролировала деятельность организации. Общество внимательно следило за проблемой алкоголизма и старалось дать ей оценку. Именно это впоследствии стало причиной развала группы. Она перестала выполнять свои основные функции.
  • Также прародителями считают «Оксфордскую группу», которая появилась на основе христианского сообщества, организованного некогда пастором Френком Бахманом. Организация придерживалась христианских заповедей. Участники должны были быть честными друг с другом, помогать ближнему, любить Бога и окружающих, иметь чистые стремления и дух.
  • Основоположником направления также принято считать пациента Карла Юнга, который проходил лечение у известного психотерапевта. По окончании терапии больной решил, что уже готов самостоятельно справиться с проблемой алкоголизма и ушел от доктора. Однако вскоре заболевание вернулось. Пациент был вынужден снова обратиться к Юнгу. Врач внушил ему идею, что справиться с алкоголизмом можно только в результате духовного очищения. В результате больной вступил в «Оксфордскую группу» и начал помогать другим. Именно так впоследствии родилось общество анонимных алкоголиков.

Прародителями движения считают различные сообщества, а также врачей-наркологов:

Это могла бы быть далеко не последняя терапия, если бы в ситуация не вмешался пациент Карла Юнга. Больной оказался его другом, с которым они еще несколько лет назад вместе выпивали алкогольные напитки. Он помог экс-собутыльнику поверить в Высшие Силы, которые подтолкнут к выздоровлению и порекомендовал вступить в «Оксфордскую группу».

Сразу после выхода из клиники, Билл Уилсон вместе с женой стали членами коллектива. Уже вскоре мужчине удалось полностью победить заболевание и вернуться к полноценной жизни. Спустя несколько лет он смог найти хорошую работу и стал помогать алкоголикам. В какой-то момент мужчина чуть не сорвался. Избежать рецидива ему помог алкоголик. Семичасовое общение с зависимым стало толчком для создания Биллом программы «12 шагов».

История возникновения методики наглядно показывает механизм ее действия. В его основе лежит помощь людей с зависимостью другим таким же.

Особенности программы

Однако не только на алкоголиков ориентирована программа. Также существует методика «12 шагов для наркоманов», в основе которой лежит тот же принцип – взаимопомощь. Зависимые берут на себя ответственность за свое выздоровление.

Название программы говорит о том, что для достижения цели необходимо пройти длинный путь, состоящий из определенного количества шагов. Однако большинство отечественных центров в течении года реабилитации пациентов используют только 3-4 шага.

Первоначально программа делилась на несколько частей. Один сеанс длился всего час. В результате за весь курс пациенты проходят 12 шагов. С 4-го по 9-й шаг происходит изменение личности зависимого. Поэтому в случае, когда за длительный период пациент преодолевает только несколько этапов, эффективность существенно снижается. В таком варианте этапы трансформации личности полностью исключены из цепочки. То есть человек соблюдает режим заведения, следует правилам. Однако изменений личностных характеристик не происходит.

Первые несколько шагов позволяют только принять сам шанс решения проблемы. В результате прохождения полного курса зависимый учится заново жить и получать удовольствия от других вещей. Наркотики же уходят на последний план.

Принципы программы

Первые несколько шагов позволяют только принять сам шанс решения проблемы. В результате прохождения полного курса зависимый учится заново жить и получать удовольствия от других вещей. Наркотики же уходят на последний план.

Получите бесплатную консультацию
Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения