Жена пьет – рекомендации психолога

В силу сильной подверженности жизненным проблемам и неурядицам многие женщины часто делают выбор в пользу алкоголя. Но, если поначалу спиртное помогает отвлечься и расслабиться, то со временем привычка перерастает в нездоровую привязанность. Решение проблемы лишь одно – обращение в специализированный центр за помощью.

Общество больше привыкло к мужскому пьянству. Выпивающая женщина в социуме получает в разы больше осуждения и критики, поэтому чаще представительницы слабого пола пьют в одиночестве и длительно скрывают факт привязанности. В итоге вместо борьбы с только начинающимся алкоголизмом семья женщины вынуждена помогать ей преодолеть более сильную зависимость.

По каким признакам можно заподозрить зависимость

Супруга самостоятельно не способна диагностировать у себя зависимость. Регулярное употребление спиртных напитков вызывает привыкание, но сам человек не способен оценивать ситуацию критически и не понимает всю серьёзность проблемы.

По каким признакам можно выявить алкоголизм у жены:

  1. Постоянное желание выпить даже без весомого повода.
  2. Сильное отрицание факта зависимости от алкоголя.
  3. Постоянное увеличение выпитого и более частые пьянки.
  4. Снижение аппетита.
  5. Ухудшающийся внешний вид – мешки под глазами, опухшее лицо.
  6. Скачки настроения, раздражительность, апатия и агрессивность.
  7. Потеря жизненных ценностей и критического мышления.

Если начинают проявляться такие симптомы, необходимо обратиться за помощью в специализированную клинику. Время срочно бить тревогу, если женщина начинает выпивать в одиночестве или тщательно скрывает свои привычки от близких, например, прячет вино или другие напитки.

Можно ли помочь жене и как это сделать

Если проявляется проблема женского алкоголизма, супругу требуется:

  1. Оказывать жене моральную поддержу.
  2. На время лечения самому полностью отказаться от алкоголя.
  3. Минимизировать общение с друзьями, в компании которых распивают спиртное.
  4. Обратиться к наркологу за профессиональной помощью.

Сложность заключается в необходимости убедить женщину, как важно пройти полноценное лечение. Страдающий алкогольной зависимостью человек крайне редко признает себя зависимым, гораздо чаще он наверняка уверен, что никакой проблемы нет.

Условия, которые помогут отучить супругу от употребления спиртных напитков:

  1. Убрать весь алкоголь из дома.
  2. Пройти с женой курс психотерапии.
  3. Поддерживать дома комфортную, доброжелательную атмосферу.
  4. Не ходить в гости на праздники и вечеринки со спиртными напитками.
  5. Избегать стрессовых ситуаций, меньше провоцировать конфликты.
  6. Искать новые варианты проведения досуга.

Важно исключить дома ссоры и конфликты. Агрессия в сторону пьющего человека неизменно усугубляет ситуацию. Если мужчина хочет убедить жену в необходимости прохождения лечения, дома требуется создать доверительную атмосферу.

Какие ошибки не стоит допускать

Чтобы вернуть вторую половинку и помочь ей справиться с зависимостью, необходимо действовать аккуратно. В сравнении с мужчинами женщины более ранимые, чувствительные и склонны остро реагировать. Поэтому некорректный подход может свести к нулю даже благородные порывы.

Поэтому нельзя:

  • обвинять женщину – она интуитивно понимает проблему, но ввиду зависимости уже не может остановиться;
  • угрожать принудительным лечением, реабилитация может быть исключительно на добровольной основе;
  • не пытаться пустить ситуацию на самотек, даже если женщина еще не готова выйти на диалог и начинать бороться с привычкой.

Есть немало препаратов и методик, используя которые, наркологи помогают зависимым людям преодолеть пагубную тягу к алкоголю. Такая терапия проводится в стенах специализированной клиники, в идеале, в условиях изоляции от семьи и прежнего круга общения. Здесь помогают справиться с похмельным синдромом, восстановить утраченное физическое и психологическое здоровье. Задача мужа – уговорить жену заняться собой и сделать шаг на пути к отказу от алкоголя.

Как проводится реабилитация пьющих женщин

Учитывая, что чаще всего причины пагубной женской привязанности психологические, важную роль в процессе лечения играет именно психологическая реабилитация. Это могут быть индивидуальные беседы с психиатром и психологом или же групповая терапия.

Процесс отнимает немало времени, но подобный подход позволяет проработать все мотивы и причины, по которым сформировалась привязанность. В результате зависимая женщина получает возможность вновь обрести мотивацию, поставить новые цели и сформировать новые жизненные ценности.

Это позволяет самостоятельно прийти к новой жизни в социуме, в которой нет места алкогольным напиткам. Сколько будет длиться лечение и процесс реабилитации, зависит от тяжести болезни, стадии алкоголизма, особенностей организма и психики пациентки.

В реабилитационном центре применяются следующие методики:

  • детоксикация в рамках стационара, позволяющая очистить организм от продуктов распада этанола;
  • биохимическое или психологическое кодирование от зависимости;
  • полноценная психологическая помощь и групповые сессии.

Не рекомендуется прибегать к методам нетрадиционной медицины – они могут использоваться с целью улучшения настроения и роста мотивации на будущее лечение, но чаще всего такие приемы относятся к категории плацебо.

Если самостоятельно убедить жену в необходимости прохождения лечения не получается, можно воспользоваться помощью квалифицированного психолога. Метод носит название интервенции – это когда специалист в клинике или на дому у пациента убеждает в необходимости прохождения полноценного лечения в стационаре.

Не оставляйте близких на произвол судьбы! Вы можете записаться на бесплатную консультацию к специалисту реабилитационного центра Независимость прямо сейчас.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения