Запой и белая горячка – что это такое и чем опасно

Алкоголизм приводит к тяжелым последствиям, уничтожая здоровье зависимого, разрушая его личность и психику. Белая горячка (белочка или делирий в простонародье) – это серьезное осложнение болезни, при выявлении первых симптомов которого требуется срочно оказать человеку помощь.

Что являет собой белая горячка при запое

Это разновидность алкогольного психоза, который обостряется на фоне продолжительного употребления спиртного и при резком прекращении принятия напитков, содержащих этанол. В среднем 3-4 дня с момента окончания запоя требуется, чтобы проявились первые симптомы.

Если приступ случился хотя бы раз, в будущем вероятность его повторного возникновения неизбежно повышается. Интересно, что белая горячка не встречается непосредственно в момент опьянения. Это скорее реакция организма на резкое прекращение пьянства.

По какой причине возникает

Виной тому поражение нервной системы после длительной абстиненции. Практика показывает, что делирий чаще проявляется у алкоголиков со «стажем» больше 5 лет, которые в сутки выпивают порядка 500 мл спиртного.

С таким количеством этанола ослабленная печень не справляется, из-за чего происходит отравление тканей организма и мозга этанолом. По мере развития белой горячки человек продолжает оставаться в сознании, он помнит, кто он, но все равно видит вымышленные, фантастические сценарии (галлюцинации). Это становится возможным по причине неврологических проблем и разного рода нарушений соматических функций.

Есть и другие причины делирия:

  1. Резкое прекращение употреблять спиртное.
  2. Очень большая доза выпитого за один раз.
  3. В роли выпивки используется алкоголь низкого качества или суррогаты этилового спирта.
  4. Острый и длительный запой.
  5. Употребление препаратов, не предназначенных для приема внутрь.
  6. Отказ от еды во время запоя и длительная голодовка.

Белая горячка способна быстро развиваться в условиях, когда алкоголику своевременно не оказана качественная помощь. Вероятность появления симптомов вырастает при наличии сопутствующих хронических заболеваний.

Статистика показывает, что в группе риска люди среднего возраста 45+ лет, у молодежи проявления наблюдаются редко. У мужчин белая горячка проявляется в среднем в 4 раза чаще, чем у женщин, хотя представительницы слабого пола более подвержены алкогольной деградации.

Избавление от пьянства и проблемы в виде запоя возможно только при должной мотивации и кропотливой работе самого зависимого. На лечение может уйти несколько лет.

Признаки развивающегося делирия

Состояние белой горячки таит в себе угрозу для организма, поэтому важно уметь различать признаки приближающегося психоза:

  1. Незначительное отвращение или снижение влечения к спиртному.
  2. Резкие скачки настроения и беспричинная агрессивность.
  3. Чрезмерное эмоциональное возбуждение или апатия.
  4. Дрожь в конечностях и сложности с координацией.

Острая стадия делирия может наступить во время запоя или через 3-4 дня с момента выхода з него. Больной имеет проблемы со сном, наблюдает зрительные и слуховые галлюцинации. Постоянное напряжение, бессонница и кошмары наяву делают алкоголика еще более беспокойным, он теряет связь с реальностью.

Видения кажутся ему настолько достоверными, что он может пытаться убежать или нападать на якобы обидчиков. Нередки случаи попыток выпрыгнуть в окно в попытке спрятаться. Больной может слышать голоса, крики, мольбы о помощи и пр., видеть чудовищ, мертвецов, змей. Вдобавок к зрительным галлюцинациям идут яркие тактильные ощущения – больному действительно может казаться, что комната полна пауков.

Стадии и длительность белой горячки

Как долго алкоголик будет находиться в таком состоянии, зависит от стабильности нервной системы и состояния организма в целом. В среднем делирий длится от 2-4 дней, скорость проявления новых симптомов у каждого зависимого индивидуальна.

Алкоголик в таком состоянии не способен понять, где он находится, и кто сейчас рядом с ним, но понимает, кто он и даже может назвать свое имя. Острые проявления постепенно сменяются этапом ремиссии, когда галлюцинации отступают, а человек становится более вменяемым.

Степень тяжести делирия и его стадии нарастают:

  1. Психоз Корсаковского характеризуется незначительными провалами в памяти, зависимый не помнит произошедшие недавно события.
  2. Легкая форма болезни носит название бред. Галлюцинаций на этом этапе еще нет, но проявляются маниакальные настроения.
  3. На последней стадии возникает делирий со всеми описанными выше симптомами.

Помимо психологических проблем, белая горячка характеризуется нарушениями речи, сильными головными болями, судорогами и прочими симптомами невротического расстройства.

Как оказать первую помощь

Лечение необходимо начать как можно раньше, это ключ на пути к быстрому выздоровлению. Психоз не проходит сам по себе, переходя в хроническую форму и даже приводя к осложнениям или летальному исходу.

До приезда специалистов помочь алкоголику можно своими силами:

  1. Следить, чтобы человек сидел или лежал на месте, не причиняя себе вреда. Если есть опасность, лучше его связать.
  2. Давать ему как можно больше жидкости, достаточно простой воды.
  3. Если есть под рукой – дать больному успокаивающие или снотворные препараты.
  4. Приложить к голове пациента прохладную грелку, чтобы уменьшить головную боль.

Нет смысла винить алкоголика или читать ему нотации, в таком состоянии он мало что понимает и не отдает отчет в действиях. Экстренно вызывать скорую помощь требуется, если у человека повышается температура тела, есть признаки обезвоживания, скачки артериального давления, пациент опасен для себя и окружающих.

Устанавливает точный диагноз и назначает лечение только врач. Вы можете прямо сейчас записаться на бесплатную консультацию специалиста центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: