Зачем наркоманам нужна ресоциализация?

Употребляющему наркотики человеку после прохождения длительного процесса реабилитации требуется восстановление – ресоциализация. Это полноценный комплекс мероприятий, разработанный, чтобы помочь бывшему наркоману без проблем влиться в социум и вновь обрести потерянные навыки, ценности или правила поведения.

В рамках ресоциализации зависимому предлагаются специальные мероприятия, вытесняющие вредные привычки, которые успели сформироваться за период употребления запрещенных веществ.

Что представляет собой процесс ресоциализации

Под этим подразумевается возвращение человека к жизни в социуме, с учетом общепринятых рамок и норм закона. По большей части от бывшего наркомана требуется много самодисциплины и мотивации, найти которую помогают профессиональные психологи реабилитационных центров и члены его семьи.

Ресоциализация – это повторная интеграция в общество, позволяющая вернуть старые социальные связи и постепенно нарастить новые. Ранее в наркологических центрах практиковалась только реабилитация. Однако, целый ряд исследований показал, что в комбинации с ресоциализацией такое лечение показывает гораздо большую эффективность. Рецидивов становится меньше, а качество избавления от наркомании увеличивается.

Чем полезна ресоциализация и кому она нужна

Реабилитация обычно помогает бывшим наркоманам освоить новые навыки здорового образа жизни, научиться понимать себя. В то время как ресоциализация учит справляться с проблемами реальной жизни: стрессами, необходимостью поиска работы, общению с окружающими без помощи наркотиков.

В период с начала употребления запрещенных веществ личность человека постепенно начинает деградировать. Длительный прием наркотиков сказывается не только на состоянии здоровья, но и на социальной жизни – зависимый теряет навыки социального взаимодействия.

Даже банальная гигиена для него может превратиться в целую проблему. Непривлекательный внешний вид, красные глаза, заторможенная реакция и проблемы с координацией – все это признаки болезни. Четко прослеживается нехватка нормального общения.

С работы наркомана сразу же увольняют, поэтому о его профессиональных навыках говорить не приходится. Восстановить все эти утраченные привычки и привить новые факторы правильного поведения способна лишь ресоциализация.

Часто в рамках нее людей обучают нюансам поиска новой профессии или даже оказывают помощь в трудоустройстве. Все эти действия направлены на то, чтобы наркозависимый избавился от груза прошлого, поддерживал трезвость и получал удовольствие от своей новой жизни. Ключевая задача специалистов – помочь пациентам разобраться в себе, изменить их взгляды на жизнь, вернуть утраченные моральные ценности.

Как проводится возращение пациента в общество

Оно выполняется в стенах профильного центра борьбы с алкогольной и наркотической зависимостью. История каждого пациента тщательно изучается, учитываются все мелочи, на основании которых выстраивается индивидуальная тактика и формируется перечень задач.

Работа специалистов ведется одновременно в нескольких плоскостях:

  1. Помощь в преодолении жизненных трудностей. Обучение навыкам выхода из конфликтных ситуаций и способам поиска решений.
  2. Реальная коммуникация. Человек учится вновь искать для себя полезные занятия, хобби, контролировать поведение и эмоции, быть более аккуратным в высказывании мнения.
  3. Работа над возвращением к трудовой деятельности. После прохождения реабилитации важно вернуть человека в профессиональную среду, дав возможность обновить все знания и умения, включая навыки общения с коллективом.
  4. Обучение новым полезным навыкам: желанию вести ЗОЖ, формулировать перед собой задачи, ставить цели и добиваться их, получать удовольствие от собственного успеха.

В рамках социальной реабилитации бывшим наркоманам показывают, какие конкретные модели поведения обычно применяются в социуме в разных ситуациях. Всесторонняя поддержка помогает бывшим зависимым избавиться от негативных установок и начать новую жизнь.

Все эти манипуляции направлены на достижение единственной цели – чтобы зафиксировать полученный прогресс и не допустить срыва. Для этого применяются разные форматы работы, включая не только групповые занятия или индивидуальные беседы с психологом, но и самообразование, ведение дневников, выполнение аналитических заданий и пр.

Программы обычно включают массу культурных и спортивных мероприятий. Здоровый досуг – это еще один шаг на пути к формированию коммуникативных навыков и развитию творческого мышления. На протяжении всего процесса ресоциализации происходит трансформация личности человека, что необходимо для его полноценной жизни в социуме. Если вам или вашему близкому требуется помощь, обратитесь на консультацию, и вы получите всестороннюю поддержку.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения