За какое время формируется зависимость от наркотиков

Сколько времени пройдет с момента первого употребления наркотических веществ и до формирования пагубной привычки, зависит от типа наркотика, способа его введения и от физиологических особенностей организма.

Невзирая на принимаемый тип наркотика, привычка всегда формируется за несколько последовательных этапов:

  1. Развитие психического привыкания. Развивается по мере регулярного употребления доз психоактивных веществ. Характеризуется постепенным уменьшением состояния эйфории, по причине которой наркоман стремится постоянно увеличивать дозу препарата. В дни без употребления человек испытывает тревожность, дискомфорт, у него снижается продуктивность, а все мысли занимает только поиск новой дозы.
  2. Формирование физической привязанности. Постепенно организм наркомана привыкает к дозам, адаптируясь к ним, что провоцирует массу функциональных расстройств. Все вместе они формируют абстинентный синдром (или в народе – «ломку»). К психологическим изменения добавляются физиологические: проблемы с нервной системой, провалы в памяти, нарушения аппетита и болезни ЖКТ.

На фоне привязанности к препаратам случаются серьезные изменения психики наркомана и его физического состояния. Чем больше «стаж» приема, тем активней проявляются последствия: апатия, проблемы с координацией, истощение, скачки артериального давления.

Как быстро проявится зависимость исходя из существующих типов наркотиков

От некоторых веществ (героин, опий) психическая зависимость начинает формироваться уже с первых доз и может сохраниться на всю жизнь, хотя до появления физической должно пройти еще много времени.

Конкретные сроки назвать сложно, ведь на этом сказывается состояние здоровья человека и особенности организма. Средний период появления привязанности:

  1. Опиаты. При внутривенном принятии героина она проявляется через 4-5 доз, в случае с морфином нужно около 10 инъекций. Привыкание к морфину возможно через 2 недели, к кодеину – через месяц приема.
  2. Каннабиноиды. Марихуана и гашиш по всему миру считаются довольно слабыми, привычка развивается в среднем за год.
  3. Барбитураты. Способны вызывать быстрое привыкание, даже если принимать их ежедневно в терапевтических (назначенных врачом дозах). Примерно месяц проходит до формирования психологической зависимости, по истечении 2 месяцев наркоман уже будет ощущать первые последствия ломки.
  4. Психостимуляторы способны спровоцировать привыкание через 4-5 внутривенных доз или через 3 недели при нерегулярном употреблении.
  5. Галлюциногены. Ввиду того, что средство используется гораздо реже, чем описанные выше, возникновение привычки тоже проходит медленнее. Основная опасность – через непродолжительный период времени наркоман может перейти на более сильные наркотики. Что касается ЛСД, привычка может проявиться уже с первого принятия.
  6. Соли вызывают привыкание после нескольких приемов.

Важно помнить, что привычка к наркотикам формируется, невзирая на их вид или способ употребления. Вдыхание, внутривенные инъекции, курение или прием таблеток – все это приводит к наркомании. Понять всю тяжесть ситуации наркоману удается не всегда, даже когда он прочувствует первые симптомы ломки.

Почему формируется зависимость к наркотикам

В процессе употребления наркотиков под воздействием химических веществ происходит перестройка клеток организма. Постепенно у человека меняется структура восприятия дофамина, поэтому в «чистые» периоды человек ощущает тревожность, дискомфорт и вновь ищет дозу для поддержания эффекта.

В противном случае при отказе от наркотиков проявляются такие симптомы:

  1. Плохой аппетит, отказ от пищи, проблемы с ЖКТ.
  2. Истощение организма.
  3. Тремор конечностей, повышение давления, тревожность.

Через 3-4 часа с момента последнего приема производит быстрый переход к ломке. По мере формирования зависимости все большую часть жизни наркомана занимает поиск и повторное применение запрещенного вещества. Причина этого заключается не только в физической ломке, но и по причине уже сформированного круга общения из таких же наркоманов с такими же целями.

Один из ключевых признаков пагубной привычки – утрата контроля. Наркоманию легко диагностировать по тому, как человек не в силах отказаться от употребления. Как только волна эйфории и удовольствия спадает, человек сталкивается с проявлениями ломки, купировать которую реально только после повторного приема наркотика или при обращении за профессиональной помощью.

Во всех этих случаях важно, как можно быстрее убедить наркомана обратиться в профильный центр, где опытные специалисты помогут ему побороть пагубные пристрастия. Мы готовы рассказать о популярных методах борьбы с зависимостью, помочь вам или вашим близким. Для этого запишитесь на консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения