Способы восстановления организма после запоев

Запой – это продолжительное употребление спиртных напитков, чреватое серьезной алкогольной интоксикацией. Основная опасность запоев кроется в возникающих сбоях в работе систем и органов, а также изменениях в психике.

Средняя длительность запоя – около 1-2 недель на протяжении которых продукты распада этанола медленно отравляют организм. Для восстановления требуется много времени, полный отказ от употребления спиртного и прием медикаментов. Как долго будет восстанавливаться организм, зависит от стадии алкоголизма и общего состояния здоровья человека.

Чем продолжительней стаж употребления спиртного, тем более сильное отравление наблюдается и тем серьезней разрушения внутренних органов. После запоя отказ от спиртного вызывает у зависимого массу болезненных ощущений: боль в теле и мышцах, проблемы с почками и печенью и не только.

Как снять похмелье после запоя

Неизменными спутниками похмелья выступают повышенная возбудимость, нервозность, сильные головные боли, скачки настроения и не только. Все это – симптомы распада этилового спирта и его выведения. С целью нейтрализации отравляющих веществ организм использует все силы и расходует все запасы полезных веществ.

Методы борьбы с похмельным синдромом следующие:

  1. Физическая очистка от вредных веществ. Самые простые варианты – это промывание желудка или клизма, полезными будут сорбенты и активированный уголь.
  2. Обильное употребление воды. Минеральная вода позволяет очистить организм и восстановить водно-солевой баланс. Также взбодриться помогает контрастный душ.
  3. Средства для снятия повышенной возбудимости нервной системы. Успокоительные и глицин позволяют снять раздражение и понизить агрессивность.
  4. Холодные компрессы полезны для снятия сильной головной боли от похмелья. Это может быть тряпка, смоченная в холодной воде или несколько кубиков льда в полиэтиленовом пакете.

Зависимые жалуются на проблемы с аппетитом, но в любом случае необходимо попробовать поесть. Из меню лучше выбрать кашу, нежирный бульон, кисломолочные продукты – это придаст силу, но не перегрузит ЖКТ.

Длительность процесса восстановления

Как быстро организм человека придет в себя после запоя, зависит от следующих факторов:

  1. Возраст пациента.
  2. Состояние здоровья и наличие сопутствующих болезней.
  3. Работоспособность печени, почек и ЖКТ.
  4. Продолжительность алкоголизма и запоя.

Исследования показывают, что мужчинам обычно проще восстановиться, чем женщинам. Для устранения симптомов используется медикаментозная терапия и рецепты народной медицины. Но просто убрать проявления абстинентного синдрома недостаточно, важно наладить работу организма и помочь ему восстановиться.

Можно ли избавиться от симптомов в домашних условиях

Это достаточно сложные мероприятия, справиться с которыми самостоятельно получается не всегда. Более правильным решением станет обращение за помощью к психиатру-наркологу.

На пользу больному пойдет размещение в профильном реабилитационном центре, где специалисты окажут ему комплексную помощь. Более того, такое лечение проходит вдали от привычного круга общения алкоголика, тем самым избавляя его от доступного соблазна выпить еще.

На практике проявления абстинентного синдрома исчезают уже на 3-4 день лечения. Еще как минимум пара недель потребуется, чтобы признаки интоксикации исчезли полностью. Даже при условии полного отказа от спиртных напитков психосоматические расстройства могут сохраниться дольше, поэтому зависимому показана групповая или индивидуальная терапия.

Важность правильного рациона после запоя

Ключевой фактор в восстановлении – правильный рацион, в котором сбалансированное количество белков, клетчатки и витаминов. В меню обязательно должны быть:

  1. Кисломолочные продукты для вывода токсинов и работы ЖКТ.
  2. Арбузы и огурцы – натуральные диуретики и клетчатка.
  3. Фрукты и овощи восполняют нехватку витаминов.
  4. Петрушка, зелень и спаржа ускоряют вывод токсинов.
  5. Натуральные соки, компоты и чаи нормализируют работу ЖКТ.

Питание должно быть сбалансированным и легким, чтобы чрезмерно не нагружать печень и поджелудочную железу. В рационе должна быть рыба, сваренные вкрутую яйца, супы, нежирное белое мясо.

Медикаменты для борьбы с последствиями запоя

Сразу в начале детоксикации пациенту назначаются медикаментозные препараты для очистки крови и поддержания организма. Это смекта, энтеросгель и полисорб для более быстрого выведения продуктов распада этанола.

Также для ускорения процесса пациенту показаны мочегонные лекарства и внутримышечные инъекции витаминов. Следующая группа используемых медикаментов – седативные, помогающие справиться с тягой к спиртному, убрать тревожность и нормализовать режим сна.

В ряде случаев состояние пациента может быть расценено как тяжелое: постоянная рвота, диарея и невозможность пить воду. В таких ситуациях используются очищающие капельницы, изотонический раствор или глюкоза.

При резком отказе от спиртного нередки проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы (приступы тахикардии или гипертонии). Купировать такие приступы лучше всего медикаментозно при амбулаторном лечении, поэтому обязательно вызывайте скорую.

На пользу пойдут седативные препараты и успокоительные, помогающие снять панику, убрать агрессию и вернуть нормальный сон. Для этого можно использовать аптечные травяные сборы или таблетки. Чтобы в полной мере восстановить здоровье и вернуть силы, потребуется полностью отказаться от спиртного и быть готовым вести трезвый образ жизни.

Полезны умеренные физические нагрузки, они ускоряют очистку, усиливают иммунитет и ускоряют обмен веществ. Чтобы узнать больше о доступных методах лечения и помощи, запишитесь на бесплатную консультацию к специалисту центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: