Способы быстрого выведения наркотиков из организма

Чтобы облегчить состояние наркомана и подготовить его к прохождению курса лечения от зависимости используются методы детоксикации. Это очистка крови от продуктов распада наркотических веществ, которые имеют свойство копиться и тем самым медленно отравлять человека.

После проведения процедуры больной чувствует себя лучше, а также минимизируется вероятность развития болезней и патологий внутренних органов.

Когда требуется быстрая детоксикация

Употребление любых наркотиков приводит к зависимости, особенно при длительном их употреблении. В результате все процессы в организме не могут протекать как раньше. При отсутствии очередной дозы человек ощущает себя плохо, возникает целый ряд симптомов, которые носят название ломки.

Методики ВЛОК, УБОД и капельницы с лекарственными веществами – все это способно снять неприятные проявления абстинентного синдрома. Перед началом определенной процедуры врач оценивает состояние пациента и проводит ряд анализов, позволяющих подобрать оптимальный в его случае метод лечения.

Какие моменты учитываются:

  1. Текущее состояние больного, показатели давления, сердечного ритма и дыхания.
  2. Рефлексы, тонус мышц.
  3. Обязательно берутся анализы мочи и крови, также проводятся анализы на инфекции.
  4. Перед процедурами требуется выполнить УЗИ или рентген.

Чаще всего делается выбор в пользу методики инфузионной терапии, которая практикуется при зависимостях от любых видов наркотических средств.

Как проводится детоксикация по методике УБОД

УБОД – процедура, применяемая для очищения от опиоидов и их производных. В процессе используются препараты типа «Налоксона» и «Налтрексона», при этом пациенту делается общая анестезия. Наркоз в этом случае требуется для купирования проявлений абсистенции.

Схема детоксикации может меняться в зависимости от клиники. Обычно пациента в условиях стационара помещают в медикаментозный сон под присмотром бригады реаниматологов. Процедура проходит по ускоренной схеме, в среднем отнимая от 4 до 8 часов. При этом медики используют возрастающие дозы разных фармацевтических препаратов во избежание токсического повреждения тканей.

Порядок проведения процедуры включает несколько этапов:

  1. Пациента вводят в наркоз и интубируют.
  2. Предварительно вводятся препараты, которые блокируют секрецию желудочного сока.
  3. Процедуру продолжают под управляемой вентиляцией легких (на препарате ИВЛ).
  4. Для нейтрализации наркотиков постепенно, небольшими дозами вводится медикамент «Налоксон» или его производные.

В конце процедуры выполняется токсикологический анализ на предмет наличия в крови и моче опиатов или других наркотических веществ. Ближайшие пару дней пациенту рекомендуется не покидать стационар.

Как делаются капельницы для детоксикации

Для подбора наиболее эффективного лечения учитывается тип принимаемого наркотика и длительность употребления. Также оцениваются основные показатели жизнедеятельности пациента, наличие у него хронических болезней.

В процессе детоксикации используются разные препараты и их комбинации. Пациенту устанавливается внутривенный катетер, чтобы иметь возможность быстро изменить состав внутривенной инфузии. Врач использует в работе солевые растворы во избежание обезвоживания, мочегонные, гепатопротекторы, седативные и анальгетики.

Использование капельниц позволяет решить ряд задач:

  1. Вывести из крови продукты распада токсичных веществ.
  2. Стабилизировать человека и улучшить его самочувствие.

Лечение отнимает от 1 до 10 дней.

Особенности методики ВЛОК

Методика внутривенного лазерного очищения крови выполняется с использованием специального аппарата. Достижение положительного эффекта возможно за счет воздействия на кровь специальной красной и синей световой волной длиной 630 нм.

Это позволяет изменить структуру кровяных клеток, улучшить кровоснабжение и обменные процессы в целом. За счет улучшения микроциркуляции крови токсины выводятся из организма гораздо активнее, укрепляется иммунитет человека. Наблюдается снижение болевого синдрома, отеков и уменьшение воспалений.

Стандартная программа очистки даже может быть выполнена на дому у пациента при условии, что его положение стабильно и нет риска стремительного развития осложнений.

Вместе с тем специалисты склоняются к тому, что выполнять процедуры для вывода наркотиков из организма предпочтительней в стационаре. В таком случае у врача под рукой будет полный ассортимент препаратов, и он сможет корректировать курс лечения так, чтобы терапия была максимально эффективной.

Процедуры подбирается индивидуально в зависимости от состояния пациента. Как помочь вашему близкому и что можно сделать, узнайте, записавшись на консультацию к специалисту.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения