Симптомы и лечение белой горячки при запоях

Острый психоз или алкогольный делирий развивается у алкоголиков на фоне длительных запоев. Он сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, тактильными глюками и нарушением сознания. Такое состояние чрезвычайно опасное, может выступить причиной смерти человека или же в бреду он может причинить вред окружающим.

Причина развития такой патологии заключается в систематическом отравлении тканей и органов продуктами распада этанола. В результате наблюдается нарушение обменных процессов, сбои в работе печени и ЦНС. Чем сильнее поражение печени, тем менее работоспособным становится орган, который больше не в состоянии выполнять антитоксическую и метаболическую функции.

Это становится причиной острого отравления и токсического поражения нервной системы. Закономерным итогом выступает срыв нейрофизиологических механизмов, все эти явления накапливаются, и порочный круг замыкается.

Симптомы и проявления белой горячки

В разы повышает шансы на появление делирия наличие у алкоголика хронических болезней, перенесенных черепно-мозговых травм, операций и плохая наследственность в целом.

Психоз начинает развиваться постепенно. Предвестниками становятся: тремор конечностей, чрезмерное покраснение кожи, скачки артериального давления, тревожность, нарушения сна и усиленное сердцебиение.

Могут усилиться имеющиеся хронические болезни (гастрит, панкреатит, бронхит, сердечно-сосудистые патологии), что приводит к появлению новых симптомов:

  1. Чувство сжатия в груди, нехватка воздуха.
  2. Острая боль под ребрами, тошнота или рвота.
  3. Сильный кашель с мокротой.

Настроение и состояние зависимого нестабильно. Он может ощущать тревожность, необъяснимый страх. Внимание рассеянное, он не способен поддерживать связную беседу и понятно изъясняться. Все эти моменты указывают на формирование абстинентного синдрома, уже на фоне которого начинает прогрессировать белая горячка.

Стадии делирия

Далее проявляются галлюцинации. Больные в остром психозе обнаруживают картинки на стенах, достаточно отчётливые видения, могут видеть насекомых, змей, людей. Такой человек теряет связь с реальностью, подстраивая свое поведение под смысл галлюцинаций: стряхивают насекомых, от чего-то отбиваются, пытаются убегать или сражаться с якобы преследователями.

Крайняя стадия белой горячки отмечается следующими клиническими проявлениями:

  1. Сильное физическое истощение.
  2. Высокая температура тела (40 градусов и более), аритмия, низкое давление.
  3. Симптомы со стороны ЦНС (тремор, мышечная атония или сбои в координации, повторяющиеся движения).
  4. Неспособность ориентироваться в окружающей обстановке.
  5. Бессвязная речь, неспособность понимать, когда к нему обращаются, трудности с концентрацией.

Без своевременно начатого лечения ситуация стремительно ухудшается. Опасность белой горячки в том, что подобное состояние для организма человека – сильный стресс. Проявления делирия приводит к истощению, сбоям в работе головного мозга, нервной системы и ЖКТ, нередки психические расстройства.

Алкоголик представляет опасность не только для себя, но и для окружающих. Реальность для него заменяют галлюцинации, под воздействием которых он способен совершать неадекватные поступки, будь то прыжок в окно или убийство под влиянием психоза. По этой причине лечение белой горячки лучше всего проводить в клинике под присмотром опытных наркологов.

Можно ли вылечиться в домашних условиях

Такой метод лечения может применяться, только если стадия психоза не острая. Обязательно требуется оказать помощь больному еще до приезда медиков. По возможности алкоголика кладут в кровать, связывают конечности и дают большую дозу энтеросорбентов. Это может быть даже простой активированный уголь.

Далее для устранения последствий приступа используются препараты:

  1. От повышенного давления, и чтобы сбить температуру.
  2. Успокоительные при чрезмерной возбудимости и для лучшего засыпания.
  3. Несколько ложек меда, богатого калием, чтобы остановить дальнейшее ухудшение ситуации.
  4. В первый день больному нежелательно давать пищу, лучше обойтись большим количеством воды.

На вторые сутки вводится диета с минимум тяжёлой пищи, но с большим количеством витаминов. В процессе лечения не допускается употребление алкоголя.

Особенности лечения в клинике

Больным рекомендована госпитализация, чтобы в условиях стационара выполнить полный комплекс процедур под наблюдением врача. Как и при любых других состояниях, связанных с алкогольной интоксикацией, сперва требуется выполнить полную детоксикацию. Это позволит убрать из организма вредные вещества, спровоцировавшие развитие делирия.

Далее пациент получает витамины и укрепляющие вещества, седативные и нейролептики. Проводится полная оценка состояния организма, на основании чего разрабатываются дальнейшие рекомендации по лечению.

Как долго длится белая горячка

В среднем ее продолжительность 3-7 дней. Как долго будет идти активная фаза, зависит от длительности вызвавшего ее запоя и состояния организма у зависимого.

Также на длительности болезни сказывается стадия делирия, которая наблюдается у конкретного пациента:

  1. Угрожающая – 5 дней. У пациентов, столкнувшихся с белой горячкой впервые, может пройти за 2-3 дня. Физическое и эмоциональное состояния ухудшается, проявляются галлюцинации.
  2. Остаточная – до 3 дней. В среднем может наступить через 5-7 дней с момента выхода из запоя. Опасна тем, что состояние больного ухудшается, все симптомы проявляются острее.
  3. Жизнеугрожающая. Самая опасная из всех, заключительная стадия. От сбоев и нарушений в работе организма пациент может впасть в кому или умереть.

Медики отмечают, что полностью излечиться от белой горячки медикаментозно нельзя. Поможет только полный отказ от спиртного и прохождение реабилитации. Специалист центра Независимость готов рассказать о лечении больше. Просто запишитесь на бесплатную консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: