Сходства и различия ЛТП и реабилитационных центров

Во времена СССР популярным вариантом лечения зависимости от алкогольных напитков были ЛТП или лечебно-трудовые профилактории. Первое такое заведение появилось в Казахской ССР еще в 1964 году и было создано специально для изоляции и перевоспитания алкоголиков вдали от социума. В такое исправительное заведение попадали граждане на основании решения суда.

Здесь традиционно практиковали трудовую терапию и жесткий распорядок дня. По мнению специалистов, это должно было помочь пациентам встать на путь исправления. Деятельность подобных заведений была прекращена в 1993 году. Состоянием на 2020 год ЛТП работают в Беларуси, Туркменистане и Приднестровье.

Приносит ли пользу лечение в ЛТП

Современные специалисты расценивают эффективность подобных заведений как низкую. Помещение человека в профилакторий решало задачу социальной изоляции, что полезно в условиях борьбы с алкогольной зависимостью.

Но, с другой стороны, здесь не использовались методики лечения за исключением трудовой терапии, не практиковались физиотерапевтические процедуры или занятия с психологом. Принудительная изоляция не приносила достаточно пользы, а вновь оказавшись в привычном социуме человек быстро возвращался к любимому занятию.

Эффективность лечения в ЛТП по большей части зависела от индивидуальных особенностей человека: как долго он употребляет алкоголь, осознает ли он факт наличия проблемы и намерен ли встать на путь исправления. В паре с профессиональной помощью это способно принести плоды.

Профилактории приносили и пользу:

  1. Факт изоляции от друзей и социума позволял пациенту переосмыслить ситуацию в то время, когда у него не было физической возможности вновь приобрести алкоголь.
  2. Жесткий режим и трудовая занятость в условиях трезвости исполняли роль своего рода детоксикации – человек получал возможность посмотреть на ситуацию трезвым взглядом со стороны.
  3. За период трезвости состояние здоровья человека улучшалось, а проведенное в стенах ЛТП время позволяло выполнить переоценку ценностей.

Естественно, все это работало только при желании самого человека исправиться.

Сравнение методов работы современных реабилитационных центров и первых ЛТП

Прохождение лечения от алкоголизма в обоих центрах имело общие схожие черты и ряд различий:

  1. ЛТП – это принудительное лечение. Пациентов сюда помещают после решения суда, здесь не идет речь о добровольном раскаянии алкоголика и его желании начать жизнь без вредных привычек. В специализированные центры пациенты идут только добровольно.
  2. В профилакториях не практикуется индивидуальная терапия или методы лечения, только трудовая занятость и жесткий распорядок дня. Реабилитационные центры в этом плане предлагают более современный подход и специально разработанные программы ресоциализации.
  3. ЛТП стоит расценивать как временную меру, позволяющую изолировать алкоголика из социума и тем самым дать время на отдых его семье и близким. Пациентам здесь не оказывают социальную помощь, поэтому нахождение в стенах профилактория редко приносило желаемый эффект.

Современные психиатры-наркологи уверены, что лечение от любых типов зависимостей приносит больше пользы, если оно добровольное. По этой причине страдающего алкоголизмом человека мягко убеждают обратиться за профессиональной помощью.

После подобного лечения улучшается состояние здоровья человека, меняются его взгляды на жизнь и моральные ценности. Комплексный подход к реабилитации в специализированных современных центрах позволяет остановить процесс деградации личности, а вероятность срывов (рецидивов) минимальная.

Особенности работы реабилитационных центров

Терапия вышла на качественно новый уровень. Здесь не применяют труд как единственно верный способ помочь человеку встать на путь исправления.

В центре человек проходит комплексную терапию, которая направлена на:

  1. Устранение негативных последствий употребления алкогольных напитков (детоксикация, физиотерапевтические процедуры).
  2. Восстановление психологического здоровья человека (беседы с психотерапевтом, занятия, социальная адаптация, поиск причин пагубной зависимости и их устранение).

Есть общая особенность – она заключается в социальной изоляции алкоголика. На время нахождения в центре он будет вдали от семьи и своего привычного круга общения. Это служит профилактикой срывов и избавляет от пагубного влияния «единомышленников» с такой же вредной привычкой.

Здесь делается упор на полноценную ресоциализацию, поэтому после прохождения лечения пациент полностью готов к интеграции в общество. Если вашим близким требуется помощь профессионала, запишитесь на консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения