Разрушение личности при алкоголизме

Алкогольная деградация – это разрушение личности, характерное для лиц, регулярно употребляющих спиртосодержащие напитки. Из дословного перевода «degradatio» – упадок.

Алкоголизм неизменно приводит к спектру физических и психологических последствий. У человека не только появляются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания или возникают сбои в работоспособности органов и систем. Психика тоже претерпевает необратимые изменения, минимизировать которые получится, лишь как можно раньше начав лечение.

Почему наступает разрушение личности

Главная особенность деградации личности алкоголика заключается в том, что все его прежние интересы уходят на второй план. У него больше нет ценностей в жизни, ему не интересно проводить время с семьей. Ключевой целью, занимающей все мысли и все свободное время, является потребность в употреблении спиртного.

Причина заключается в негативном воздействии этанола на все системы организма. Основной удар приходится на мозг и печень, которые постепенно начинают разрушаться на клеточном уровне. Нейтрализация всех вредных веществ проходит в печени, после чего токсины выводятся наружу почками. По мере регулярного поступления алкоголя в кровь клеточная структура печени разрушается.

Сбои в функционировании печени приводят к выбросу не переработанного этанола в кровь. Он разрушает оболочки эритроцитов, меняет структуру сосудов, провоцирует развитие тромбов и постепенно разрушает кору головного мозга. Именно в коре находятся свыше 15 миллиардов нервных клеток, которые питают микрокапилляры. Разрушенные эритроциты и небольшие тромбы застревают в микрокапиллярах, забивая их.

Это чревато:

  1. Смертью нервных клеток.
  2. Переполнением мозга кровью.
  3. Разрыву микрососудов в коре мозга.
  4. Повреждаются участки мозга, возникает гипоксия (кислородное голодание).

Теперь память работает со сбоями, в худшую сторону меняется интеллект, мышление регрессирует. Алкоголик начинает руководствоваться старыми знаниями и навыками. Он больше не способен адекватно оценивать действительность, получать новые знания, в особо тяжелых случаях он не в состоянии понять, кто и что ему говорит.

Далее наступают необратимые последствия – утрата интеллекта и серьёзные расстройства памяти. Это приводит к неадекватности, настроение алкоголика в любой момент меняется из беззаботного на агрессивное. Человек становится беспринципным, жестоким, проявляет свои худшие стороны, становясь эгоистом.

Признаки развития алкогольного регресса личности

Понять, что в процессе алкогольной зависимости у человека начала развиваться деградация личности, можно по ряду проявлений:

  1. Теряет интерес к хобби и прежним увлечениям.
  2. Демонстрирует социальную индифферентность – не общается с непьющими из принципа.
  3. Забывает об элементарных нормах морали и этики.
  4. Не способен критически мыслить и оценивать ситуацию.
  5. Становится эгоцентричным, злым и лживым.

Дальнейшее прогрессирование проявляется в демонстрации худших черт характера: меркантильность, фамильярность, неряшливость. Алкоголик всячески отрицает наличие зависимости, злится на замечания и оправдывает свои запои сложными жизненными обстоятельствами.

Типы алкогольной деградации

В зависимости от степени тяжести патологии выделяют 4 типа:

  1. Астено-неврозоподобный. Человек раздражительный, мнительный, страдает от упадка сил и бессонницы. Может жаловаться на ухудшения памяти и боль в разных участках тела. Половая активность снижается. Человек стремится вылечиться, при соблюдении рекомендаций гарантировано выздоровление.
  2. Алкогольный тип. В характере алкоголика теперь превалируют такие черты как агрессивность, циничность, двуличие, беспринципность и лицемерие. Он не стремится заботиться о своем здоровье или интересах окружающих. Человек понимает, что есть проблема, но ему недостает силы воли, чтобы что-то предпринять.
  3. Алкогольно-органический. Развивается у людей на фоне травм или патологий головного мозга. К характерным признакам относят плохую память, отсутствие воли, человек теряет остатки достоинства и не видит разницы между реальными миром и своими фантазиями.
  4. Психопатоподобный тип. К нему более склонны молодые люди, столкнувшиеся с проблемами в жизни и социуме. Сперва спиртное помогает им быть в центре внимание и расслабиться, затем они плавно скатываются в запои. Для них характерны симптомы неврастении, они истерят, бьют технику, ломают вещи, убегают из дома или причиняют себе вред.

Длительное время пьющий алкоголик полностью лишен силы воли и отличается повышенной внушаемостью. Человеку с патологической тягой к спиртному сложно признать наличие проблемы. Задача близких в этом случае – помочь ему, подтолкнуть и мягко убедить в необходимости лечения. Как лучше это сделать – узнайте, записавшись на консультацию к специалисту.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения