Прием Полисорба при запоях и алкогольной интоксикации

После попадания в организм человека алкоголь начинает расщепляться при помощи печени и поджелудочной железы. В процессе выделяется много токсичных остатков этанола, попадающих в кровь и продолжающих отравлять организм.

Хорошим решением в такой ситуации становится детоксикация организма (очистка). Для этих целей используются специальные энтеросорбенты, популярным среди которых выступает Полисорб. В домашних условиях можно прибегнуть и к помощи обычного активированного угля, но наркологи рекомендуют использовать Полисорб. Такой препарат имеет минимум противопоказаний, действуя мягко и безопасно.

Особенности препарата

Действующее вещество Полисорба – коллоидный порошок диоксида кремния. Это вещество неорганического характера, имеющее способность к адгезии токсичных компонентов и метаболитов. По этой причине он активно используется для устранения последствий запоев с целью детоксикации.

1 грамм Полисорба аккумулирует свыше 200 грамм веществ. По такой схеме естественным путем (с мочой) можно выводить остатки этилового спирта, билирубин, мочевину, липидные комплексы и некоторые ядовитые вещества.

Отличительная особенность препарата – он не способен всасываться в кровь, а просто выводится в неизменном виде. Он работает только на поверхности слизистой желудка, ЖКТ и кишечника. Этот аспект делает Полисорб безопасным для употребления даже ослабленным от длительного пьянства людям, при обезвоживании и после оперативного вмешательства. Скорость выведения – параметр индивидуальный, в среднем не превышает 24 часа.

Когда показан и есть ли противопоказания

Полисорб применяется в целях борьбы с последствиями запоя непосредственно после прекращения употребления спиртных напитков. Он позволит быстрее вывести остатки алкоголя из организма и тем самым снизит нагрузку на печень.

В качестве комплексной детоксикации препарат применяется при проявлениях абстинентного синдрома, после запоев с целью ускорения процесса восстановления. Также он будет полезен для восстановления работоспособности печени, если проявляются следующие симптомы:

  1. Привкус горечи во рту.
  2. Нарушения стула.
  3. Боли в правом боку.
  4. Желтизна кожи и белков глаз.

Противопоказания для использования Полисорба:

  1. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
  2. Снижение перистальтики кишечника (прием приводит к запорам и проблемам со стулом).
  3. Язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Кровотечениях из ЖКТ.

Если проявляется аллергия или резкая боль в животе после приема, необходимо оперативно обратиться к врачу.

Механизм действия Полисорба

Это энтеросорбент неорганического происхождения. Его эффективность обуславливается наличием в составе высокодисперсного кремнезема. Это небольшие частицы с чистой химической формулой, способные приносить сорбционный эффект.

По этой причине Полисорб выступает популярным энтеросорбентом, применяемым для борьбы с симптомами похмелья и после запоев. Чтобы лечение было более эффективным, необходимо терапевтическое воздействие сразу в трех направлениях:

  1. Восстановить водно-солевой баланс, нарушенный в результате злоупотребления спиртными напитками.
  2. Вывести продукты распада этанола, помочь загрузить печень и почки, устранить из кишечника другие вредные вещества.
  3. Восстановить микрофлору кишечника, тем самым устранив расстройства пищеварительной системы, вызванный длительным приемом спиртных напитков.

Полисорб – это не панацея при лечении алкоголизма, но действующий препарат, позволяющий очистить организм человека и подготовить его к дальнейшей терапии.

Способы применения Полисорба для борьбы с запоями

Препарат являет собой сухой, рассыпчатый порошок в банке или саше. Принимать его необходимо только в разведенном виде, для чего порошок размешают с теплой водой, получая суспензию. Готовить его нужно непосредственно за несколько минут до приема, чтобы средство не осело на дно.

Суточная доза составляет не более 20 грамм, количество рассчитывается, исходя из веса пациента: до 60 кг – столовая ложка порошка, больше 60 кг – 2 столовые ложки с горкой. Препарат разводят в 100-150 мл воды на один прием. Выпивать раствор нужно за час до еды, повторяя процедуру 3-4 раза в день.

В случаях тяжелого отравления и при алкогольной абстиненции препарат могут вводить через зонд. Курс лечения составляет до 5 дней при легком отравлении спиртным и около 10 дней при более серьезной интоксикации и хроническом алкоголизме.

Схема приема Полисорба перед застольями со спиртными напитками несколько отличается. В таком случае препарат используется для профилактики, что позволяет защитить печень от вредного воздействия и минимизировать вред для мозга. Энтеросорбент выпивают за 30 минут до принятия алкоголя, следующую порцию принимают уже после выпивки (разводить суспензию необходимо по инструкции). Утром процедуру повторяют.

Ввиду адсорбирующих свойств Полисорба удается уменьшить количество токсинов, атакующих печень и попадающих в кровоток. Это положительно скажется на самочувствии – проявления похмелья будут ощущаться гораздо меньше.

Побочные эффекты и использование с другими медикаментами

Обычно препарат хорошо переносится, не вызывая побочных эффектов. При условии соблюдения рекомендованной врачом дозы случаи передозировки тоже не наблюдаются.

Ввиду индивидуальных особенностей организма у некоторых людей могут проявляться такие отрицательные реакции:

  1. Аллергии.
  2. Сбои в работе пищеварительного тракта.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Запоры.

Полисорб нельзя использовать длительно, при курсе лечения более 14 дней может возникнуть гиповитаминоз. За счет адсорбирующих свойств препарат связывает и выводит не только токсины, но и полезные ионы кальция и витамины.

Поэтому в лечении запоев используются не только энтеросорбенты, но и витаминные комплексы. Прием других лекарств в этот период лучше отложить, они могут не показать достаточную эффективность. Если вам необходимо узнать о действующих методах лечения алкогольной зависимости, запишитесь на бесплатную консультацию в центре Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: