Препараты для лечения печени при алкоголизме

Употребление алкоголя приводит к сбоям в работе внутренних органов, при этом больше всего страдает печень. Статистика показывает, что в среднем у 30% алкоголиков развивается цирроз, а еще у 15% возникает рак. Злоупотребление спиртным чревато развитием жирового гепатоза, гепатита и еще целого ряда патологий.

Чем дольше человек употребляет алкогольные напитки, тем более выраженными становится неблагоприятные последствия. Большую часть симптомов при должном лечении и отказе от спиртного можно устранить, ведь они имеют обратимый характер. Как долго придется восстанавливаться, зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести поражения печени.

Какие препараты используются в терапии

Применяются лекарства на основе растительных компонентов, аминокислот, печеночных ферментов животных, синтетические и многие другие. Выделить гарантированно лучшее, универсальное средство нельзя, оно подбирается в индивидуальном порядке.

После запоев в первую очередь необходимо использовать препараты, способные выводить остатки этанола из гепатоцитов:

  1. «Эссенциале». Благодаря фосфолипидам в составе помогает восстановить целостность структуры клеточных оболочек печени.
  2. «Эссливер». Восстанавливает клеточные мембраны, усиливая устойчивость органа к токсинам.
  3. «Фосфоглив». Помогает при хронических недугах, снижает воспаление, предотвращает процесс атрофии.
  4. «Энерлив». Помогает ускорить регенерацию клеток, снижает скорость процесса окисления липидов.
  5. «Резалют». Еще один гепатопротектор, используемый для восстановления печени и укрепления ее клеток у алкоголиков.

Используемые медикаменты должны содержать в составе аминокислоты, витамины, биологически активные компоненты для восстановления клеток. Подобные препараты не являются самодостаточными при запоях, поэтому применяются в формате комплексного лечения.

Дополнительно наркологи используют в работе:

  1. «D I Guard Nano». Специальный антиоксидант для детоксикации и более быстрого вывода токсических компонентов из организма. Лекарство обеспечивает защиту печени от воспаления, отравления, аллергических реакций.
  2. «Дипана». Медикамент создан на основе растительных компонентов, поэтому не вызывает побочных эффектов, безопасен и отличается быстрым действием. Позволяет замедлить патологические процессы в структурах клеток.

Лечение печени в процессе избавления от алкоголизма – задача комплексная, которая выполняется в несколько этапов:

  • для восстановления работы (Эссенциале, Эссливер);
  • для регенерации (Дипана, D I Guard Nano);
  • для укрепления (Куперс Нео);
  • для очистки от токсинов (Гептрал, Гептор).

Курс лечения не ограничивается лишь приемом медикаментов. Пациенту требуется полностью исключить алкоголь из меню, придерживаться строгой диеты, а основой рациона для него должны стать продукты, богатые витаминами и клетчаткой.

Лекарственные препараты для очищения

При алкогольной интоксикации в процессе лечения используются препараты, позволяющие разгрузить печень и очистить ее:

  1. «Карсил». Популярный гепатопротектор на растительной основе, помогающий контролировать проницаемость мембран клеток.
  2. «Легалон» и «Силимар». Препараты для профилактики при повреждениях, оказывают оздоравливающе воздействие.
  3. «Гепабене». Помогает снять спазмы и наладить процесс выработки желчи, а также останавливает развитие разного рода патологий органа.
  4. «Гепа-Мерц». Применяется с целью снижения в крови концентрата аммония, используется в случае нарушения обменных процессов.

Стоит учесть, что вызванные чрезмерным пристрастием к спиртному нарушения обратимы только в случае, если стадия не слишком запущена (не дошло до цирроза или алкогольного гепатита). Восстановление работоспособности органа возможно только в рамках комплексной работы: коррекция образа жизни, правильное питание, грамотно подобранные медикаменты.

Общие правила в период восстановления

Основная проблема при лечении последствий алкоголизма заключается в том, что естественный процесс регенерации идет слишком медленно, что приводит к развитию целого ряда хронических болезней. Для этого организму оказывается дополнительная «помощь» в виде фармпрепаратов.

Также важно придерживаться правил:

  1. Полный отказ от спиртного, включая медикаменты, в составе которых содержится спирт.
  2. Ведение здорового образа жизни и поддержание физической активности – одно из обязательных условий.
  3. Сбалансированный рацион в условиях щадящей для печени диеты.

Лечение назначает строго компетентный специалист, при необходимости используя не только медикаментозные методы, но и физиотерапевтические процедуры или даже оперативное вмешательство. Как еще можно помочь страдающему алкоголизмом, готовы проконсультировать специалисты нашего реабилитационного центра.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения