Подростковый алкоголизм — признаки и методы борьбы

Как показывает статистика, признаки чрезмерной привязанности к алкоголю у подростков могут проявится уже в 10-15 лет. Склонность к спиртному наблюдается как у юношей, так и у девушек. Чаще всего причиной подобного явления выступают неблагоприятные отношения в семье или наследственность.

Ранние стадии алкоголизма у подростков диагностировать сложно – нет ярко выраженных симптомов, поэтому родители не контролируют ситуацию. Однако, есть некоторые признаки, обнаружение которых позволит не пропустить оптимальный момент для начала лечения.

Почему возникает такое явление как подростковый алкоголизм

Обычно дети начинают употреблять спиртные напитки из любопытства. Во многих фильмах или рекламных материалах это демонстрируется в позитивном ключе, как атрибут приятно проведенного времени и хорошего настроения.

Если к тому же в семье нейтральное или положительное отношение к спиртному, это служит еще одним провоцирующим фактором. Некоторые знакомятся с алкоголем неосознанно, если в период их младенчества мать пила. Есть и другие причины:

  1. Сложные отношения со сверстниками и непонимание в семье.
  2. Гиперопека или нет внимания со стороны родителей.
  3. Особенности личности, склонность к депрессивному поведению.
  4. Слабый характер (начинает пить за компанию с друзьями).
  5. Общение с плохой компанией, у которой нет иных интересов.
  6. Черепно-мозговые травмы или психопатия и пр.

Желание быть более взрослым, завоевать авторитет сверстников или заслужить одобрение толкают подростков на прием алкогольных напитков. Отчасти алкоголизм могут провоцировать неудачи в общении с противоположным полом, одноклассниками или одиночество.

Как выявить у ребенка зависимость от алкоголя

В первую очередь это получится сделать по характерным внешним признакам и изменениях в поведении:

  • периодический запах перегара;
  • покраснения в области лица;
  • трудности с координацией;
  • неровная походка;
  • резкие колебания веса;
  • ухудшения сна;
  • проблемы с успеваемостью;
  • общение с сомнительной компанией;
  • неопрятный внешний вид;
  • постоянные изменения настроения;
  • беспокойство и нервозность, апатия;
  • может начать врать родителям, ведет себя скрытно.

При попытке разговора подросток отрицает факт употребления алкогольных напитков. В более запущенных случаях он может начать красть у родителей мелкие деньги, выносить из дома ценности, что влечет за собой возникновение проблем правового характера.

Как бороться с алкогольной зависимостью у подростков

Абсистенция на фоне привязанности к алкоголю у подростков имеет некоторые отличия от проявления у взрослых. В первую очередь становятся заметны вегетативные нарушения: вялость, заторможенность, скачки давления и замедление сердечного ритма.

Чуть позже можно отметить подавленность, склонность к депрессиям, истеричные состояния. При этом у подростка нет алкогольных психозов или полноценных запоев как у взрослых.

В любом случае применяется несколько методов лечения и реабилитации:

  1. Работа с профессиональным психологом, который ищет причины развивающегося алкоголизма и формирует у подростка мотивацию для дальнейшей жизни без этой привязанности.
  2. Для очистки организма от продуктов распада этанола обязательно практикуется детоксикация. Это позволяет снять симптомы абстиненции и значительно улучшить состояние пациента. Применяются как специальные аппаратные методы (гемодиализ и плазмаферез), так и инфузионная терапия (адсорбенты и диуретики).
  3. Может применяться кодирование с использованием гипноза или посредством вшивания ампул. Задача психиатра-нарколога – помочь организму подростка восстановиться, сформировать отрицательное отношение к спиртному и найти мотивацию для дальнейшей чистой жизни.

В процессе используется целый ряд лекарственных препаратов, однако, применяются иные медикаменты, чем при лечении взрослых алкоголиков. Обязательно нужны иммуномодуляторы, витамины, общеукрепляющие комплексы. Благодаря правильно назначенному медикаментозному лечению и комплексной работе с психотерапевтом удается вернуть подросту радость в жизни, наладить отношения с родителями и сверстниками.

Будет ли лечение успешным, зависит в первую очередь от родителей ребенка. Если они действительно желают ему помочь, потребуется выполнить ряд шагов:

  1. Постараться вникнуть в проблемы ребенка.
  2. Облегчить его состояние сочувствием и советами.
  3. Принимать участие в его жизни.
  4. Аккуратно попробовать убедить в необходимости прохождения специального лечения.

Если вам нужно узнать больше о комплексном лечении алкогольной зависимости, не тратьте время, и прямо сейчас запишитесь на консультацию опытного специалиста.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения