Пять признаков зависимости от игр

Игромания характерна не только для подростков, но и многих взрослых. Жизнь зависимого человека существенно меняется: все больше мыслей занимает сама игра, все меньше времени остается на другие занятия. Ему уже не интересно общение с друзьями или прежние хобби. Некоторые зависимые максимально сокращают контакты с социумом и близкими, а иногда даже забывают удовлетворять базовые потребности в еде или гигиене.

У зависимого человека меняются привычки и интересы

Они обычно демонстрируют поведение, схожее для всех видов зависимостей (физических и психологических). В первую очередь оно проявляется в сужении круга интересов, все любимые ранее занятия становятся неинтересными.

Их не радуют прежние увлечения, они отказываются от общения со знакомыми и друзьями. Если игроман – подросток, он не хочет выполнять домашние обязанности, стремится прогулять школу и не делает уроки. В любой свободный момент человек выбирает игру, если это невозможно – предвкушает, когда наконец получится заняться любимым делом.

Спустя непродолжительное время с момента формирования зависимости подростки становятся раздражительными, беспокойными, ощущают желание быстрее принять участие в игре. Зависимость способна приносить такой же психологический дискомфорт, как и потребность в употреблении наркотиков или спиртных напитков у наркоманов и алкоголиков. У некоторых больных даже можно заметить симптомы, схожие с абстинентным синдромом: бессонница, головные боли, раздражительность, проблемы с концентрацией.

Проблемы со здоровьем и утрата прежних социальных контактов

При наличии лишь одного интереса в виде компьютерных игр, зависимый самостоятельно портит отношения с друзьями и окружающими. Он склонен проявлять агрессию ко всему, что мешает ему.

Детская игромания характеризуется такими признаками:

  1. Чрезмерно эмоциональный протест на просьбу прекратить игру.
  2. Раздражительность и злость, если приходится уйти от компьютера.
  3. Неспособность контролировать проведенное за компьютером время.
  4. Повышение активности и улучшение настроения, как только удается сеть поиграть.

У взрослых под откос идет личная жизнь, карьера, поскольку свободного времени на это мало – оно занято зависимостью. У человека становится все меньше амбиций, целей или планов на жизнь. Многие просто продолжают удовлетворять базовые потребности и не задумываются о других желаниях.

Теряет счет времени, у него повышается настроение во время игры

Зависимость может сформироваться в результате стресса, психического дискомфорта или пагубного примера взрослых, не уделяющих подростку достаточно времени.

Часто причина кроется в сложностях социализации, когда ребенок не умеет отстаивать свою точку зрения, слишком стеснительный или просто пытается сбежать в другую реальность, где он более успешный. Это защитный механизм психики.

В любом случае тревожный признак – если в процессе игры состояние зависимого становится лучше, он радуется, испытывает эмоциональный подъем. Потеря счета времени, постоянные мысли о будущей игре, планирование и обдумывание тактик – все это выдает зависимого.

Частые конфликты с окружающими

Не работают просьбы, убеждения, уговоры или предложения альтернативной занятости. Любая попытка давления способна спровоцировать у зависимого лишь новый приступ агрессии.

У подростка наверняка сформировалась зависимость, если:

  1. Он не признает наличие проблемы, отрицает ее.
  2. Он злой и опустошенный, если его не пускают за компьютер или отключают интернет.
  3. Он протестует в ответ на предложение отвлечься или заняться чем-то еще.

В его сфере интересов превалируют игры и все с ними связанное. В этом случае эмоциональный подъем сродни состоянию эйфории при употреблении алкоголя или наркотических веществ. Самостоятельно отказаться от такого состояния практически невозможно, требуется помощь специалиста.

Возникают проблемы со сном

Формирование зависимости – индивидуальный процесс, способный отнять как несколько месяцев, так и пару лет. На протяжении этого времени личность человека терпит существенные изменения.

С физиологической точки зрения проявляется усталость, раздражительность, а ввиду перевозбуждения нервной системы ему становится сложно засыпать. Регулярное недосыпание приводит к снижению успеваемости у подростков или проблемам на работе у взрослых. У них не остается времени на ежедневную рутину.

Как помочь человеку

Ключевая проблема, возникающая в процессе лечения – многие больные отказываются называть себя таковыми, всячески отрицая факт наличия у них заболевания. Помочь избавиться от зависимости в легкой или запущенной форме могут только опытные специалисты: психиатры, психологи и психотерапевты. Если у вас остались вопросы, можете прямо сейчас получить консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения