Особенности процедуры кодирования от алкоголизма по методу Попова

Известный нарколог Аркадий Попов придумал, внедрил и усовершенствовал методику кодирования алкозависимых при помощи гипноза. В процессе такого лечения не используются медикаментозные средства, таблетки или ампулы. Такое кодирование носит название гипносуггестивного программирования, в процессе поэтапного воздействия которого пациенту внушают мысль более не возвращаться к вредной привычке.

Чтобы такое лечение принесло пользу, к воздействию специалиста необходимо тщательно подготовиться. В первую очередь речь идет о полном отказе от спиртных напитков за 1-2 недели до процедуры. Важно неукоснительно придерживаться рекомендаций врача.

Что являет собой кодировка по Попову

Гипносуггестивная терапия – это специальная методика внушения и гипноза. Задача заключается в подавлении тяги к спиртным напиткам за счет формирования устойчивой неприязни. В процессе гипноза врач проговаривает вслух перечень фраз, позволяющих привить пациенту отрицательные эмоции относительно употребления алкоголя.

При условии правильно выполненной процедуры даже запах спиртных напитков вызывает у человека головную боль, тошноту, рвоту и прочие неприятные реакции. Постепенно у человека развивается непереносимость алкогольных напитков на физическом уровне.

Процедура кодирования по Попову выполняется за несколько сеансов (обычно 10-15) в среднем по 35 минут каждый. Занятия чаще проводятся индивидуально, но в ряде случаев врач может практиковать групповое воздействие на 4-5 человек сразу. Практика показывает, что за счет подражания процедура показывает даже большую эффективность, чем одиночные сеансы.

Схема кодирования по Попову

Гипнотическое воздействие всегда проводится по строгому алгоритму действий:

  1. Усыпление пациента.
  2. Внушение фраз.
  3. Вывод человека из состояния транса.

На первом занятии врач стремится установить контакт с клиентом, выяснив его мотивацию на лечение и подкрепив ее. Перед началом процедуры обязательно рассказывает пошагово, как будет проходить кодирование. Далее врач погружает пациента в гипнотический сон.

Стадий гипноза есть несколько:

  1. Сомноленция – пациент входит в легкую сонливость и расслабляется.
  2. Гипотаксия – происходит полное мышечное расслабление.
  3. Сомнамбулизм – пациент в глубокой фазе гипноза и подчиняется голосу врача.

Список фраз для последней стадии воздействия меняется индивидуально таким образом, чтобы быть наиболее эффективными для конкретного пациента. Могут практиковаться фразы в повелительном наклонении: «Вы твердо решили больше не пить. Для вас противен запах алкоголя. От выпитого спиртного у вас начинается рвота».

По мере сеансов внушаемому добавляют новые фразы. Врач стремится привить ему чувство неприязни и отторжения к напиткам, содержащим этанол или даже чувство страха. В конце процедуры больного выводят из состояния гипноза и заставляют проснуться. Считается, что уже с этого момента установки начали действовать.

Когда процедура показана и кому не подходит

Методика Попова приносит хорошие результаты при условии опыта у врача, который проводит процедуру гипноза. Практика показывает, что большая часть зависимых от алкоголя хорошо реагируют на гипноз, а лишь 10-20% людей остаются не внушаемыми. Для них лучше выбрать другие методы.

Показания к кодированию по методике Попова:

  1. При наличии болезней сердца или сердечно-сосудистых патологиях, когда медикаментозные методы недопустимы.
  2. Для беременных женщин и лиц преклонного возраста.
  3. Если есть иные тяжелые патологии, выступающие противопоказаниям к другим методам.

Для проведения процедуры не применяются медикаменты, что сводит к минимуму вероятность проявления негативных реакций или аллергий. Будет ли лечение эффективным, зависит от квалификации врача, настроя самого больного и стадии болезни. Практика показывает, что лучших результатов получается достичь, если алкоголик выпивает непродолжительное количество времени, а необратимая деградация личности еще не началась.

Если же стадия алкоголизма слишком запущена, уровень мотивации таких пациентов низкий. Врачу проблематично установить доверительные отношения, а сами пациенты стремятся всячески отрицать действия врача. В таких случаях, зависимых нежелательно допускать к групповой терапии, необходимо подобрать иные методы лечения.

Существуют ли осложнения

Вероятность возникновения неприятных побочных эффектов минимальная. Чаще пациенты хорошо переносят процедуру, усваивая установку, что позволяет им вернуться к трезвой жизни.

В ряде случаев проявляются некоторые отрицательные моменты гипноза:

  • Возникает сомнамбулизм.
  • Негативные реакции психики или истерические припадки.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Возникновение замещающих симптомов.
  • Суицидальные наклонности.
  • Сложности с выведением из состояния гипноза.

Предугадать появление подобной индивидуальной реакции попросту невозможно. По статистике склонность к ним есть у незначительного количества людей, в остальном метод гипноза показывает хорошие результаты в лечении алкогольной зависимости.

Человеку с сильной тягой к спиртным напиткам сложно настроиться и мотивировать себя на лечение. Даже отказ от алкоголя на несколько дней проходит болезненно. Чтобы повысить мотивацию, такому пациенту показаны беседы с психологом и психотерапевтом.

Итоги

Часто достаточно беседы, в рамках которой медик грамотно разъясняет последствия привязанности к спиртному, но не пытается давить на человека или спорить с ним. Хороший результат показывает групповая терапия, позволяющая зависимому понять, что проблема реальна и она есть не только у него. Это позволяет найти в себе силы бороться с привычкой, а успех других мотивирует еще больше.

Чтобы узнать, как можно помочь вам или вашему близкому, проконсультируйтесь со специалистом реабилитационного центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: