Муж пьет – советы психолога, что предпринять

Статистика показывает, что почти каждая пятая женщина в России сталкивается с алкоголизмом мужа, и при этом получает в свой адрес массу упреков со стороны самого мужчины. Тем самым зависимый стремится лишний раз оправдать себя в своем желании выпить. Поможет решить проблему лишь правильно выбранная тактика действий жены.

Причины алкоголизма у мужчин

Считается, что к запоям более склонны мужчины со слабой волей и характером, неспособные справиться с жизненными неурядицами. На практике поводы могут быть разнообразные:

  1. Для расслабления и в качестве поощрения за выполненную работу.
  2. Как попытку избежать проблем, хотя это не помогает их решению.
  3. От недостатка понимания со стороны жены и близких.
  4. Низкая самооценка – после выпитого мужчина расслабляется, становится более раскрепощенным.
  5. Употребление за компанию в попытке влиться в коллектив таких же единомышленников.

Вредная привычка формируется постепенно и чаще всего благодаря окружению. Именно друзья-алкоголики мешают человеку бросить выпивку или способствуют очередному срыву.

Жене в такой ситуации важно помнить, что не она и не ее поведение выступает катализатором, толкающим мужа к бутылке. Лишь в исключительных, крайних случаях, муж может «сломаться» из-за сильного прессинга со стороны родственников жены.

Что нужно знать, живя с мужем-алкоголиком

Для начала нужно понять, что не следует опекать пьющего мужа как ребенка. Многие женщины готовы пойти на все, чтобы помочь мужчине справиться с зависимостью. Они могут начать отбирать у него деньги, выгонять из питейных заведений, пытаться отвадить от друзей, с которыми он пьет. Такие супруги в итоге берут на себя все семейные дела и обязанности, в том числе и материальные вопросы.

Подобный подход неверный. Алкоголизм мужа психологи рекомендуют расценивать как болезнь, справиться с которой могут только профессионалы: наркологи и психиатры. Заставить его излечиться принудительно невозможно: он запросто найдет место, где выпить, если это нельзя делать в стенах квартиры. Поэтому злоупотребляющего спиртными напитками человека необходимо убедить в том, что он болен и ему требуется лечение.

Правильное поведение жены

Если мужчина страдает алкогольной зависимостью, попытки его ругать или уговаривать могут привести к обратному эффекту. Причина заключается в необратимых изменениях в мозге, вызванных вредным воздействием этанола.

В результате постепенно развивающейся деградации личности такой человек больше не способен критически мыслить или адекватно оценивать ситуацию. Поэтому алкоголик может расценить упреки как провокацию и даже угрозы, что чревато неадекватным поведением в ответ.

Что еще делать не рекомендуется:

  1. Унижать, высмеивать или сравнивать с другими мужчинами. Попытки вызвать чувство вины у алкоголика, сравнивая его с другими – путь в никуда.
  2. Много жаловаться ему же или пытаться угрожать уходом из семьи (разводом). Как было отмечено выше, это может только вызвать очередной всплеск запоев.
  3. Обращаться к близким с просьбой повлиять. Решать проблемы желательно внутри, в доброжелательной обстановке.
  4. Игнорировать факт пьянства мужа и продолжать жить, как ни в чем не бывало.

Не стоит оправдывать алкоголизм мужа, гораздо больше пользы способны принести разговоры о вреде такого времяпрепровождения и необходимости обратиться за профессиональной помощью. Помните, что важно обходиться без истерик и скандалов, такие рычаги давления обычно не помогают.

Начинать беседу о целесообразности прохождения лечения желательно в период трезвости мужа. Стоит задать ему вопрос, осознает ли он всю серьёзность заболевания и хочет ли начать борьбу с вредной привычкой. Если уговоры принесли пользу, дальше следует приготовиться к:

  1. Вызову нарколога, который осмотрит пациента и решит, каким будет дальнейшее лечение.
  2. Возможному выполнению процедуры кодирования.
  3. Постоянному вниманию к мужу.
  4. Необходимости оградить его от прежнего круга общения, в котором он постоянно выпивал.
  5. Контролю за семейным бюджетом. Не следует доверять этот вопрос мужчине, который только прошел курс реабилитации от алкогольной зависимости.

Важно обеспечить комфортные условия и по возможности не оставлять мужчину одного. Со стороны супруги потребуется много терпения и внимания, чтобы помочь мужу справиться с привычкой.

Как выявить постепенно развивающийся запойный алкоголизм

Под запойными принято понимать мужчин, которые выпивают на протяжении 1-2 недель без остановки. По сути человек не бывает в трезвом состоянии, ему больше не интересны прежние занятия, а все потребности сосредоточены только вокруг алкоголя. Постепенно это перерастает из привычки в болезнь, требующую срочного лечения.

Такой человек разрушает социальные связи, не ходит на работу и не способен сконцентрироваться на любом занятии. На фоне постоянного употребления спиртного начинаются сбои в работе организма и внутренних органов, случаются нарушения в работе психики.

Стоит ли жить с алкоголиком – каждая женщина принимает такое решение самостоятельно. В любом случае нельзя терпеть оскорбления или побои, не стоит допускать такого отношения в отношении себя или детей. Жизнь с алкоголиком способна нанести сильную психологическую травму. Если убедить человека справиться с зависимостью не получается, а уговоры не помогают, есть смысл задуматься о расставании.

Помощь от родных людей и специалистов

Не рекомендуется скрывать факт зависимости супруга или замалчивать проблему – это лишь иллюзия нормальной жизни, она никак не поможет. Более правильным решением будет постараться убедить мужа в необходимости прохождения лечения в специальном реабилитационном центре.

При этом следует помнить, что зависимый человек не склонен воспринимать нотации или нравоучения. Больше пользы могут принести обычные разговоры, чтобы человек само понял и осознал проблему, а затем обратился к наркологу. Как поступить в вашем случае и какие методы помощи алкоголику доступны, узнайте, бесплатно проконсультировавшись со специалистом центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения