Мефедрон и соль – разные наркотики?

Синтетические психотропы пользуются популярностью среди наркоманов ввиду их доступности и относительно невысокой стоимости. Нередко возникают споры, есть ли разница между солью и мефедроном и в чем она заключается. На практике синтетический амфетамин (мефедрон) выступает составляющим любого солевого наркотика, отличаются лишь некоторые добавки.

Оба они оказывают схожую активность на нервную систему человека, по действию это похоже на кокаин (его вариацию для бедных). Мефедрон на сленге получил название meow meow cat благодаря его химической формуле 4-methylmethcathinone. В России его часто называют «меф» или «мяу».

Основные свойства солей и мефедрона

Этот тип наркотика считается дизайнерским. В составе в качестве основы используется мефедрон, остальные компоненты могут меняться и добавляться.

Ежегодно в мире появляются сотни разнообразных видов наркотиков, которые вносятся в реестр запрещенных веществ. Ввиду постоянного изменения состава и формулы наркоманы и распространители веществ получили возможность обходить закон до тех пор, пока новая формула не будет внесена в список.

Мефедрон и соли имеют много общего:

  1. Одинаковыми методами вводятся в организм.
  2. Быстро оказывают схожий психостимулирующий эффект.
  3. Вызывают серьезное привыкание, от него трудно отказаться.

Вводить соли можно внутривенно, принимать внутрь в виде растворов, курить и вдыхать или втирать в слизистые оболочки. В зависимости от дозы в среднем через 10 минут наступает желаемая эйфория, повышается настроение, появляется мотивация и возрастает активность. Далее снижается аппетит, повышается давление, усиливается потоотделение и тахикардия.

Какие последствия от их употребления

Ввиду того, что мефедрон входит в состав солей, симптомы после приема этих наркотиков практически идентичны. Длительность прихода может составлять от пары часов до 1-2 дней, истощая организм.

Регулярное употребление чревато следующими проявлениями:

  1. Нарушениями сна.
  2. Дрожью и ознобом.
  3. Проблемами с ЖКТ и отсутствием аппетита.
  4. Тремором конечностей.
  5. Аритмией и тахикардией.

Через примерно 6-12 часов с момента последнего принятия зависимый становится нервным и раздражительным. У него наступает апатия, мучают головные боли, дрожь и боль в мышцах, ломота по всему телу. На фоне этих проявлений он стремится быстрее найти и употребить новую дозу солей, чтобы вернуть ощущение эйфории.

В условиях абстинентного синдрома наркозависимый с легкостью может пойти на грабежи или любые другие противоправные действия. Ломка проявляется в разы сильнее у тех, чей стаж приема достаточно длительный.

Неприятные, но относительно краткосрочные последствия употребления мефедрона:

  1. Жжение и боль в носу.
  2. Головокружение и трудности с координацией.
  3. Бессонница.
  4. Тревожность и бред.
  5. Ускоренное сердцебиение, дыхание.
  6. Психозы и панические атаки.

В результате продолжительного приема может развиться паранойя и острый психоз. Из-за длительного влияния наркотика на организм наступает сильное истощение, способное стать причиной смерти.

Типичные проявления солевой (мефедроновой) ломки:

  1. Жар, озноб и сильная потливость. Пот при этом имеет специфический запах.
  2. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы могут привести к инфаркту или инсульту.
  3. Сильная тошнота и рвота усугубляет обезвоживание.
  4. Кровотечения из носа и судороги тоже могут стать причиной летального исхода.

Наркоману в таком состоянии необходимо как можно быстрее вызвать скорую.

Как и почему формируется зависимость

Чаще всего мотивацией к первому употребление наркотика становится интерес, желание ощутить новые эмоции, повысить свою привлекательность у противоположного пола.

Изначально считалось, что мяу и соли в целом не вызывают привыкания. На практике же к синтетическим психотропам зависимость формируется еще быстрее, чем к препаратам растительного происхождения. Также ситуация усугубляется по причине добавления в соли разных сомнительных компонентов, вызывающих непредсказуемую реакцию со стороны организма.

Подсесть на мефедрон можно буквально с первых 2-3 доз. Особенно быстро зависимость проявляется у людей со слабой силой воли, мнительных, с депрессивными мыслями. Временное ощущение эйфории и счастья позволяет им забыться, в результате они принимают соли снова и снова.

Сколько мефедрон и его производные держатся в организме

В крови следы наркотика сохраняются на протяжении 48 часов. В зависимости от скорости метаболизма и наличия у зависимого хронических заболеваний этот период может увеличиться.

При однократном употреблении в моче остатки солей будут видны на анализах через 2 дня, а при регулярном приеме – через 7 дней. Анализ с целью определения примерной даты употребления наркотиков необходим врачу для оценки состояния зависимого и подбора оптимального способа борьбы с последствиями абстинентного синдрома.

Тактики и методы лечения

Зависимость от мефедрона и солей (производных наркотика) тяжело поддается лечению. Проблема заключается в химическом составе вещества: в сравнении с препаратами натурального происхождения соли способны вызывать более сильные поражения интеллекта и психики.

Зависимый быстро теряет способность адекватно оценивать ситуацию, становится невменяемым и имеет в жизни лишь одну цель – поиск еще одной дозы. По этой причине необходимо как можно раньше суметь диагностировать у подростка или близкого первые проявления зависимости и начать борьбу с первопричиной.

Остановить зависимость и деградацию поможет лишь изоляция наркомана в специализированном центре, прохождение реабилитации и ресоциализации. Какие методы используются в процессе лечения, расскажет специалист центра Независимость. Чтобы узнать детали, запишитесь на бесплатную консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: