Корвалол – наркотик? Опасности регулярного приема препарата

В народе Корвалол считается популярным медикаментом, который просто необходимо иметь в аптечке на случай проблем с сердцем или в стрессовых ситуациях. Ввиду того, что купить его можно в любой аптеке недорого и без рецепта, пациенты уверены в его полной безопасности. Но последние исследования доказывают, что такое мнение ошибочное.

Как и любой другой лекарственный препарат, Корвалол имеет ряд побочек, способен вызывать привыкание, особенно при бесконтрольном приеме и самолечении. Некоторые врачи полагают, что продавать медикамент нужно строго по рецепту и обязательно предупреждать пациентов о возможном появлении зависимости.

Что такое Корвалол

Это препарат, используемый для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Его применяют при тахикардии, повышении давления, неврозах и бессоннице. В некоторых случаях используют для устранения желудочных и кишечных колик.

Спектр применения препарата объясняется его составом: спирт, фенобарбитал, масло мяты перечной, валериана и другие компоненты. В зависимости от используемой дозировки может меняться оказываемый на организм эффект, например, для нормализации работы сердца обычно назначают 15-30 капель. Фенобарбитал в небольшой дозировке способен вызывать сонливость, расслабление и заторможенность. Перечная мята и спирт усиливают действие друг друга.

Реально ли формируется зависимость от Корвалола

Валокордин и Корвалол в России официально не считаются наркотическими препаратами, хотя в составе обоих лекарства есть психотропное вещество фенобарбитал. В паре с бромизовалериановой кислотой и спиртом после превышения дозировки Корвалола можно получить эффект сродни наркотическому: человек ощущает сонливость и апатию ввиду снижения скорости передачи импульсов в мозг.

Проблема заключается в постепенном формировании зависимости от употребления препарата – в среднем достаточно половины флакончика ежедневно, чтобы уже за месяц возникла привычка. Чтобы в будущем он приносил эффект, человек вынужден постоянно повышать дозу. Также барбитураты склонны накапливаться в организме, еще больше вызывая привыкание.

Каковы последствия постоянного употребления

Мощного кайфа или эйфории при использовании Корвалола не достичь. Любые передозировки сопровождаются галлюцинациями, постоянной апатией, трудностями при пробуждении и проблемами со сном.

Также формируется абстинентный синдром, среди проявлений которого:

  1. Тревожность на фоне нервного перевозбуждения.
  2. Расстройства сна.
  3. Учащение сердцебиения, проблемы с давлением.
  4. Заторможенность мышления и движений.
  5. Плохая моторика.
  6. Раздражительность, дрожь в руках и головные боли при отмене препарата.

Длительное бесконтрольное применение или самолечение приводит к более серьезным последствиям – осложнениям в работе внутренних органов и систем. Условно все последствия зависимости от фенобарбитала в составе Корвалола делятся на несколько групп:

  1. Легкая степень. Пациент ощущает сонливость, чувствует себя слабым и пассивным, могут наблюдаться покраснения кожи или проявления аллергической реакции.
  2. Средняя тяжесть. Зависимый часто и много спит (в среднем 24-48 часов), у него сильная мышечная слабость, снижается артериальное давление и повышается температура.
  3. Глубокая интоксикация. Самая серьезная и требующая немедленной медицинской помощи, поскольку чревата угнетением дыхания и комой.

Зависимость формируется постепенно ввиду формирования толерантности к компонентам Корвалола. Его систематическое употребление приводит к тому, что эффективность снижается, а человек вынужден вновь повышать дозу лекарства. Важно помнить, что использовать препарат для лечения рекомендуется не больше 30 дней и строго придерживаться рекомендованных врачом дозировок.

Зависимость от Корвалола

Спустя 1-2 месяца использования формируется привыкание и уже можно заметить первые проявления и сбои в работе организма. Это проявляется в снижении концентрации, слабости, вялости и раздражительности. У больных часто наблюдается тошнота и рвота, нет аппетита. Если не оказать больному помощь, возможны более серьёзные последствия в виде тахикардии или эпилептического припадка, что может привести к летальному исходу.

Привыкание сопровождается абстиненцией, как и в случае с другими наркотическими веществами. Зависимый ощущает себя плохо и нуждается в приеме новой дозы капель.

В подобной ситуации человек более раздражительный, у него может возникать головная боль, дрожат конечности и учащается сердцебиение. По причине ломки больные не в силах самостоятельно отказаться от приема капель, они нуждаются в помощи специалиста. Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, можно ли помочь вашему близкому и как это сделать.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения