Когда и зачем необходимо повторное кодирование от алкоголизма

Алкогольная зависимость – болезнь, справиться с которой самостоятельно не представляется возможным. Ввиду сильной привязанности человек не может прекратить употребление спиртных напитков, только благодаря силе воли. Поэтому используются специальные методы борьбы с зависимостью, например, кодировка.

Кодирование может быть психологическим или медикаментозным. Благодаря процедуре пациент удерживается от употребления спиртного, получая достаточно времени, чтобы проработать причины зависимости и научиться жить без алкоголя.

Сколько кодировок может потребоваться

Срок действия кодировки – от нескольких месяцев до пары лет. Все зависит от правильно подобранного метода зашивания и метаболизма человека. Повторное кодирование требуется в случаях, когда возникла необходимость в продлении срока действия препарата. Обычно зависимые обращаются за процедурой несколько раз, чтобы гарантированно избавиться от губительной тяги к спиртному.

Сами по себе используемые препараты, которые вводятся внутривенно или внутримышечно, не таят никакой опасности. Они не токсичны, не провоцируют болезней или осложнений. Негативные проявления возможны только, если пациент решится употребить даже небольшую дозу алкоголя. Последствия могут быть как минимальные (головокружение, рвота или скачки давления), так и более серьезными (судороги, сбои в работе сердца).

Продлевать кодировку можно несколько раз, если зависимый сам того хочет и есть необходимость. При этом нужно понимать, что это не лечение, а лишь первый шаг на пути к борьбе с зависимостью. Это сдерживающий психологический фактор для больного, дающий время справиться с пагубной привязанностью самостоятельно.

Одна или несколько кодировок способны в несколько раз улучшить состояние больного, повышая мотивацию к отказу от спиртного. Большое значение отводится именно мотивации, в противном случае сразу после раскодирования человек снова сорвется.

Когда и почему кодирование не помогает

Подобное лечение проводится сразу после этапа детоксикации. Организм человека требуется полностью очистить от продуктов распада этанола, а также помочь немного восстановиться психологически.

Важно, чтобы решение о начале борьбы с зависимостью исходило от самого алкоголика и было добровольным – мотивация повышает шансы на излечение. В иных ситуациях психологическая или медикаментозная кодировка не принесет пользы и даже навредит.

В среднем половина случаев возврата к запоям у зависимых происходит по причине недостаточной социальной реабилитации. Даже после нахождения в клинике на первый взгляд излечившиеся пациенты потом вновь возвращаются к привычному кругу общения и начинают выпивать. В таких ситуациях показано повторное зашивание и реабилитационные мероприятия.

Нужна ли еще одна кодировка после срыва

Да, повторное проведение процедуры – одно из обязательных условий для успешного излечения. Чтобы в этот раз пользы было больше, от человека требуется соблюдение простых требований:

  1. Воздержаться от приема спиртного минимум за 2 недели до кодирования. Если зависимый только вышел из длительного запоя, целесообразно пройти полную детоксикацию, вывести из организма все остатки этанола.
  2. Принять волевое решение больше не пить алкоголь. Больной должен понимать, что без его решения процесс будет малоэффективным. Если в процессе лечения опускаются руки или накатывает апатия, вместо ста грамм водки лучше выбрать консультацию психотерапевта.
  3. Пройти полноценную процедуру реабилитации в специализированном центре. В подобных заведениях созданы комфортные условия, позволяющие не только восстановить здоровье пациента, но и помочь ему психологически, чтобы найти мотивацию жить без спиртного.

Не лишним будет посещение группы анонимных алкоголиков, групповых или индивидуальных консультаций.

Как добиться лучших результатов после повторного кодирования

Зависимость от алкогольных напитков – проблема самого человека и его семьи. Поэтому важна слаженная работа близких, самого зависимого и опытного психотерапевта, который подскажет, как вести себя с закодированным. Если в результате длительного проживания с алкоголиком у матери или жены сформировалась созависимость, важно проработать этот момент и пройти терапию.

Психотерапевтическое лечение полезно дополнять поиском работы, хобби и любимых занятий для закодированного. Он должен научиться жить в социуме, выстраивать социальные связи и восстановить трудовые навыки.

Какие методы практикуются для повторного кодирования

Какой способ проведения процедуры выбрать в этот раз, решает исключительно опытный нарколог, ознакомившись с анамнезом пациента.

Метод выбирается с учетом следующих моментов:

  1. Сколько времени прошло с первичной процедуры или со срыва.
  2. Какой метод кодирования использован для пациента ранее.
  3. Есть ли у больного мотивация для борьбы с зависимостью.
  4. Текущее состояние здоровья человека.

Важный момент – чаще практикуется обратный способ кодирования. Если сперва использовалось введение специального вещества, то при повторном кодировании желательно прибегнуть к психологическим методам или гипнозу.

Это позволит избежать передозировки лекарственного препарата и его вредного воздействия на организм. Если же с прошлой процедуры медикаментозного вшивания прошло достаточно времени и препарат вывелся, можно воспользоваться медикаментозным кодированием еще раз.

Итоги

Помните, что даже срыв в процессе лечения алкоголизма еще не значит, что человек должен поставить на себе крест. Более правильным решением будет повторно обратиться к психиатру-наркологу, чтобы продумать порядок дальнейших действий.

Если уже после первого вшивания пациент сумеет встать на путь трезвости и не вернуться к привычке – это отличный результат. Но даже в обратном случае нельзя опускать руки. Чтобы узнать о вариантах решения проблемы, запишитесь на консультацию в центр Независимость – это бесплатно.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: