Клуб анонимных алкоголиков

Первые сообщества самопомощи для нарко- и алкозависимых появились в США в 1930-х годах. Они стали логическим продолжением хорошо известной программы «12 шагов». Принципы этой реабилитационной программы легли в основу групповых встреч для наркоманов. Позже были созданы аналогичные общины для помощи своим родственникам. Часто такие занятия проводятся вне реабилитационных центров. При этом в качестве наставников выступают бывшие пациенты наркологических клиник, успешно преодолевшие заболевание. Клубы Анонимных Алкоголиков (АА) доступны для людей, которые только начали или готовятся к лечению, а также для тех, кто прошел полный курс лечения. Основная цель этих встреч — научить людей справляться с жизненными проблемами, не прибегая к алкоголю.

 

Терапевтический эффект от участия в клубах анонимных алкоголиков

 

В целом, собрания АА — это вариация 12-шаговой системы. Программа предполагает прохождение определенных этапов. Как следует из названия, всего существует 12 этапов, каждый из которых приближает зависимого к выздоровлению. Все наркоманы и алкоголики подтверждают, что это один из самых эффективных методов выздоровления на сегодняшний день. Если суммировать все его варианты и модификации, то суть его такова: принятие болезни и потери самоконтроля.

 

Признание своей болезни и потери самоконтроля. По мнению экспертов, непризнание (или отрицание) является одной из самых больших проблем в лечении наркомании и алкоголизма. Трудности обычно возникают не в выборе конкретной программы лечения, а в негативном отношении наркомана к лечению вообще. («Я могу потерпеть немного, лишь бы меня оставили в покое, а потом я снова буду пить»). Банальная «мантра» «Я — алкоголик», которая звучит на каждом собрании клуба, призвана преодолеть то самое незнание и понимание того, что желание выпить руководит мыслями и действиями.

Беспристная оценка  своего поведения и поступков. Важно взять на себя ответственность за свои действия, но в то же время не погрязнуть в чувстве вины. Самоуничижение ничем хорошим не закончится — наркоман вернется к бутылке. Главная цель этого этапа — взять на себя ответственность за прошлое и будущее. Человек должен понять, что ему помогут бросить пить, но никто не сможет заставить его, грубо говоря, «захотеть вылечиться». Ключом к успешному лечению является желание вылечиться.

Восстановление отношений с семьей и друзьями. Один из шагов в 12-шаговой терапии — попросить прощения за то, что наркоман сделал или сказал в состоянии алкогольного опьянения, и это небезосновательно. Искреннее желание разрешить конфликт помогает пациенту вырваться из круга прежних знакомых, где выпивка является почти единственной формой общения, и вернуться к зрелой социальной жизни.

Основным преимуществом встреч AA является возможность общения между людьми в похожих жизненных ситуациях, поскольку участники группы имеют непосредственный опыт в обсуждаемых вопросах. В нашем обществе отношение к алкоголикам неоднозначное, и вместо помощи и поддержки больных осуждают и презирают. На собраниях не слышно насмешек и обвинений, только слова ободрения.

В целом, взгляд на алкоголизм в сообществе АА во многом совпадает с тем, как относятся к этому заболеванию современные наркологические клиники.

Алкогольная зависимость — это хроническое, развивающееся заболевание с достаточно известными симптомами и предсказуемым исходом.

Алкоголики  утрачивают способность контролировать желание к алкоголю. Вот почему даже окончание лечения не означает избавления от алкогольной зависимости.

Алкоголь оказывает негативное влияние не только на тело, но и на разум и психологическое состояние — аспекты, которые необходимо исправлять и восстанавливать.

Единственный способ вести полноценную жизнь в будущем — никогда не употреблять алкоголь и другие психические стимуляторы в будущем .Даже один «горячий» глоток может привести к срыву.

 

Принципы работы клубов Анонимных Алкоголиков

 

Основные принципы АА (или «лозунги», как их называют члены группы) довольно просты, но, как показывает практика, очень эффективны. 

  • «Живи одним днем». Суть в следующем: не нужно ставить себе условия (я трезвый с завтрашнего дня, я не пью до выходных и т.д.). Главное — не пить сегодня. Именно поэтому участников группы просят честно рассказывать о периодах трезвости (1, 2, 10 дней и т.д.).
  • «Первым делом — главное». На этом этапе жизни все мысли должны быть сосредоточены исключительно на том, как бросить пить. Другие обязательства и проблемы должны быть отложены в сторону, по крайней мере, до тех пор, пока вам не удастся хотя бы частично контролировать тягу к алкоголю.
  • «Не суетись!» На первом собрании клуба АА зависимый получает много новой информации после прочтения брошюры и склонен как можно скорее выполнить все рекомендации. Но не стоит торопить события. В этом случае поговорка «чем тише едешь, тем дальше едешь» актуальна как никогда.
  • «Я не могу — мы можем». На каждой встрече куратор подчеркивает, что зависимый от алкоголя человек больше не одинок и всегда может обратиться за психологической поддержкой к руководителю и членам группы. Часто достаточно одного телефонного звонка, чтобы вывести человека из тяжелого состояния.

 

Условия для эффективного лечения

 

Регулярно посещайте собрания Клуба алкоголиков. Например, во время выздоровления по программе «12 шагов» рекомендуется ежедневно посещать собрания в течение как минимум 3 месяцев, поскольку именно в это время риск рецидива наиболее высок. Однако на практике (с учетом работы и семьи) этого бывает трудно добиться. Но вы должны «ходить на группу» хотя бы 3-4 раза в неделю.

Уважительное отношение к другим членам Клуба АА. Это способствует не только полноценному, доверительному общению на встречах, но и восстановлению общих социальных навыков.

Дополнительное лечение в наркологической клинике. Несомненно, психотерапия является одним из самых эффективных способов выздоровления от алкоголизма. Однако выздоровление от хронического алкоголизма требует медикаментозного лечения в индивидуальном порядке. Кодирование также может помочь поддержать желание зависимого выздороветь от алкоголизма.

Вы можете найти клуб АА на специализированном форуме в Интернете. Если вы проходите лечение в специализированной клинике (, врач также может подсказать адреса встреч. Обычно встречи совершенно бесплатны; иногда куратор просит о помощи (но не настаивает!). Распечатайте информационные материалы и подготовьте помещение для групповых встреч.

 

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения