Какое влияние оказывают наркотики на беременность

Бытует мнение, что принимаемые еще до зачатия наркотики не оказывают на плод никакого влияния. Якобы все вредные вещества попросту выводятся из организма, а дальше все идет с чистого листа.

Еще один странный миф – беременной женщине можно выпивать, курить или принимать наркотики до тех пор, пока не сформируется плацента. Некоторые полагают, что в таком случае плацента служит защитным барьером, поэтому вредные привычки матери никакой опасности не таят.

На практике все это не имеет ничего общего с реальностью. Прием наркотиков женщиной на любом месяце беременности чреват внутриутробной гибелью плода, выкидышем, преждевременными родами и множеством патологий у ребенка.

Как наркотики влияют на течение беременности

Плацента никак не защищает плод от интоксикации вредными веществами.  Еще будучи в утробе, ребенок получает свою дозу наркотиков. Поэтому уже при рождении у него проявляются симптомы абстинентного синдрома:

  1. Болезненное и трудное пищеварение.
  2. Высокая температура тела и артериальное давление.
  3. Нервная раздражительность и беспричинный плач.
  4. Судороги.

Справиться с подобным отравлением беззащитный организм ребенка не в состоянии. В 97% случаев у родителей-наркоманов рождаются дети с физическими или психическими отклонениями.

Опасность есть не только для плода, но и для матери. Употребление наркотиков при беременности служит причиной развития острой формы гестоза на 3 триместре беременности. Как именно проявится зависимость от наркотиков на будущем ребенке, зависит и от типа принимаемых веществ. Страшнее всего влияние героина: шансы забеременеть у принимающей его женщины минимальны, а плод практически гарантированно погибает внутриутробно.

Последствия употребления наркотических веществ при беременности

Основная опасность кроется в самопроизвольном аборте, который чаще всего случается на ранних сроках. Это форма защитной реакции организма, когда он понимает, что развитие плода идет с нарушениями и патологиями. С точки зрения природы вынашивать и рожать заведомо больного ребенка – пустая трата сил.

Прием наркотиков во время беременности чаще всего заканчивается именно выкидышем или преждевременными родами, в результате которых малыш погибает.

Причин смерти плода может быть множество:

  1. Несовместимые с жизнью патологии.
  2. Сильное отравление токсическими веществами.
  3. Отслойки плаценты и гипоксия.
  4. Недоразвитость органов.
  5. Заражение инфекционными болезнями или ВИЧ.

Если мать принимает наркотики, вероятность, что плод погибнет, увеличивается с каждым триместром беременности. В случае выживания и успешных родов большая часть детей умирает еще до года жизни.

Немало причин, по которым может умереть беременная женщина, злоупотребляющая наркотиками:

  1. Внутренние кровотечения, отслойка плаценты.
  2. Интоксикация или заражение крови в результате внутриутробной гибели плода.
  3. Воспалительные процессы в мочеполовой системе, гепатит или пиелонефрит.
  4. Приступы депрессии или паники.
  5. Смерть в родах.

Отдельно стоит отметить халатное отношение будущей матери к своему здоровью, неправильное питание и недостаток витаминов. Все это приводит к различным осложнениям у нее и у малыша. В любом случае в беременность наркомания всегда таит в себе опасность, даже если женщина принимает якобы легкие наркотики.

Влияние на организм беременной разных типов наркотиков

Все токсические препараты по-разному воздействуют на организм.

Метамфетамин

У злоупотребляющих амфетаминами обычно плохой аппетит, поэтому еще в утробе плод недополучает необходимых витаминов и микроэлементов. Это заканчивается внутриутробной гибелью или рождением ребенка с чрезмерным истощением.

Помимо этого, у матери наблюдается ускоренный пульс и повышенное давление. Для плода это означает гипоксию, частые мышечные спазмы, проблемы в развитии или же ребенок рождается мертвым.

Кокаин

У зависимых от кокаина женщин плод страдает от нехватки кислорода и питательных веществ, а из-за спазма сосудов к плаценте нет нормального притока крови. Гибель плода может наступить в результате инсульта или из-за отслойки плаценты.

При употреблении кокаина в первом триместре беременности увеличивается вероятность выкидыша. К тому же исследования показывают, что из детского организма остатки наркотиков выводятся гораздо медленнее, тем самым сильнее его отравляя.

Гашиш

Невзирая на кажущуюся безвредность, это психотропное вещество тоже способно провоцировать выкидыш, преждевременные роды или задержку развития. Родившиеся у злоупотребляющих матерей младенцы имеют низкий вес и меньшую окружность головы в сравнении с детьми, матери которых не употребляли запрещенных веществ.

Схожее воздействие на организм плода оказывает и ЛСД. У такого ребенка в будущем высок риск возникновения неврологических нарушений.

Героин

Рожденные у зависимых от героина матерей дети умирают практически сразу же от последствий героиновой ломки. Наркотик моментально всасывается в кровь и поступает через плаценту.

Во время беременности излечиться от наркомании довольно сложно, матери придется обращаться в реабилитационную клинику, где специалисты подберут для нее грамотное лечение. И даже в таком случае следует понимать, что у будущего ребенка впоследствии может быть обнаружен целый ряд патологий.

Итоги

Рожденные у родителей-наркоманов дети, которым все же посчастливилось выжить, нередко в будущем сами становятся наркоманами. Почти с рождения они уже страдают от абстинентного синдрома, устранить который получится только медикаментозно либо в результате принятия дозы наркотика.

Любые запрещенные вещества во время беременности должны быть под категорическим запретом. Чтобы избежать неприятной участи, матери необходимо как можно раньше пройти курс лечения. Как это сделать, узнайте на бесплатной консультации со специалистом центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: