Как вывести из запоя в домашних условиях

Проблема алкоголизма остро стоит во многих семьях, и когда случается очередной запой, хочется как можно скорее помочь близкому вернуться к нормальной жизни. Выведение из запойного состояния – это компетенция врача-нарколога, но зависимый человек далеко не всегда хочет обращаться за помощью к специалисту. Тогда задача помочь выйти из запоя ложится на плечи родственников и друзей.

Можно ли справиться самостоятельно

Как и любая другая зависимость, алкоголизм вызывает серьезные изменения в организме. Этиловый спирт и продукты его распада встраиваются в цикл обмена веществ и со временем становятся привычными, и даже необходимыми. Если отнять у организма эти вещества, начинается «синдром отмены» – ухудшается самочувствие, появляется тошнота, рвота, бурные эмоциональные реакции. Это же происходит при выведении из запоя.

В некоторых случаях абстинентный синдром проходит тяжело, и требуется специализированная помощь. Поэтому, если вы не готовы рисковать здоровьем близкого, вывод из запоя лучше проводить под контролем нарколога.

Методы выведения из запоя на дому

Когда нет возможности обратиться в клинику, можно попробовать облегчить симптомы самостоятельно:

  1. Дать сорбенты. Это препараты, которые обезвреживают токсины и способствуют их выведению. После длительного, запойного употребления алкоголя токсичных веществ в организме накапливается много. Самый доступный сорбент – активированный уголь. Чем мельче структура, тем больше токсинов выведет препарат, поэтому перед употреблением таблетки нужно размять или разжевать.
  2. Бороться с обезвоживанием. Для этого нужно обеспечить обильное питье и дать солевые растворы. Негазированная вода, соки, травяные чаи восполнят потерянную жидкость, а растворы для регидратации (специальная группа препаратов) помогут восстановить водно-солевой баланс.
  3. Диета. От острой, жирной пищи и полуфабрикатов следует воздержаться. Лучше дать куриный бульон, суп, кашу, творог, из сладкого – мед.
  4. Обеспечить покой. При выведении из запоя вредна физическая активность и эмоциональные нагрузки – лучше соблюдать постельный режим. Если человек раздражительный и беспокойный, можно дать успокоительные на растительной основе, например, заварить валериану, пустырник или мелиссу.
  5. Свежий воздух. Кислород необходим для выработки энергии, которой не хватает после алкогольной интоксикации.

Когда состояние стабилизировалось, стоит попробовать спокойно поговорить с человеком и убедить продолжить лечение для его же блага. Дальнейшая терапия включает комплексное восстановление нарушенных функций:

  • Витамины. В частности, группы B – они нормализуют работу нервной системы, пострадавшей после алкогольной интоксикации.
  • Гепатопротекторы. Еще один орган, на который этиловый спирт действует губительно, – печень. После затяжного запоя клеткам обязательно требуется поддержка, иначе могут возникнуть осложнения.
  • Седативные. Успокаивающие препараты подбираются индивидуально, в зависимости от состояния пациента и сопутствующих болезней.
  • Антигипоксанты. Лекарства, которые улучшают доставку кислорода к органам. В результате активируются процессы выведения спирта и его токсичных продуктов.

Срочный вывод из запоя

Когда возникает необходимость срочно вывести из запоя в домашних условиях, главное – не перестараться и не навредить. У зависимых людей чаще бывают проблемы со здоровьем, поэтому радикальные и нетрадиционные методы могут вызвать осложнения.

Действия для срочного вывода из запоя:

  1. В стакане теплой воды размешать 3 капли нашатырного спирта и дать выпить. Это мгновенно придаст бодрости и поможет протрезветь.
  2. Дать крепкий чай или кофе.

Важно! Оба метода противопоказаны пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы. В таких случаях экстренный вывод из запоя на дому провести не получится – понадобится помощь доктора или несколько дней более длительного выведения.

Чего нельзя делать при выведении из запоя на дому

  1. Самостоятельно назначать таблетки. Многие лекарства несовместимы с алкоголем и могут вызывать сильные побочные эффекты. Исключение: активированный уголь и другие сорбенты. Специализированное медикаментозное лечение назначает только врач-нарколог.
  2. Принимать горячую ванну или душ. Высокая температура и пар усугубляют запойное состояние, а прохладная вода, наоборот, поможет прийти в норму.
  3. Резко и полностью отменять спиртное. Особенно это касается людей со слабым здоровьем. Дело в том, что у зависимых от алкоголя меняется обмен веществ, и этанол становится необходим организму. Исправить это можно только постепенной отменой, кардинальные меры иногда приводят к осложнениям. Конечно, не нужно давать зависимому бутылку по первому требованию, достаточно небольших, постепенно сходящих на ноль, количеств.

Другие материалы

Получите бесплатную консультацию
Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения