Как устранить последствия интоксикации после запоя

Интоксикация – это итог продолжительного употребления спиртных напитков в большом количестве. Токсические продукты после распада этилового спирта накапливаются в крови и тканях органов, становясь причиной отравления и проявления осложнений. Это сказывается на нормальном функционировании печени и почек, а также мозговой деятельности.

Чтобы снять ее проявления, используется целый ряд медикаментов и средства народной медицины. Применять их желательно в комплексе, ведь сами по себе отвары трав могут лишь незначительно улучшить самочувствие, но не убрать первопричину проблемы. Хороший результат показывает лечение в стационаре при помощи капельниц с внутривенными растворами. Аппаратные методики очистки крови имеют ряд побочных явлений, поэтому решение о целесообразности их применения принимает только врач-нарколог.

Начинать лечение последствий интоксикации желательно сразу же при прекращении употребления спиртных напитков. Это позволит быстрее убрать из крови токсины и избежать отрицательного влияния на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему.

Механизм возникновения интоксикации

При длительном запое в организм человека поступает большое количество этилового спирта (этанола). Далее он расщепляется на токсичный ацетальдегид, затем в уксусную кислоту, после чего выводится естественным путем.

У ацетальдегида очень высокая токсичность. В организме он перерабатывается при помощи специального фермента ацетальдегиддегидрогеназы, который вырабатывается в печени. Ресурс печени не безграничный, поэтому рано или поздно у хронически пьющих людей она теряет способность вырабатывать ферменты для расщепления алкоголя.

Повреждения обуславливаются поражением печени и заменой части ее клеток (гепатоцитов) на рубцовую ткань. Чем дольше ацетальдегид циркулирует в организме, тем более остро проявляются симптомы отравления.

Сильнее всего он влияет на головной мозг:

  1. Прекращается процесс выработки нейромедиаторов.
  2. Блокируется передача импульсов по нейронам.
  3. Нарушаются функции нервной системы.
  4. Отделы мозга, управляющие дыханием, вегетативной системой и сердечно-сосудистой деятельностью угнетаются.

Есть небольшая разница между понятиями интоксикация этиловым спиртом и отравление. Под отравлением принято понимать разовый прием большого количества спиртных напитков, например, в Новый год или день рождения. В случае с запойными алкоголиками, пьющими длительное время и бесконтрольно, речь идет об интоксикации.

Степени и стадии интоксикации

Их есть три:

  1. Легкая. Наблюдается, если в крови порядка 0,5-1,5 промилле этилового спирта. Настроение у такого человека повышено, он немного возбуждён, у него повышается самооценка и уверенность в своих силах. В таком состоянии человек менее внимателен и склонен к резкой смене настроений. По мере развития алкоголизма на этой стадии есть проблемы с координацией, проявляется тахикардия, учащенное дыхание.
  2. Средняя. Если в крови выявлено 1,5-2,5 промилле, мыслительные процессы у человека замедляются, есть затруднения речи. Настроение ухудшается, поведение становится грубым, он не оценивает обстановку адекватно. Со стороны организма заметно снижение болевой чувствительности, кожа становится бледной, возникает тошнота и рвота.
  3. Тяжелая. При 2,5-4 промилле интоксикация становится острой, нередки потери сознания. Чувство боли почти отсутствует, человек не способен самостоятельно передвигаться. Превышение дозировки в 4 промилле нередко приводит к летальному исходу.

Как долго будет продолжаться интоксикация, зависит от возраста пациента, скорости обмена веществ, наличия у него хронических болезней, массы тела и продолжительности запоев. У хронического алкоголика развивается толерантность к этанолу, поэтому интоксикация длится дольше и чувствуется острее.

Как лечить интоксикацию

В арсенале наркологов обширный перечень аппаратных средств и медикаментозных препаратов для максимально быстрого выведения пациента из этого состояния. Уже при вызове врача на дом зависимому устанавливается капельница с препаратом для детоксикации, это устраняет остатки ацетальдегида из крови.

Чаще всего для этой цели применяют:

  1. Гемодез или другие растворы для снятия проявлений интоксикации.
  2. Растворы электролитов для восполнения водно-электролитного запаса.
  3. Заменители плазмы крови.
  4. Гепатопротекторы для восстановления работы печени.
  5. Кардиопротекторы и спазмолитики.
  6. Витамины группы В.

Больного с тяжелой стадией рекомендовано положить в стационар, где помимо капельниц будут выполнены другие процедуры (плазмаферез, гемодиализ и пр.).

Лечение в домашних условиях

Начать следует с приема сорбентов – это Полисорб, Смекта, Энтеросгель и многие другие, которые показаны для борьбы с интоксикацией. Применять их может сам больной или же суспензию для него готовят близкие.

Применение сорбентов будет особенно полезно при непродолжительных запоях. Это хорошее решение для устранения легкой интоксикации, поскольку подобные препараты действуют поверхностно и гораздо медленней, чем при установке внутривенной капельницы.

Рвота и промывание желудка – проверенный народный метод борьбы. В первый раз необходимо очистить желудок от содержимого (спиртного и закуски), второй раз рвоту вызывают после употребления специального раствора (например, вода с добавлением капли марганцовки). Нейтрализовать этанол, который уже всосался в кровь при таком методе лечения не получится.

Итоги

Обратите внимание, что при разгаре запоя любое лечение и использование медикаментов не имеет смысла. Все процедуры проводятся только при условии, что пациент не употребляет спиртное.

Дальше зависимому необходимо пройти полный курс реабилитации в профильной клинике. Специалист центра Независимость готов проконсультировать вас относительно способов и методик лечения. Консультация бесплатная.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: