Как происходит кодирование от алкоголизма

Алкоголь является одним из самых популярных веществ, вызывающее зависимость. Спиртные напитки не только пагубно влияют на здоровье человека, но и разрушают его жизнь. Зависимый становится нервным и раздраженным, портит отношения с близкими и друзьями, игнорирует походы на работу. Все это в конечном итоге приводит к тому, что человек остается один на один со своей зависимостью, потому что от него все отворачиваются.

Важно вовремя заметить нездоровый интерес к алкоголю и начать лечение. Как правило, в него входит кодирование. Пациент в таком случае силой заставить пройти процедуру невозможно, поскольку врач попросит письменное согласие. Именно поэтому так важно осознавать всю серьезность проблемы.

Показания к кодировке

Кодировка происходит, когда диагностирован алкоголизм. Этот метод идет после детоксикации организма. Данная манипуляция в обязательном порядке нужна алкоголикам, уходящим в запой, и пациентам на поздних стадиях зависимости.

Противопоказания к кодировке

Кодировка от алкоголизма ничем не уступает любой другой медицинской процедуре, а потому нужно пройти полное обследование. Исходя из результатов, врач решает, можно ли пациенту кодироваться или нет.

Кодирование запрещено в следующих случаях:

  1. Психическое заболевание;
  2. Гипертония или ишемия;
  3. Некоторые заболевания мочевыделительной системы;
  4. Нарушенное функционирование щитовидной и поджелудочной железы;
  5. Эпилепсия или судороги;
  6. Перенесенный инсульт;
  7. Острые заболевания печени;
  8. Беременность.

Если пациент находится в запое, то перед кодированием нужно полностью вывести из организма этиловый спирт.

Как проходит процедура?

Перед процедурой больной должен не употреблять спиртное минимум 3 дня. Чаще всего этого можно добиться в стационаре. Если алкоголик осознанно решил бороться с зависимостью, он пока не может проявлять силу воли. После получения согласия проводится одна или несколько процедур, которые повлияют на организм больного. Как правило, от одного года до трех лет.

Кодированием все не заканчивается. Чтобы избежать срывов, нужно соблюдать прописанные наркологом правила. Иногда проводят провокационную процедуру: под наблюдением врача дают пациенту принять небольшую дозу спиртного. Если организм отреагировал негативно, то это закрепляет установку.

Не стоит советовать своим близким и знакомым какой-либо метод кодирования. Его может выбирать только врач-нарколог, поскольку то, что помогло какому-то знакомому, необязательно поможет и этому человеку.

Действие кодирование на организм

После проведения процедуры, организм человека вырабатывает определенный рефлекс, который не дает получить удовольствие и эйфорию от выпитого спиртного. Напротив, у пациента будет негативная реакция, благодаря которой ему не захочется больше притронуться к бутылке.

Кодировка предусматривает ограничение доступа к алкоголю. Поэтому ему лучше находиться в больнице. После выписки прием даже небольшого количества спиртного может грозить отравлением. Достоинство процедуры заключается в эффективности и длительности. Недостаток же в том, что на достижение нужного результата уходит много времени

Методы кодирования

Существуют разные методы кодирования. К какому именно прибегнуть, выбирает врач-нарколог после проведения тщательного обследования больного.

Выделяют следующие методы лечения:

  1. Медикаментозное: прием таблеток, инъекции или подшивка алкоблокаторами. Эти средства вызывают непереносимость алкоголя.
  2. Психотерапевтическое: авторский метод лечения Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, кодирование по Довженко или другие методики. Их эффективность заключается в воздействии на психику пациента.
  3. Гипноз: индивидуальный или групповой. Выделяют несколько методов гипнотизирования, которые разработаны несколькими авторами. Часто их способы держатся в секрете. Выделяют директивный и скрытый гипноз.
  4. Аппаратное кодирование: судорожная или электроимпульсная терапия, гипертермический метод, лазерное воздействие. В этом методе главную роль играет физиотерапия.

Заключение

Алкогольная зависимость – это страшный недуг. Но он не является неизлечимым. Больному важно понимать всю серьезность своего положения и ответственно подойти к лечению. Только так он может достичь положительного результата. Свою жизнь можно изменить прямо сейчас, обратившись в центр за бесплатной консультацией.

Другие материалы

Получите бесплатную консультацию
Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения