Как отойти от похмелья после запоя: доступные методы

Похмельным синдромом называется состояние после сильной алкогольной интоксикации. Его типичные проявления: повышенное давление, головная боль, слабость в ногах и в теле, чувство тревоги и эмоциональная подавленность. Это патологическое состояние может проявиться даже у тех людей, которые не имеют зависимости от алкоголя, а просто употребили «больше меры». Нередко похмелье входит в проявления абстинентного синдрома, но чаще развивается отдельно.

Клиническая картина для каждого человека может отличаться. Все зависит от частоты и количества употребляемого спиртного, психологического состояния и здоровья в целом, а также генетических особенностей. У одних людей похмелье может не проявиться вовсе, у других длиться пару часов, а у третьих продолжаться больше суток.

Что такое похмелье

Это явление обусловлено токсическим воздействием этанола на мозг и тело человека. Побочные эффекты, которые проявляются на следующий день после принятия спиртных напитков, возникают по таким причинам:

  1. Сильное обезвоживание организма. Алкоголь выступает мочегонным средством, быстро приводит к выводу жидкости.
  2. Плохой сон. Сперва небольшую дозу спиртного можно расценивать как помощник в засыпании. Но воздействие продуктов метаболизма этанола приводит к тому, что сон будет поверхностным, это лишь усугубит симптомы похмелья наутро.
  3. Накопление к крови токсинов. Алкоголь расщепляется печенью до ацетальдегида, далее до уксусной кислоты и только потом выводится из организма. Печень не всегда успевает справиться с нейтрализацией, отсюда возникает интоксикация.

Генетические особенности сказываются на том, как быстро и эффективно организм конкретного человека способен справиться с расщеплением и выводом алкоголя. Больше проблем и более острые проявления похмелья будут у тех, кто медленно метаболирует спирт и его производные.

Ключевые условия успешного лечения похмелья

Перед тем, как предпринимать какие-либо действия, необходимо убедиться, что состояние больного не критично и ему не требуется помощь врача-нарколога.

Быстрее всего снять проявления похмелья получится при условии соблюдения требований:

  1. Предшествующий ему запой непродолжительный (2-5 дней).
  2. Если зависимому меньше 60 лет и его «стаж» алкоголизма не превышает 5 лет.
  3. У больного нет хронических патологий или болезней в острой фазе.
  4. Его психическое состояние стабильно и нет отклонений от нормы.
  5. Общее самочувствие человека нормальное, нет острых проявлений абстинентного синдрома, в противном случае нужен врач.

Также важно учитывать массу тела человека: у него не должно быть лишнего веса или сильного истощения. Какие действия предпринять, зависит от тяжести интоксикации. Если проявления похмелья легкие и никак не угрожают жизни, лечиться можно и в домашних условиях. В остальных случаях, особенно, если есть риск перейти в запой, лечение лучше проводить в рамках госпитализации.

Как снизить тяжесть похмелья дома

Есть несколько методов, которые будут полезны в таком случае:

  1. Восполнение потерянной жидкости и электролитного баланса. Обезвоживание не всегда возникает по причине диареи или рвоты, даже после небольшой дозы спиртного проявляется клеточное обезвоживание. Проблему решат специальные аптечные растворы, вода с медом и лимоном, сладкий чай.
  2. Больше отдыха в помещении без яркого света.
  3. Прохладный душ.
  4. Если нет противопоказаний – аптечные препараты от похмелья.

Через несколько часов можно попробовать принять легкую ищу – каши на воде, тушеные или приготовленные на пару овощи.

По такой простой схеме получится устранить симптомы легкого похмелья, в остальных случаях есть смысл обратиться к врачу. Также лечиться своими силами не рекомендовано пожилым людям, лицам с хроническими болезнями, если в анамнезе был инфаркт или инсульт, диабетикам.

Что касается лекарственных препаратов, при похмелье можно принимать парацетамол или ибупрофен от сильной головной боли и при мышечных спазмах. Аспирин лучше применять с осторожностью, он может раздражать слизистую желудка и провоцировать чувство тошноты. Восполнить нехватку витамина С и В помогут специальные шипучие таблетки, найти которые можно в любой аптеке.

Обращаться ли за помощью к специалистам

В наркологии предлагается несколько вариантов помощи алкозависимым после запоя, при похмельном и абстинентом синдромах. Они применяются в зависимости от тяжести состояния пациента:

  1. Базовая схема работает с лицами, у которых запой случился впервые или его длительность не более 3 дней. В этом случае не применяются узкоспециализированные сильнодействующие препараты, ведь у человека еще нет хронических болезней.
  2. Двойное очищение применяется при запоях до 10 дней. В качестве комплексной терапии применяются препараты для детоксикации, солевые и растворы электролитов, гепатопротекторы, лекарства от образования тромбов и против аритмии. Терапия позволяет быстро наладить работу органов и систем, человек возвращается к прежней жизни.
  3. Глубокое очищение необходимо в запущенных стадиях и отнимает около 7 дней. Лечение применяется при длительных запоях от недели и более. Ввиду выраженного повреждения внутренних органов используется больше медикаментов, все они достаточно сильные.

Во всех этих случаях в борьбе с похмельем хороший эффект показывает быстро начатая процедура детоксикации. Не стоит пускать ситуацию на самотек, ожидая, что все симптомы исчезнут сами собой.

Лучше воспользоваться народными средствами или прибегнуть к медицинской помощи, а уже потом проработать основную проблему – причину запоев. В этом помогут в реабилитационном центре Независимость. Чтобы узнать детали, воспользуйтесь бесплатной консультацией со специалистом.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: