Как облегчить состояние в первые сутки после запоя

Ввиду сильного негативного воздействия этанола на организм первые дни выхода из запоя переживаются сложнее всего. В этом положении ключевая задача для алкоголика – вновь не вернуться к употреблению спиртного. Принятая якобы для облегчения доза алкоголя только усугубит ситуацию. На этом этапе важно заручиться поддержкой близких, найти в себе мотивацию и обратиться в специализированную клинику.

Как долго проходит процесс восстановления

Наркологи оперируют термином «полувыведение». Это то время, которое потребуется организму на переработку и выведение из организма половины употребленного этанола. Насколько быстро это случится, зависит от обмена веществ человека, его пола и возраста, текущего состояния здоровья, а также продолжительности запоя.

Минимально на это потребуется 1-2 дня при условии небольшой дозы выпитого. Ацетальдегид (продукт распада этанола) может находиться в организме на протяжении полутора суток, отравляя его. В среднем 3 дня нужно зависимому, чтобы уровень токсических веществ в крови ощутимо снизился и тем самым нормализовалось его состояние. Восстановиться после разового употребления спиртного в большой дозе получится гораздо быстрее.

Почему выход из запоя такой затяжной

Длительное похмелье после запоя и острые проявления абстинентного синдрома характеры для хронических алкоголиков. Под воздействием этанола в их организме происходит ряд необратимых изменений, в результате чего затягивается процесс выведения ацетальдегида.

Кроме того, на длительность абстинентного синдрома влияет:

  1. Хронические болезни печени и почек, проблемы с сосудами, патологии органов ЖКТ. Даже изначально хорошее состояние здоровья при регулярных пьянках сильно ухудшается, что проявляется в виде сбоев в работе органов и отмирания клеток мозга.
  2. Использование алкоголя низкого качества или суррогатов. Сильным ядом для организма выступает не только этанол и продукты его распада, но и разного рода химические соединения, встречающиеся в плохом алкоголе. В результате выход из запоя будет более долгим и трудным.
  3. Другие вредные привычки, курение и пр. значительно ослабляют состояние здоровья человека и замедляют метаболизм.

Чтобы улучшить свое состояние, в первые дни после прекращения приема спиртных напитков необходимо снизить дозу и далее полностью отказаться от алкоголя. По мере необходимости нужно принимать медикаменты, контролировать температуру и давление, а также придерживаться жесткой диеты. Если вести себя правильно, восстановить состояние получится на 3-4 день, а после запоя останется только небольшая слабость.

Что делать в первый день трезвости

Важно, чтобы рядом с человеком был близкий, который окажет помощь или в случае необходимости вызовет скорую. Бросать выпивать резко не рекомендуется, это может привести к развитию белой горячки. Поэтому доза снижается постепенно на протяжении первого дня. Нагрузки на организм необходимо минимизировать.

На следующем этапе требуется подобрать медикаменты, желательно, чтобы аптечка была сформирована заранее. Для нейтрализации последствий синдрома отмены лучше всего подходят:

  1. Лимонтар. Препарат снимает симптомы похмелья, оказывает общеукрепляющее действие, ускоряет процесс переработки и вывода из крови этилового спирта.
  2. Глицин или его производные в комплексе с витаминами группы В. Восстановят расшатанную нервную систему, улучшают кровообращение в мозге, способствуют нормализации сна.
  3. Полисорб или активированный уголь. Энтеросорбенты действуют мягко, не всасываются в кровь, адсорбируя вредные вещества из желудка и кишечника и помогают очистить организм.
  4. Гепатопротекторы Гепабене, Эссенциале для восстановления работы печени.

Немаловажный аспект – правильное питание. Ввиду того, что печень и так подвергается сильным нагрузкам, нельзя употреблять жирную, жареную и тяжелую пищу. Блюда лучше отваривать или готовить на пару. Полезно выпивать много минеральной воды, варить нежирный куриный бульон.

Дозировать количество выпиваемой жидкости необходимо с учетом состояния организма. Большое значение при этом имеет правильная работа почек, в противном случае ситуация усугубляется и могут проявиться отеки.

Рекомендации по выходу из запоя в первый день

Нежелательно в состоянии абстинентного синдрома принимать контрастный душ или посещать сауну. Такой способ выведения токсинов подходит не каждому, ослабленный организм скорее всего отреагирует на эти манипуляции отрицательно (нередки случае инфарктов или инсультов).

Физические нагрузки или прогулки следует вводить постепенно. Это помогает активизировать обменные процессы, улучшить настроение и сон. Их лучше оставить на 3-4 день выхода из запоя и только при условии стабильной работы сердечно-сосудистой системы. В первый день рекомендовано больше лежать и принимать энтеросорбенты.

Второй день проходит, как и первый – меньше нагрузок, прием медикаментов, питание только диетическими блюдами. Обязательно регулярно отслеживать изменение температуры и артериального давления, контролировать появление новых симптомов.

Правильные действия помогут немного снизить влечение к спиртным напиткам. В последующие дни организм будет возвращаться к нормальному состоянию, поэтому возможно проявление остаточных симптомов. Чтобы закрепить результат лечения, желательно:

  1. Продолжать придерживаться принципов правильного питания.
  2. Ввести в рацион мультивитаминные комплексы.
  3. Чаще проветривать помещение или выходить на свежий воздух.
  4. Искать для себя занятия, позволяющие отвлечься от мыслей об алкоголе.

Сохранить полученный результат и полностью излечиться от алкоголизма можно благодаря обращению в реабилитационный центр Независимость. Специалисты готовы бесплатно проконсультировать вас по любым вопросам.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: