Как кодирование влияет на организм

С целью борьбы с алкоголизмом практикуется кодирование. Это может быть медикаментозное вшивание ампулы-блокатора или психологическое воздействие на человека. Даже минимальное количество алкоголя в такой ситуации склонно вызывать сильные осложнения.

После проведения процедуры человек прекращает на время употреблять спиртное, получая возможность разобраться в причинах тяги и побороть ее. Но прежде чем воспользоваться возможностью и закодироваться, необходимо понимать, таит ли процедура опасность и какие побочные эффекты могут проявиться.

Оказывает ли кодирование негативное влияние на организм

Эта процедура влияет на психику алкоголика и его организм. Как и многие другие манипуляции, она склонна вызывать побочные эффекты, поэтому еще до выбора метода кодирования врач проводит всестороннюю диагностику пациента. Это позволит заранее выявить возможные противопоказания к лечению и подобрать более безопасный метод в конкретном случае.

Какие негативные реакции на кодирование наблюдаются чаще всего:

  1. Сбои в сердечном ритме, давление в области сердца.
  2. Боли в животе.
  3. Тошнота, рвота или диарея.
  4. Скачки давления.
  5. Проблемы со сном и аппетитом.
  6. Повышенная нервная возбудимость и раздражительность.
  7. Дрожь в конечностях.
  8. Снижение потенции и эректильная дисфункция у мужчин.
  9. Повышение аппетита, переедание и ожирение.

Предугадать заранее, как именно организм конкретного человека отреагирует на гипнотическую терапию или вшивание ампулы лекарственного препарата практически невозможно. Врач оценивает состояние здоровья пациента: значение имеет не только выбранная техника кодирования, но и индивидуальные и психические особенности алкоголика.

Могут ли проявиться изменения в психике

Во многом процедура кодирования направлена именно на то, чтобы изменить мышление зависимого от спиртного человека. Сам алкоголик и его близкие отмечают, что его поведение начинает меняться. Многие пациенты опасаются этого, переживая, что под воздействием гипноза их личность изменится или они сойдут с ума.

Подобные страхи – не более чем миф. Кодировка не способна спровоцировать развитие психических расстройств, хотя она помогает менять мышление. На практике большая часть проблем с нервной системой после кодировки кроется в сильном стрессе.

Во время пьянок и запоев жизнь алкоголика понятная, у него есть четкая цель и он не заботится ни о чем больше, кроме как о выпивке. Закодированному приходится налаживать социальные связи, общаться с людьми и возвращаться на работу. Все это необходимо делать без антидепрессанта в виде спиртосодержащих напитков.

Отсюда проявления:

  1. Разных фобий.
  2. Депрессивного настроения и апатии.
  3. Проблем со сном.
  4. Нервного напряжения и срывов.
  5. Повышения уровня агрессивности.

Наличие такой симптоматики – ненормально, поэтому показана консультация психолога. Если не оказать больному помощь, высок риск срыва, а кодирование просто окажется неэффективным.

Когда кодировка не выполняется

Минимизировать вероятность развития побочных проявлений можно, если пройти полное обследование. Для этого врач изучает медицинскую карту больного, проводит анализы и собирает анамнез.

Кодирование не выполняется при наличии патологий:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы, перенесенный инфаркт, инсульт, гипертония.
  2. Поражения щитовидной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Эпилепсия.
  5. Беременность.
  6. Абстинентный синдром в острой фазе или сильное алкогольное опьянение.
  7. Тяжелые поражения печени и почек.
  8. Расстройства психического спектра.
  9. Инфекционные болезни и повышенная температура тела.

Все эти противопоказания учитываются еще до выбора метода кодирования. Процедура не проводится для всех без исключения и не может быть выполнена принудительно. Это не только чревато срывами, но и может спровоцировать осложнения.

Физиологические последствия кодирования

При правильном выполнении процедуры опытным врачом никаких проблем возникать не должно. Однако, нельзя полностью исключить вероятность проявления аллергической реакции на введенный блокирующий препарат. Также больные ощущают дискомфорт и подавленность в первые недели отказа от спиртного.

Остальные ощутимые последствия наблюдаются, если не было выполнено полное обследование пациента. Если неправильно подобрать препарат, последствия могут быть такими:

  1. Скачки давления, стенокардия и развиваются патологии миокарда.
  2. Сбои в работе ЖКТ и пищеварительной системы. На это влияет не только факт введения кодирующего препарата, но и резкий отказ от спиртного – организму требуется время на перестройку.
  3. Проблемы с ЦНС, проявляющиеся в виде дрожи в конечностях, повышенной возбудимости, трудностях в засыпании.

Отдельно стоит отметить возможность развития последствий в зависимости от пола. Мужчины в этом плане более стойкие, поэтому их реже касаются смены настроения и депрессии. Зато представители сильного пола чаще испытывают немотивированную агрессию, становится раздражительными. Проблема устраняется медикаментозно.

У женщин после кодирования может развиться депрессия, эмоциональное напряжение, неуверенность в себе. На фоне этого повышается аппетит, что чревато ожирением. Психиатры-наркологи уверены, что многие подобные проявления возникают, если человек подсознательно не принимает терапию и не готов бороться с вредной привычкой. Это приводит к деструкции кода, иными словами, человек быстрее раскодируется и срывается.

Поэтому при появлении неприятных соматических или психических проявлений после процедуры требуется быстро обращаться к врачу. Некоторые проблемы получается устранить, а незначительный психологический дискомфорт или эмоциональные скачки – относительно безопасные последствия алкоголизма.

Отказ от кодировки и возврат к пьянству в таком случае способен нанести гораздо больший урон психике и здоровью алкоголика. Чтобы получить больше сведений о лечении, запишитесь к специалисту центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: