Эффективные методы выхода из недельного запоя

Запойным называют систематическое употребление спиртного в среднем несколько недель или месяцев подряд, выйти из которого сложно. Человек не может справиться с проявлениями синдрома отмены, ощущая сильную слабость, головную боль и боль в мышцах, страдая от рвоты. Облегчить состояние помогает лишь новая доза спиртного, что увеличивает продолжительность запоя.

В такой ситуации правильным решением станет обращение к опытному наркологу. При условии следования алгоритму справиться с негативными проявлениями синдрома отмены можно и своими силами, не причинив вреда организму.

От чего зависит скорость выхода

Причины запоя могут быть разнообразные: от проблем в личных отношениях, до трудностей с самореализацией или нехватки денег. В любом случае человек продолжает пить ежедневно, а затем излечивается от абстинентного синдрома при помощи новой дозы спиртного.

Как быстро получится вернуться в нормальное состояние организма, зависит от:

  1. Длительности запоя. С пьянками на протяжении 4-7 дней можно довольно быстро справиться самому.
  2. Доза выпитого. Чем больше спиртного употребляется ежедневно, тем сложнее прийти в норму.
  3. Состояние здоровья и имеющиеся заболевания. Хронические болезни существенно усугубляют ситуацию.

Также играет роль качество спиртного, ведь от этого прямо зависит степень вредного воздействия на организм.

Как выйти из недельного запоя

Ключевая задача – вывести из организма продукты распада этанола. Для этого в день важно выпивать не менее 1,5 литров негазированной воды. Рвота и диарея – частые спутники детоксикации, поэтому крайне важно восполнить нехватку воды и нормализовать водно-солевой баланс.

Ударная доза витамина С способна помочь справиться с проявлениями интоксикации. В день требуется принимать около 400-500 мкг или же добавить в рацион цитрусовые и продукты, богатые аскорбиновой кислотой. В дополнение принимают сорбенты – активированный уголь из расчета по 1 таблетке на 10 кг веса. Для поддержки нервной системы и нормализации сна полезными будут успокоительные или даже обычная валерьянка. В рационе должна преобладать легкая пища (не жаренная и не жирная), чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную.

Обращаться ли в клинику?

Запои сроком больше недельного таят в себе опасность. Часто алкоголик переходит на напитки сомнительного качества, чем еще больше усугубляет ситуацию.

В таком случае правильным решением станет обращение к наркологу в профильную клинику. Здесь помогут снять проявления интоксикации, разработают индивидуальный график выхода из запоя, а также назначат лечение с учетом текущего состояния здоровья зависимого.

Хороший эффект показывают капельницы с сильнодействующими препаратами. Подобные растворы быстро помогают избавиться от следов отравления, восполнив нехватку витаминов и микроэлементов. Для нормализации психического состояния пациента применяются успокоительные лекарства.

Снизить дозировку, чтобы выйти из запоя

Такой вариант подходит тем, кто находится в запое не больше недели и еще может взять ситуацию под контроль без квалицированной медицинской помощи. Методика резкого отказа от приема спиртного достаточно спорная. Многие медики уверены, что в такой ситуации организм зря подвергается излишнему стрессу. Поэтому выходить из запоя стоит постепенно.

Для этого количество употребляемого алкоголя требуется ежедневно снижать вплоть до 20-30 грамм, постепенно увеличивая временной промежуток между выпивкой. Использовать лучше алкоголь высокого качества и не пренебрегать закуской.

Чем хуже здоровье и чем больше сопутствующих хронических проблем, тем труднее будет даваться выход даже из недельного запоя. Первые проявления интоксикации начинают ощущаться уже через пару часов, когда этанол начинает расщепляться. На этом этапе требуется пить много воды – обычной или кипяченной, особенно, если беспокоит рвота.

На следующем этапе может проявиться тремор и головокружения. Переждать несколько часов этой стадии лучше в сидячем положении, лежать не рекомендуется. При ослаблении рвотных позывов требуется выпить энтеросорбент («Энтеросгель», «Сорбекс»). Принимать другие медицинские препараты пока что не требуется.

В 1-2 дня после отказа от спиртного человек ощущает тошноту, слабость, отсутствие аппетита и проблемы со сном. Дальше состояние постепенно будет улучшаться, главное, не срываться и снова не пить.

На протяжении пары следующих дней стоит задача заняться восстановлением организма, укрепить нервную систему, восполнить нехватку витаминов и наладить сон. Полезным будет глицин и валериана для ЦНС, а для поддержки печени и поджелудочной применяется «Эсенциале», «Карсил», «Гепабене». Теперь уместна незначительная физическая активность в виде прогулок.

Быстрый способ борьбы с псевдозапоем

Запой продолжительностью до 7 дней часто называют псевдозапоем. Обычно он возникает под воздействием социальных поводов: рождение ребенка, получение заработной платы или некое трагическое событие.

Чтобы выйти из него с минимальными потерями, важно придерживаться рекомендаций:

  1. Выпить перед сном полстакана воды, в которую добавили пару капель мятной настройки.
  2. После пробуждения утром выпить побольше жидкости и хорошо проветрить помещение.
  3. Принять сорбенты, успокоительные и постараться поспать, это помогает снять проявления отравления этанолом.
  4. Пару раз в день необходимо принимать немного прохладный душ и выйти на прогулку.

Более длительные запои требуют помощи профессионалов. Врач осматривает пациента, собирает анамнез, после чего готовит для него индивидуальный план лечения.

Чаще всего для вывода из состояния запоя практикуются капельницы, помогающие пациенту быстро пройти процедуру детоксикации и сосредоточиться на полноценном лечении алкогольной зависимости. Как это сделать – узнайте на бесплатной консультации, пообщавшись со специалистом клиники Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: