Изолировать наркомана или нет — когда нужна реабилитация в закрытом центре

Поскольку круг интересов зависимого человека сужается, а в жизни больше всего его начинает интересовать лишь новая доза, рекомендуется изоляция наркомана.

Под изоляцией понимают не смену жительства или домашний арест. Это помещение зависимого человека в профильный центр, где он учится новому образу жизни без пагубных привязанностей. Ему помогают опытные специалисты и оказывают психологическую поддержку.

Почему важно изолировать наркомана

Мир зависимого замыкается, в его кругу общения остаются лишь люди с такими же интересами. Это существенно снижает вероятность того, что человеку хватит сил отказаться от запрещенных веществ только с помощью силы воли. Это приводит к формированию устойчивых связей, когда на употребление новой дозы наркомана толкают его друзья и люди из окружения.

Поэтому чаще практикуется лечение в стационаре, в рамках которого человека помещают в закрытую клинику без связи с прежним миром. Социальная изоляция в паре с грамотно проведенной реабилитацией позволяет выявить мотивы к употреблению наркотиков, проработать их и помочь пациенту вернуться к нормальному образу жизни.

В ситуации, когда пациент или его родные сознательно отказываются от изоляции в закрытом центре, успех реабилитации и социализации снижается. У такого наркомана гораздо меньше шансов противостоять соблазнам в процессе прохождения курса лечения, велика вероятность срыва.

Когда изоляция будет полезной

Специалисты рекомендуют изоляцию при лечении зависимости от всех существующих видов наркотиков: кокаин, героин, эфедрин и его производные, опиаты, амфетамины и другие запрещенные вещества.

Нельзя делить наркотические препараты на более легкие, с которых можно слезть самостоятельно и более тяжелые, когда требуется профессиональная помощь. Все они склонны вызывать зависимость, а при длительном употреблении меняется личность человека.

Для этой цели созданы профильные реабилитационные центры закрытого типа, где проводят ресоциализацию пациентов и лечат их от зависимости. Сам по себе факт нахождения вдали от социума еще не решает проблему. Важен комплексный подход, направленный на детоксикацию, продуманная реабилитационная программа и психологическая помощь.

Если в результате реабилитации наркоману удалось понять всю тяжесть ситуации, это уже успех. Специалисты уверены, что профилактикой рецидива служат именно социальные условия, в которые человек возвращается после реабилитации. Часто специалисты рекомендуют после завершения программы реабилитации сменить место жительства, чтобы начать социализацию в другом кругу общения.

Как работает реабилитационный центр

В процессе лечения наркозависимых в закрытых центрах практикуются следующие мероприятия:

  1. Выполнение детоксикационной терапии. Это медикаментозное лечение необходимо для полной и качественной очистки организма от вредных веществ и токсинов. Процедуры позволяют минимизировать проявления синдрома отмены, который без должной медицинской помощи чреват смертью пациента.
  2. Мотивация для дальнейшей реабилитации. Команда из опытных психологов и наркологов ведет с больным беседы, помогая ему справиться с зависимостью. Статистика показывает, что принудительное лечение никогда не показывает хороший результат. Пациенту требуется самостоятельно понять проблему и решить от нее избавиться.
  3. Психологическая и социальная реабилитация. Обычно центры располагаются вдали от города, что позволяет вывести наркомана из его текущей среды и поместить в более приятную обстановку. Сроки лечения в центре зависят от тяжести состояния пациентов, типа употребляемых им наркотиков и продолжительности зависимости.

Курс реабилитации проводят опытные психиатры-наркологи, реабилитологи и психотерапевты. Посещение групповых и индивидуальных занятий – это шанс для наркомана переосмыслить свою жизнь и начать новую главу без наркотиков.

Специалисты уверены, что ключевое значение в лечении имеет ресоциализация – это подготовка к жизни в социуме, восстановление утраченных ранее навыков и социальных связей. Ввиду продолжительного употребления наркотиков человек часто становится скрытным и теряет адаптивные способности. Ресоциализация помогает ему наладить отношения с близкими, завести новых друзей, начать трудовую деятельность – все то, чего он был лишен, будучи зависимым от токсических веществ.

Закрытый реабилитационный центр – это не тюрьма для наркоманов. Это возможность пройти качественное лечение и избавиться от пагубных зависимостей. Чтобы узнать больше, запишитесь на консультацию прямо сейчас.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения