Галлюцинации после запоя – как побороть негативные проявления

Запойные пьянки причиняют массу проблем организму зависимого человека. Не остается в стороне и психическое состояние. Продукты распада этанола негативно сказываются на работоспособности головного мозга, провоцируя гипоксию и постепенно разрушая нейроны.

На фоне этого после запоя у алкоголика могут проявиться галлюцинации. Они могут быть визуального или вербального характера, при этом отличаются насыщенностью и яркостью. В процессе видений больной может сохранять ясность осознания, понимать, кто он и где находится.

По какой причине проявляются галлюцинации

Видения могут проявиться через годы систематического злоупотребления спиртных напитков. Часто они являются следствием длительных алкогольных марафонов (несколько дней и более).

С медицинской точки зрения причиной такого явления выступает высокий уровень ацетальдегида в крови. По этой причине возникает алкогольная энцефалопатия, в мозгу происходит целый ряд патологических изменений. Ситуация обостряется в период вынужденного отказа от спиртного или в момент алкогольной абстиненции. В такие моменты у зависимого могут проявиться галлюцинации.

Что еще способствует их появлению:

  1. Перенесенные ранее инфекционные заболевания.
  2. Нервное истощение и переутомление.
  3. Продолжительные проблемы со сном.
  4. Дефицит витаминов группы В, отвечающий за процессы метаболизма в нейронах.

Вероятность появления увеличивается в разы по мере длительности стажа алкогольной зависимости. Чаще это характерно для 2-3 стадии, однако, проявления расстройства – вещь сугубо индивидуальная. Многое зависит от типа личности и психического состояния. У одних проявляется полная картина со всеми симптомами в комплексе, у других могут быть лишь некоторые проявления, а картина в целом смазанная.

Как протекает галлюциноз

Его ключевые симптомы:

  1. Нарастание тревожности и беспокойства.
  2. Появление резкого и беспричинного страха.
  3. Растущее напряжение.
  4. Бред и ощущение преследования.

Главный признак – появление слуховых галлюцинаций. Это голоса, которые ведут между собой диалог, обсуждают пациента или даже угрожают ему расправой. Это провоцирует первые всплески агрессии у зависимого, направленные на себя или на окружающих.

Чуть реже проявляются зрительные галлюцинации. Это визуализация различных образов, личностей, сцен, которые идут в дополнение к звуковым, делая их ярче и реальней.

Острая форма галлюциноза может иметь несколько форм проявления:

  1. Классическая – пациент жалуется на сильный страх, навязчивые голоса и звуки.
  2. Атипичная – алкоголик во власти таких видений часто «выключается», не реагируя на внешние раздражители.
  3. Смешанная – являет собой комбинацию описанных ранее видов, здесь к слуховым добавляются зрительные галлюцинации и бред.

Человека во власти видений сложно убедить в нереальности происходящего. Он уверен, что все его ощущения подлинные, критическое мышление в таком состоянии отключено. Он не различает реальность и бред.

Как протекает острая форма заболевания

Психиатры отмечают, что болезнь проходит несколько стадий:

  1. Начальная или легкая. Пациент ощущает легкую тревожность, апатию, на фоне чего ослабевает влечение к алкогольным напиткам.
  2. Первые признаки, ситуация усугубляется. Голоса сперва маскируются под обычные окружающие звуки, постепенно становясь более ощутимыми. При алкогольном психозе на первый план выходят бредовые идеи и мания преследования. В случае с развитием белой горячки гораздо чаще зависимый наблюдает зрительные галлюцинации.
  3. Процесс выздоровления. Проходит на фоне общей слабости, трудностей с засыпанием, тревожных и депрессивных мыслей.

Чаще ситуация усугубляется ближе к ночи. Страх в паре с бредом толкает алкоголика на агрессию, он может нападать на окружающих или пытаться причинить вред себе. Болезнь прогрессирует, если зависимый в это время продолжает принимать алкогольные напитки.

Есть ли способы излечения от галлюцинаций

Избавиться от всех проявлений галлюциноза можно при прохождении комплексного лечения в стационаре. Как долго будет продолжаться терапия, зависит от индивидуальных особенностей психики зависимого, запущенности случая, как давно развился психоз и какова его продолжительность. К тому же на период лечения зависимому придется полностью отказаться от спиртных напитков.

Ранние стадии обычно поддаются лечению легче и проходят быстрее. Хронические запущенные случаи лечатся при помощи инсулиновой комы, электрошоковой терапии, нейролептиков. Для поддержки нервной системы назначаются витамины группы В и никотиновая кислота.

При появлении первых признаков необходимо вызывать врача, которому подробно описать картину течения болезни. Лечение в домашних условиях не приносит должного эффекта и может быть опасным – человек себя не контролирует и в бреду способен пораниться, убить себя или причинить боль окружающим.

Народные советы или отвары трав в таком случае бессильны. Постепенно алкогольный бред без должного лечения будет усиливаться, переходя в хроническую форму. Убедить больного успокоиться или принять лекарства тоже нет смысла, он не осознает, где заканчивается реальность и начинается бред.

В домашних условиях до госпитализации и приезда скорой можно выполнить ряд манипуляций:

  1. Подыграть зависимому, если он видит или слышит посторонние голоса.
  2. Не пытаться с ним спорить или переубеждать в том, что его видения не несут опасности.
  3. Убрать из зоны доступа все колющие, режущие и острые предметы.
  4. Следить за пациентом, не оставлять наедине и не давать выходить за пределы дома.
  5. Давать пить воду, отвар шиповника или немного теплого молока с медом.

Дальнейшее лечение должно проходить в психиатрическом отделении. Больному проводят ряд процедур для детоксикации организма и вводятся сильнодействующие препараты. Далее показано прохождение лечения от алкогольной зависимости. Это можно сделать в реабилитационном центре Независимость. Чтобы узнать подробности, запишитесь на бесплатную консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: