Что вшивают при кодировке от алкоголизма

Кодировка посредством вшивания, зашивания или подшивки – это все наименования одной процедуры. Ее суть заключается в имплантации под кожу или в мышцу пациента ампулы (торпеды) с действующим веществом.

Препарат постоянно поступает в кровь, блокируя положительный эффект от приема алкоголя и тем самым усиливая негативные проявления абстинентного синдрома. Эффект от манипуляции сохраняется минимум на полгода, что позволяет бывшему алкоголику пересмотреть свои взгляды на жизнь и научиться жить без спиртного. Подшивание ампулы рекомендовано пациентам, которые самостоятельно не могут справиться с зависимостью.

Какие виды лекарств используются для кодирования

С целью борьбы с алкоголизмом чаще всего используется Дисульфирам, подавляющий выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы в печени. В норме этот фермент необходим организму для успешного выведения продуктов распада этилового спирта.

Если используется кодирование Дисульфирамом, фермент перестает вырабатываться. Токсины копятся в крови, вызывая сильную интоксикацию и тем самым вызывают у пациента нежелание вновь употреблять спиртное и сталкиваться с негативными проявлениями.

Даже при малой дозе алкоголя (около 50 мл), пациент с кодировкой Дисульфирамом испытывает:

  1. Усиливающуюся головную боль.
  2. Тошноту и сильную рвоту.
  3. Сбои сердечного ритма.
  4. Дыхательную недостаточность и судороги.

В особенно серьёзных случаях возможен отек мозга, инфаркт и коматозное состояние. Препарат несовместим с алкоголем, поэтому пациент должен осознанно принимать решение о кодировке. Перед выполнением процедуры человека в обязательном порядке информируют обо всех последствиях.

Дисульфирам как действующее вещество сегодня используется во многих препаратах для кодирования: Торпедо, Эспераль, Тетурам, Лидевин, Антикол, Антабус. Часть из них выпускается в формате таблеток, часть делается в виде капель для перорального применения. Капли важно принимать ежедневно, поэтому чаще используется именно вшивание – это проще, спасает от забывчивости, а эффект длится дольше.

Еще одна группа лекарств для вшивания при алкоголизме создается на базе налтрексона. Популярные таблетки: Антаксон, Продетоксон, Вивитрол, Налтрексон. На организм человека они воздействуют несколько иным способом, выступая в роли антагонистов опиоидных рецепторов. При употреблении алкоголя человек больше не испытывает удовлетворение или эйфорию.

В какой форме выпускаются препараты и какие способы введения практикуются

Во избежание срывов при употреблении таблеток или капель в рамках борьбы с алкоголизмом многие наркологи советуют пациентам сделать выбор в пользу вшивания.

Для кодирования используются:

  1. Инъекции геля.
  2. Вшивание ампул.
  3. Вшивание таблеток.

Места постановки препарата: ягодица, лопатка, мышцы живота (также допускаются другие места, к которым самому пациенту проблематично дотянуться). Дозировка вводимого препарата и его тип подбирается индивидуально, учитывается вес и рост больного.

Имплант ставится на глубину 4-5 см под кожу или в мышцу. Для этого под местным обезболивающим делается небольшой надрез длиной 1,5 см, куда устанавливается ампула. Место зашивается, остается лишь менять повязку на протяжении пары дней до полного заживления.

Работает ли кодирование методом вшивания

В период нахождения ампулы под кожей в кровь постоянно выделяется лекарственный препарат. За счет этого становится возможным достичь запланированного эффекта от использования Дисульфирама или его аналогов.

Подобные вещества мешают обычному расщеплению этанола, поэтому даже при употреблении минимального количества спиртных напитков пациенту резко становится плохо. Он понимает, что в ближайшем будущем реакция организма не изменится, что помогает в борьбе с вредной привычкой.

Кодировка с помощью лекарственных препаратов отличается продолжительным периодом действия. В зависимости от типа выбранного наркологом лекарства эффект может сохраняться от полугода до 3-5 лет. Обычно для начала пациенту предлагают ампулу с небольшим сроком действия. Если за этот период не будет срывов, в следующий раз выбирается медикамент с пролонгированным действием.

Важно помнить, что кодирование от алкоголизма эффективно работает только в сочетании с комплексом других мероприятий. Зависимому требуется проходить реабилитацию в специализированном центре, посещать психолога или психотерапевта. Таким образом получится не только убрать тягу к спиртному, но и разобраться в причинах ее появления и убрать первопричины зависимости. Чтобы узнать подробней о возможностях кодировки препаратами, запишитесь на консультацию к нашему специалисту.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения