Что такое наркотические анальгетики

Многие наркотики синтезированы или приготовлены из натуральных ингредиентов. Они обладают психостимулирующим или расслабляющим действием, эйфорией и другими психоактивными эффектами. Однако есть некоторые наркотики, которые используются в медицинских целях, и их даже можно купить в аптеках, но только по рецепту врача. Это наркотические анальгетики.

 

Назначение и классификация

 

Наркотические анальгетики — это препараты, используемые в анестезиологии для проведения хирургических операций, а также при травмах и заболеваниях, сопровождающихся сильными болевыми синдромами. Это опиаты  и их синтетические и полусинтетические аналоги.

Природные — Экстракт опия, морфин, кодеин

Полусинтетические — Этилморфин (Дионин), Гидрокодон, героин, Бупренорфин, Омнопон

Синтетические — Трамал, Промедол, Дипидолор, Фентанил

 

Механизм действия и показания к применению анальгетиков

 

Наркотические анальгетики — это агонисты опиоидных рецепторов, вещества, которые их возбуждают. Их обезболивающее действие складывается из нескольких компонентов.

 

  • В центральной нервной системе подавляется передача болевых импульсов от спинного мозга к структурам головного мозга.
  • Снижает возбудимость нервных клеток, принимающих болевые импульсы.
  • Выброс эндорфинов снижает реакцию на боль, изменяя субъективную эмоциональную оценку боли и подавляя страх и тревогу.
  • Повышает порог переносимости боли.

 

Опиоидные анальгетики могут облегчить даже очень сильную боль, с которой не могут справиться ненаркотические анальгетики, спазмолитики и местные анестетики. Поэтому в таких случаях их назначают для лечения сильной боли.

 

  • Травматический шок, включая ожоги.
  • Предотвращает послеоперационный болевой шок.
  • Пациенты с распространенными опухолями с хронической болью.
  • Острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
  • Почечная, желчная, печеночная колика.
  • Анестезия при осложненных родах (исключительные случаи).
  • Кодеин также показан при болезненном кашле.

 

Наркотические анальгетики подавляют боль и вызывают сонливость, но не вызывают комы. По этой причине они часто используются в подготовке к анестезии перед операцией — и в хирургической анестезии, когда пациент должен оставаться в сознании.

 

Опасности, связанные с наркотическими анальгетиками

 

Эффективность — важное преимущество наркотических анальгетиков, но у них много опасных побочных эффектов.

 

  • Угнетение дыхания, высокие дозы могут привести к остановке дыхания.
  • Возбуждает рвотные центры и может вызывать рвоту.
  • Вызывает спутанность сознания и галлюцинации.

 

Наиболее безобидными побочными эффектами наркотических анальгетиков являются тошнота, головокружение, сонливость и легкая мышечная слабость. При передозировке могут возникнуть судороги, остановка сердца, остановка дыхания и потеря сознания. Все виды опиоидов противопоказаны при дыхательной недостаточности и повышенном внутричерепном давлении, а отдельные препараты имеют свои противопоказания.

 

Самым опасным последствием применения наркотических анальгетиков является то, что они приводят к привыканию и зависимости. При однократном приеме риск минимален, хотя пациент может испытать наркотическое состояние эйфории. Чем дольше прием анальгетика и чем выше доза, тем больше вероятность развития химической зависимости. Это приводит к появлению симптомов абстиненции (синдрома отмены) после отмены препарата.

 

Опасные наркотики

 

Некоторые наркотические анальгетики рекламируются как безопасные и не вызывающие привыкания, но на самом деле безвредных лекарств не существует. Все препараты этой группы являются рецептурными и должны применяться только по рецепту врача, если на то есть веские причины. Если есть возможность лучше облегчить боль ненаркотическими препаратами. Также необходимо строго соблюдать дозировку. В противном случае через некоторое время пациенту может потребоваться лечение от наркотической зависимости.

 

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения