Чем опасна ломка и можно ли пережить ее без помощи врача

Абстинентный синдром или ломка – это обратная сторона чрезмерной привязанности к употреблению наркотических веществ. Обычно он проявляется тяжелыми симптомами, а без оказания должной медицинской помощи пациент может умереть. Насколько тяжелой будет ломка, зависит от принимаемого наркотика (его способности встраиваться в метаболизм человека) и продолжительности употребления.

Почему возникает ломка

В среднем она может длиться от пары дней до нескольких месяцев. Самый острый период – это 1-2 недели с момента прекращения употребления. Токсичные вещества способны встраиваться в метаболизм человека и принимать участие в передаче нервных импульсов.

Постепенно они затормаживают выработку нейромедиаторов, необходимых для передачи сигналов между мозгом и нервными клетками. Как только человек прекратит принимать наркотики, зависимый ощущает сильнейшую боль, словно его разрывают на сотни кусочков.

Типичные проявления синдрома:

  1. Судороги.
  2. Спутанность сознания, галлюцинации.
  3. Боль по всему телу, в костях и мышцах.
  4. Нарушения сна.
  5. Расстройства аппетита, сильная тошнота и рвота.

Как она проявляется

После отмены наркотиков проявляются психические сбои: беспокойство, тревожность, неконтролируемое поведение с вспышками ярости. В среднем наркотическая ломка проходит в 4 этапа:

  1. Примерно через 8-10 часов зависимый начинает ощущать тревожность, дискомфорт, эмоциональную неустойчивость и озноб.
  2. Симптомы начинают проявляться более остро, добавляется дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение.
  3. Вырастает температура тела, появляется рвота и сильное обезвоживание организма. Человек может впадать в забытье, его мучают галлюцинации.
  4. Самое тяжелое состояние у наркомана на последнем этапе. Он стремительно теряет вес, ощущает сильнейшую боль по всему телу.

Симптоматика отличается в зависимости от наркотика. Метадоновая или героиновая ломка длится более 2 недель, в зависимости от употребляемых доз и продолжительности приема.

Можно ли перенести абстинентный синдром самостоятельно

Наркоманы, решившие бороться с проявлениями домки своими силами, чаще всего применяют разные лекарственные препараты. Чаще всего это обезболивающие и снотворные, позволяющие хоть немного снизить болевые ощущения.

Специалисты отмечают, что попытки лечения ломки в домашних условиях редко приносят пользу. Эффективными они могут быть, если человек принимает наркотики всего 1-2 месяца и сам серьезно настроен лечиться. В этом случае при помощи родственников есть шанс пережить состояние отмены. В остальных случаях нецелесообразно рисковать, еще больше подрывая здоровье человека.

Может ли человек умереть от ломки

Летальный исход наиболее вероятен по причине сбоев в работе сердца (аритмия, тахикардия). Сердце наркомана испытывает колоссальную нагрузку, в результате длительного приема запрещенных веществ ослабевает сердечная мышца, а клетки не могут восстановиться. При ломке человек испытывает сильную боль, которая может неправильно трактоваться мозгом. Он посылает неверные сигналы, что приводит к смерти от тахикардии.

Еще одна причина возможной смерти – цирроз или варикозное расширение вен ЖКТ. В период ломки организм наркомана переживает сильные нагрузки, в результате чего может открыться внутреннее кровотечение. Если не оказать больному оперативную помощь, это приводит к летальному исходу.

Также в период абстинентного синдрома больной не имеет возможности нормально питаться – его мучает диарея, тошнота и рвота. В таких условиях организм стремительно ослабевает, случаются отказы в работе внутренних органов от нехватки витаминов и микроэлементов.

Всегда ли необходима помощь специалистов

Учитывая все эти моменты, самый эффективный метод пережить ломку – это пройти процедуру детоксикации в реабилитационном центре под присмотром медиков. Обеспечить такие условия и должный контроль в домашних условиях попросту невозможно.

Чтобы купировать проявление всех симптомов и избавить человека от мучений используются следующие препараты:

  1. Общеукрепляющие и витамины.
  2. Лекарства для поддержки сердечной деятельности.
  3. Антидоты наркотических веществ.
  4. Для восполнения нехватки жидкости в организме.

Нередко больного намеренно вводят в состояние искусственного сна, позволяющего гораздо проще перенести тяжелые последствия отмены приема наркотиков. Подобные терапевтические мероприятия помогают быстро вывести остатки токсических веществ, однако, детоксикация становится лишь первым шагом на пути к полноценному лечению.

В момент отказа человека от наркотиков очень важно обеспечить ему надлежащую помощь. Сделать это можно в стенах реабилитационного центра, но никак не посредством самолечения. Специалисты нашего центры готовы рассказать вам больше о методах лечения, для этого запишитесь на консультацию.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения