Аптечная наркомания — признаки и последствия

Уровень аптечной наркомании в России серьезно вырос за последние 5-10 лет. Зависимые достаточно часто обращаются за аптечными препаратами, если нет возможности иначе купить запрещенные вещества.

Чтобы получить заветный эффект эйфории, можно использовать даже некоторые легальные препараты, например, противокашлевые, успокоительные или транквилизаторы. Проблема лишь в том, что требуется принять большую дозу.

Под аптечными наркоманами понимают людей, которые бесконтрольно принимают некоторые лекарственные препараты, значительно превышая рекомендованную терапевтическую дозу. Во многих сиропах или таблетках уже содержатся психоактивные компоненты, способные вызывать эффект заторможенности, одурманивания, а другие покупаются специально с целью приготовления более сильных веществ.

Подобная ситуация стала возможной благодаря доступности и их невысокой стоимости. Опасность такой наркомании ничем не меньше, чем обычной. Она также способна быстро уничтожить личность человека и существенно испортить ему здоровье.

Что являют собой аптечные наркотики

Это ряд медикаментов, которые можно купить в любой аптеке, часто не потребуется даже рецепт от врача. Применяются такие препараты с разнообразными целями: для снижения веса, чтобы получить эйфорию, расслабиться, стимулировать мозговую деятельность и пр.

Как правило, даже в терапевтических дозах доступные в аптеках наркосодержащие вещества способны оказывать свой эффект. Превышение дозировки или злоупотребление чревато возникновением побочных реакций (нередко даже несовместимых с жизнью). Каждое такое лекарство имеет особенное химическое строение.

Популярностью среди наркоманов пользуются:

  1. Опиоды, транквилизаторы и обезболивающие.
  2. Снотворные и антидепрессанты.
  3. Препараты на основе барбитурата.
  4. Стимуляторы и миорелаксанты.
  5. Противокашлевые таблетки и сиропы с кодеином.
  6. Капли офтальмологического назначения.

Наркоманы со стажем часто используют эти лекарства, как временную замену привычным веществам. Некоторые применяют их, предварительно смешав с уличными наркотиками, чтобы сгладить или усилить эффект.

Кто становится наркоманом: люди в зоне риска

Зависимость от медикаментов у некоторых людей может сформироваться неосознанно, если они принимают их не по назначению или не соблюдают прописанную дозировку. С подобной проблемой сталкиваются пожилые люди, которые вынуждены часто употреблять Корвалол или пациенты, активно пользующиеся сосудосужающими каплями для носа на протяжении нескольких месяцев. В этих случаях первый этап на пути формирования зависимости – самолечение или несоблюдение сроков использования.

Кто еще может стать аптечным наркоманом:

  1. Люди, которые зависимы от психоактивных средств.
  2. Подростки, которым любопытно ощутить заветную эйфорию.
  3. Пожилые люди, длительно пользующиеся лекарством.
  4. Пациенты, занимающиеся самолечением вместо обращения к врачу.

Часто на удочку химических веществ попадаются люди в депрессивном состоянии, испытывающие нервное напряжение или страдающие от расстройства сна. В попытке решить проблему медикаментозно они лишь ухудшают собственное положение.

Что чаще всего употребляют

Среди наркоманов популярны кодеинсодержащие лекарства, часто принимаемые от обычного кашля. Из него изготавливают другие виды опасных наркотиков, токсичность которых в десятки раз превышает героин. Самый известный из них – Дезоморфин (крокодил), сроки жизни подсевшего на который человека сокращаются до мизерных 2 лет.

Некоторые умельцы из назальных капель Эфедрин варят психостимуляторы Эфедрон и Первитин, которые по воздействию на организм человека схожи с амфетаминами. Самый опасный способ употребления таких веществ – инъекционный, поскольку уже за короткий срок разрушаются все органы и системы.

В числе востребованных зависимыми людьми Лирика – противосудорожное и антиэпилептическое средство. Эффект от его принятия сравнивают с приходом от героина, однако, его использование таит гораздо больше опасностей. Суицидальные мысли, тревожность, панические атаки, патологии ЖКТ, повышенная агрессивность, передозировка, приводящая к коме – это лишь малый перечень последствий.

Как освободиться от тяги к аптечным наркотикам

Любые лекарственные препараты, содержащие наркотические вещества, таят в себе опасность при злоупотреблении вплоть до летального исхода. Чтобы спасти зависимого человека, требуется обращение в профильный реабилитационный центр, где у него не будет возможности взять новую дозу или общаться с такими же наркоманами. Комплексное лечение в центре наркологии показывает хорошие результаты, ведь здесь работают опытные врачи.

Помните, что любые неосторожные поступки могут привести к тому, что наркоман еще больше закроется в себе и откажется от прохождения лечения. Чтобы не усугублять ситуацию, обязательно получите консультацию специалиста, для этого просто оставьте заявку.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения