Алкогольный абстинентный синдром после запоя

Алкогольная зависимость развивается постепенно, начиная с нерегулярных маленьких доз спиртного. Постепенно человек скатывается к недельным запоям, а заболевание продолжает прогрессировать. Серьезное последствие такой привычки – появление абстинентного или синдрома отмены.

Это комплекс симптомов, которые возникают у больного, на время отказавшегося от спиртных напитков. По ощущениям он схож с похмельем, но в сотни раз сильнее и таит больше опасности. Основное его отличие – продолжительность от пары дней до нескольких недель.

Он начинает развиваться у алкоголиков 2-3 стадии, когда зависимость уже сформировалась и закрепилась. Абстинентный синдром характеризуется потливостью, потерей координации, эмоциональной нестабильностью, расстройствами сна и может перейти в белую горячку или делирий. Излечиться от него в домашних условиях сложно, чаще требуется помещение в стационар и инфузионная терапия.

Механизм развития абстинентного синдрома

Синдром включает целый комплекс нарушений и сбоев в работе организма (психические, соматические, вегетативные). Когда проявятся признаки абстинентного синдрома и как долго он будет продолжаться, зависит от длительности алкогольной зависимости, стадии, возраста пациента и его состояния здоровья.

У подростков и молодежи абстинентный синдром после запоев начинает проявляться через 2-4 года алкогольной зависимости. Еще в среднем 3 года формируется физическая зависимость от спиртного. У женщин этот срок меньше ввиду физиологических особенностей, сказывающихся на усвоении и переработке организмом этанола.

При этом у больного наблюдается стремительная потребность выпить еще, он не контролирует себя и делает выбор в пользу ежедневых возлияний даже при условии наличия социальных, сдерживающих факторов. Он явно отрицает вредные последствия такого занятия, круг его интересов сузился только до выпивки.

Стадии развития и симптомы алкогольной абстиненции

Развитие синдрома проходит несколько последовательных стадий:

  1. Первая стадия начинается спустя 6-8 часов с момента последнего употребления спиртного. Проявляется в виде тревожности, тошноты, боли животе и голове. Симптомы проявляются слабо, пока что нет ярко выраженной реакции организма (скачки температуры или давления).
  2. Вторая стадия начинается со второго или третьего дня без алкоголя. Симптомы начинают проявляться более ярко, добавляется повышенное давление, спутанное сознание, ускоренное сердцебиение.
  3. Третья стадия начинается с 4 дня без алкоголя. Характеризуется теми же проявлениями, что и белая горячка: пациента лихорадит, у него нервное возбуждение, судороги, возможны галлюцинации.

Причина развития алкогольной абстиненции кроется в отравлении организма продуктами полураспада этилового спирта. Большое количество токсинов выделяется в кровь, когда печень не справляется с переработкой алкоголя.

Состояние больного быстро прогрессирует до 3 стадии, поэтому важно своевременно оказать ему помощь. В среднем на протяжении 5-7 дней симптомы постепенно начинают уменьшаться.

Если запой продолжается около недели, столько же будет мучить человека и абстинентный синдром. В целом его продолжительность зависит от состояния больного, количества и качества выпитого алкоголя, а также от длительности алкогольной зависимости. Также многое зависит от того, как быстро была начата детоксикация и проводились ли мероприятия по борьбе с похмельем. Эффективней всего снимать абстинентный синдром лекарственными препаратами под контролем опытного нарколога.

Диагностика абстинентного синдрома при запоях

Чтобы понять, когда больному требуется помощь, и оценить тяжесть его состояния, обращают внимание на следующие моменты:

  1. Жалуется ли человек на рвоту и тошноту.
  2. Наблюдается ли тремор конечностей и какова его тяжесть (минимальная, сильная).
  3. Есть ли обильное потоотделение и выраженная тревожность (паника).
  4. Активен ли пациент и есть ли у него нервное возбуждение.
  5. Нет ли звуковых или слуховых галлюцинаций, адекватно ли себя ведет алкоголик.
  6. Мучает ли пациента головная боль или другие неприятные ощущения.
  7. Отдает ли он себе отчет, понимает, кто он и где находится.

Такой простой тест проводится при осмотре и позволяет понять, насколько тяжело протекает абстинентный синдром в конкретном случае. Уже на основании этого подбираются методы лечения и лекарственные препараты.

Как лечится абстинентный синдром

Важно понимать, что в таком состоянии алкогольные напитки для зависимого человека становятся столь жизненно важными как еда или вода. Ресурсы организма практически истощены, в тяжелых состояниях и при наличии хронических болезней возможна даже смерть больного. Нередко в подобном состоянии алкоголики могут причинить вред себе или другим людям.

Такое состояние – обратимое, но при условии грамотной помощи врача. Поэтому есть смысл обращаться к специалистам и помещать зависимого человека в клинику. Лечение на дому эффективно лишь в некоторых случаях и только, когда синдром проявляется в легкой форме.

Итоги

Купирование абстинентного синдрома и детоксикацию необходимо расценивать только как первый шаг на пути к лечению зависимости. Подобные манипуляции позволяют привести человека в сознание и помочь его организму восстановиться, но саму проблему алкоголизма никак не решают.

Алкоголик может почувствовать себя в норме и продолжить выпивать, хотя ему требуется полноценное лечение в профильном реабилитационном центре и ресоциализация после курса терапии. Чтобы окончательно избавиться от зависимости, необходимо полностью отказаться от спиртного, найдя корень проблемы и проработав его с психиатром-наркологом. Если вам необходимо узнать больше о способах лечения и используемых препаратах, бесплатно проконсультируйтесь у специалиста центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: