Закон о принудительном лечении алкоголизма

Алкогольная зависимость становится проблемой для самого человека и его окружающих. В особенно запущенных стадиях запойный алкоголик может даже причинить другим вред или пойти на преступление.

Специфика алкоголизма такова, что редко зависимый готов признать себя больным и попросить помощи. Гораздо чаще человек уверен в том, что проблемы нет, а бросить он сможет в любой момент. Чем больше накаляется ситуация, тем ближе родные и близкие алкоголика к тому, чтобы поместить его на принудительное решение. Подразумевается, что он пройдет в клинике реабилитацию, вернувшись нормальным человеком.

Что говорит закон по этому поводу

Действующее законодательство позволяет госпитализировать алкоголика в принудительном порядке лишь при соблюдении условий. Для этого требуется решение суда, на основании которого зависимого помещают на реабилитацию. Процесс регламентирует УК РФ (статьи с 97 по 104).

Выбор клиники обуславливается типом зависимости человека и его психологического состояния. Центры могут быть:

  1. Государственные. Такой бесплатный вариант практикуется, если у человека финансовые проблемы. Лечение можно пройти стационарно или амбулаторно, решение об этом принимает врач.
  2. Частные. Отличаются более комфортными условиями, но и платить за это будут родственники алкоголика.

Чаще принудительная отправка в центр не практикуется, а родственники и медики стремятся убедить зависимого обратиться за помощью к профессионалам добровольно.

Что являет собой принудительная терапия

Это помещение алкоголика в специальное заведение без его согласия. Цель –изолировать человека от социума и прежних знакомых на время, требуемое для лечения и перехода в стадию ремиссии. В процессе применяется множество медикаментозных средств и методов, чтобы побороть тягу к выпивке.

Принудительное лечение возможно только по итогам постановления суда. Истцу требуется предоставить на рассмотрение судье убедительные доказательства, что действия алкоголика ущемляют права и интересы других граждан. Полезным документом станет заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что больной является психически невменяемым и несет опасность для окружающих в моменты белой горячки.

Отличия добровольной госпитализации от принудительной

Ярким примером принудительной госпитализации выступают лечебно-трудовые профилактории, популярные во времена СССР. Зависимого от алкоголя человека сюда помещали принудительно и отпускали, когда наступала ремиссия. Сегодня таких заведений в России нет. Удерживать человека силой в лечебном заведении права никто не имеет.

Исключения касаются только случаев, когда зависимый не в состоянии контролировать свои поступки. Список поводов для принудительной госпитализации описан в ФЗ №63 и статья 97 УК РФ:

  1. Лицо в состоянии опьянения невменяемо и совершило преступление. Под стражу в этом случае не помещают, так как наблюдаются психические отклонения.
  2. Человек несет угрозу для себя или близких.
  3. Алкогольная зависимость сформировалась у несовершеннолетнего.

Не спрашивать у зависимого согласия, а помещать его в клинику можно лишь при условии наличия постановления суда. Остальные случаи лечения без согласия – прямое нарушение международного закона о правах человека. Более того, даже попытки близких подмешивать алкоголику в еду лекарства без ведома – это тоже нарушение действующего законодательства РФ.

Также на основании закона № 3185-1 от 2 июля 1992 года допускается лечение зависимого от спиртного без согласия и решения суда, если:

  1. Человек не способен ухаживать за собой, являясь беспомощным.
  2. Его поведение опасно для него или окружающих.
  3. Если оставить человека без помощи, есть опасность критического ухудшения ситуации.

Эти ситуации используются как основа для недобровольного помещения зависимого в стационар. Пример: на фоне длительного приема спиртных напитков у мужчины развилась белая горячка, а ввиду деградации личности у него заметны проявления психических отклонений. В эту категорию нельзя отнести привычную зависимость от спиртных напитков, которая не чревата тяжелыми последствиями.

Какую помощь обычно оказывают

Терапевтические манипуляции не имеют принципиальных отличий от используемых при добровольной госпитализации. Без решения суда насильно их применять никто не станет. Единственное, что допускается – беседы с алкоголиком.

Когда имеется постановление суда, борьба с зависимостью может проводиться несколькими путями:

  1. Амбулаторно и при постановке на учет психиатра.
  2. В стационаре общего типа.
  3. В специализированной клинике.

Основанием для иска в суд могут выступить обращения родственников, друзей, соседей или участкового. Для этого требуется вызвать полицию с основанием – обострение проблем с психикой у алкоголика, способного причинить вред окружающим.

Дальше предпринимаются следующие действия:

  1. Соседи или родственники алкоголика готовят заявление в полицию и копию прикрепляют для передачи в суд.
  2. Собираются бумаги, доказывающие факт необходимости госпитализации.
  3. Проводится медицинское освидетельствование алкоголика.
  4. Назначается судебное заседание, где все стороны отстаивают интересы.

Принятое решение вступает в силу через 30 дней, еще месяц отводится ответчику на оспаривание.

Таким образом лечение алкоголизма принудительно допускается лишь в исключительных случаях и при условии хорошей доказательной базы. Окончательный вердикт остается за судом. Если человек пьяница, но при этом он вменяем, не опасен для окружающих и не стремится причинить им вред – здесь нет оснований для отправки на принудительную терапию.

Если вам требуется узнать о лечении больше, проконсультируйтесь со специалистом центра Независимость. Услуга бесплатная.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: