Трясучка после запоя: почему проявляется тремор рук и можно ли его убрать

Зачастую у запойных алкоголиков наблюдается не только дрожь в руках, а и по всему телу. Тремор может усиливаться натощак или в утреннее время, после еды или употребления даже небольшого количества спиртного его проявления существенно уменьшаются. Этой возможностью пользуются многие запойные алкоголики, чтобы не обращаться за медицинской помощью и улучшить свое состояние доступными методами.

Проявления тремора разнообразны: это дрожь в руках, ногах и брюшине, подергивания глаз различной интенсивности, дрожь шеи. Часто ухудшается координация движений, человека шатает из стороны в сторону. Проявиться трясучка может как на следующий день после выхода из запоя, так и на 2-3 и более день и длиться около пары недель.

По каким причинам возникает

Опасность такого явления заключается в том, что под воздействием этанола постепенно разрушается мозжечок и лобные доли мозга. Это сопровождается паническими атаками, повышенной тревожностью и судорогами в конечностях.

У больных хроническим алкоголизмом 2 и более стадии этанол уже принимает участие во всех биохимических реакциях, протекающих в организме. Центральной нервной системе приходится работать в условиях дефицита нейромедиаторов. В попытке компенсировать эту нехватку начинает вырабатываться больше адреналина, норадреналина и других стимуляторов.

Но во время запоя и похмелья таких катехоламинов в организме мало, зато в избытке дофамина. Подобные гормональные скачки служат причиной проявления тремора. Ситуация усугубляется при длительной зависимости, когда в организме алкоголика исчерпаны запасы калия и магния. Это отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, мозга и мышц.

Непроизвольная дрожь говорит о чрезмерной нервной возбудимости. Большая доза спиртных напитков во время запоя негативно сказывается на организме зависимого. Происходят сбои при передаче нервных импульсов, от чего сокращаются мышцы. Вибрация может ощущаться даже в голосе, на языке и тем самым мешать внятной речи.

Какие формы могут принимать нарушения двигательной функции

Трясучка дополняется головной болью, ознобом, болью в теле и мышцах. Как долго она будет длиться, зависит от физиологического состояния организма, количества выпитого и продолжительности запоев.

Двигательные нарушения у разных пациентов могут быть разных типов:

  1. Тремор рук по утрам.
  2. Крупная дрожь по всему телу.
  3. Трясучка в области головы и шеи, подергивание век.
  4. Судороги в конечностях.

Какие именно проявления дрожи будут у конкретного алкозависимого, сказать сложно – все зависит от индивидуальных особенностей. Некоторые подергивания почти незаметные и проявляются только при задействовании мелкой моторики пальцев. Средние и тяжелые формы дрожи доставляют массу неудобств вплоть до того, что человек неспособен удержать предметы.

Виды алкогольной тряски и причины их возникновения:

  1. Мышечные сокращения и озноб при синдроме отмены. Проявляются в зависимости от концентрации токсичных веществ и продуктов распада этанола. Чем их больше, чем хуже себя чувствует пациент.
  2. Тремор в паре с лихорадкой свидетельствует о наличии в крови пациента большого количества криоглобулина. Интоксикация может закончиться поражением суставов и почек, требуется госпитализация.
  3. Дрожь по всему телу может быть симптомом нехватки дофамина. Его недостаток восполняют медикаментозно и при помощи специальной диеты, богатой фруктами.
  4. Если тряска сопровождается хлопающими движениями пальцев, это признак критического нарушения работоспособности печени. Необходимо срочное обращение в больницу.

Тремор в конечностях после запоев длится от пары дней до пары недель. Чем дольше он сохраняется, тем выше вероятность, что в организме зависимого протекают сопутствующие патологии. За постановкой диагноза и назначением лекарственных препаратов необходимо обратиться к врачу.

Как снять трясучку

В домашних условиях легкие стадии дрожи можно снять при помощи следующих рекомендаций:

  1. Принимать успокоительные препараты, например, глицин. Правильное питание с добавлением цитрусовых и шоколада позволит восполнить нехватку этой аминокислоты.
  2. Озноб после запоя и мышечные спазмы снимает Но-шпа, Спазмалгон и аспирин. Это спазмолитики, позволяющие снять дрожь в руках, однако перед их применением желательно проконсультироваться с врачом.
  3. Качественный сон пойдет на пользу для успокоения нервной системы. Чтобы улучшить засыпание, можно применять успокоительные препараты (Персен, Ново-пассит).

Аналогичного эффекта можно добиться при использовании натуральных травяных сборов. С депрессией и нервным напряжением помогает бороться отвар шалфея, пустырника, вереска и валерианы.

Небольшое количество сухой травы (около 10-20 грамм) заливают кипятком, настаивают на протяжении 8-10 часов. Принимают настои по 2-3 раза в день в дозировке по 50 мл. Перед применением трав желательна консультация врача во избежание возникновения аллергических реакций.

Помощь пациенту в стационаре

При тяжелой непрекращающейся дрожи необходимо обращение в медицинское учреждение. Здесь алкоголику дают обильное питье и витамины, проводят детоксикационные мероприятия, а также назначают специальную диету для очистки и нормализации работы организма.

Лечение выполняется по схеме:

  1. Очистка и восстановление водного баланса.
  2. Снятие проявлений абстинентного синдрома.
  3. Купирование болевого синдрома медикаментозно.
  4. Применение седативных препаратов для нормализации работы нервной системы.

Как долго будет длиться курс лечения, зависит от клинической картины, это определяется для каждого пациента индивидуально. После устранения всех проявлений показано лечение алкогольной зависимости и кодирование. Подробней о процедурах готов рассказать специалист центра Независимость. Консультация бесплатная.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: