Сын пьет – рекомендации и советы психолога

Алкоголизм неизбежно доставляет проблемы не только самому человеку, но и его близким. Зависимый человек довольно быстро опускается на самое дно, теряя нормальных друзей, работу и интерес ко всем тем вещам, что не связаны с выпивкой.

Долгое время под алкогольной зависимостью понимали привязанность только к крепким спиртным напиткам. На практике алкоголизм не бывает более сильным или слабым. Водочный, пивной или винный – все это серьезные зависимости, с которыми нужно бороться. Если сын начал пить, его семье придется приложить массу усилий, чтобы помочь избавиться от привязанности. Начать следует с консультации психиатра-нарколога, который поможет разобраться в причинах пьянства и подберет оптимальные методы лечения.

Как убедить выпивающего в необходимости лечения

Любая женщина будет всеми силами стремиться помочь своему ребенку выбраться из лап пагубной зависимости. Психологи считают, что добровольное и деликатное общение – основа правильной стратегии.

Придерживайтесь рекомендаций:

  1. Тактично расскажите о проблемах со здоровьем, к которым приводит алкоголизм.
  2. Убедите человека в том, что у него достаточно силы воли, чтобы перейти к лечению и справиться с пьянством.
  3. Ведите себе доброжелательно, оставьте критику или нравоучения.
  4. Помогите близкому понять, что зависимость – это серьёзно, и с ней требуется бороться при помощи профессионалов.

Важно попробовать убедить сына в необходимости прохождения первичного обследования в наркологической клинике. Он должен понимать, что излечение от алкоголизма – это в его интересах, а в курсе реабилитации нет ничего страшного.

Обследование обычно включает:

  1. Взятие основных анализов.
  2. УЗИ органов и проведение ЭКГ.
  3. Беседу с наркологом.

Помните, что угрозы или скандалы делают хуже. С гораздо больше долей вероятности получится уговорить пройти лечение, если вести себя корректно и максимально дипломатично.

Как помочь выпивающему сыну

Для начала забудьте о помощи разного рода целителей и гадалок. Официальная медицина не имеет убедительных доказательств того, что заговоры или талисманы способны помочь справиться с зависимостью. Зато вы можете потерять бесценное время, которое можно было бы потратить на полноценную реабилитацию.

Доказанную эффективность показывает комплексный подход: медикаментозная терапия в паре с психокоррекцией. Первым шагом на пути к излечению становится выход из запоя и прохождение детоксикации. Врачи проводят следующие манипуляции в ходе процедуры:

  1. Экспресс обследование пациента и сбор анамнеза.
  2. Опрос самого зависимого и его близких.
  3. Установку капельницы для внутривенного введения препаратов (способствуют очищению и восстановлению организма).
  4. Психологическую помощь – больной нуждается в поддержке и мотивации на дальнейшее лечение.

Чтобы сын справился с зависимостью как можно быстрее, обратиться за профессиональной помощью необходимо, как только станут заметны первые проявления алкоголизма.

Рекомендации психолога для родителей

Общаясь с выпивающим, необходимо вести себя спокойно, но уверенно. Поведение матери должно показывать, что ситуация под контролем и все можно исправить.

Полезные советы родителям:

  1. Если без видимых причин сын стал злоупотреблять спиртным, дома требуется поддерживать дружелюбную атмосферу. В условиях скандалов и упреков он вряд ли раскроет причины пьянства или попросит помощи.
  2. Желательно проводить с зависимым беседы на тему вреда алкоголя или даже приводить примеры знакомых, которым удалось побороть свое пристрастие.
  3. Когда сын часто прикладывается к бутылке, не лишним будет перераспределить обязанности. У него должны быть свои дела, лишнее свободное время и тунеядство только способствует развитию зависимости от алкоголя.
  4. Нужно в красках описать зависимому перспективы без алкоголя и с ним. Он должен понимать, что теряет, отказываясь от трезвого образа жизни.
  5. Обязательно придется предпринять меры, чтобы оградить зависимого от негативного влияния его текущей компании и регулярно выпивающих друзей.

Взрослого человек необходимо постепенно готовить к необходимости обращения в реабилитационную клинику. Добровольное решение пройти лечение показывает более хорошие результаты, нежели принудительная терапия, после которой зависимые вновь срываются.

Пьющему сыну помогут врачи-наркологи

Если сын регулярно выпивает, не стоит мириться с его поведением или делать вид, будто ничего не происходит. Матери необходимо как можно быстрее диагностировать у ребенка основные проявления зависимости:

  • систематическое употребление спиртного без повода и в постоянно увеличивающихся дозах;
  • проблемное поведение, раздражительность и агрессивность;
  • равнодушное отношение к себе и прежним занятиям;
  • изменение круга общения.

При этом не нужно нагнетать обстановку или пытаться повлиять на зависимого криками. Психотерапевты уверены, что немаловажное значение в терапии алкоголизма играет фактор времени – нужно как можно раньше обращаться за помощью.

Некоторые матери полагают, что нет ничего страшного в том, что сын периодически пьет. На практике же это первый шаг к формированию зависимости, которая может возникнуть в любом возрасте, даже у подростка.

Родители должны обратить внимание сына на необходимость отказа от алкоголя. Это рекомендуется делать в доброжелательной форме. Важно помочь ему найти причину зависимости и подобрать подходящую альтернативу выпивке, чтобы сын смог продолжать нормальную жизнь и получать от нее удовольствие, не прибегая к спиртному.

Лучшим решением станет обращение в реабилитационную клинику, в стенах которой доступны услуги:

  1. Быстрый вывод из запоя и детоксикация.
  2. Полное обследование и подбор подходящей в каждом случае терапии.
  3. Помощь психологов и психиатров.
  4. Наблюдение врачей в условиях стационара.

Все это обеспечивает полноценную реабилитацию и ресоциализацию. Мы готовы помочь вашему сыну начать трезвую жизнь. Чтобы узнать больше о доступных методах лечения и их стоимости, запишитесь на бесплатную консультацию в центре Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения