Причины и симптомы запойного алкоголизма

Запой – это явный симптом нездоровой привязанности к алкоголю. Это явление сопровождается интоксикацией организма, на фоне которой может появиться множество заболеваний, в том числе, и психических. Продолжительная алкогольная зависимость быстро губит здоровье человека, его социальные связи и уничтожает карьеру.

Запои могут быть длиной от пары дней до пары недель и чаще проявляются на второй и третьей стадии формирования зависимости, когда проблема обостряется. Чем дольше метаболиты этанола находятся в крови, тем сильнее их воздействие и тем выше вероятность алкогольной деградации личности, психоза и белой горячки.

По каким признакам определить запойного алкоголика

Выделяют два вида запоев: обычный и псевдо. Псевдо часто наступает из-за усталости или стресса, когда рука сама тянется к спиртному. Обычный запой – это проявление физической и психологической зависимости, с которой необходимо срочно бороться.

Симптомы в обоих случаях сходные:

  1. Даже при явном опьянении человек продолжает желать принимать алкоголь. Обычно такой зависимый не просто хочет немного выпить, а полноценно напиться.
  2. В ход идут любые спиртные напитки в любом количестве. Качество выпивки уже не имеет значения, особенно, если бюджет алкоголика уже исчерпан. Пить могут даже одеколон или настойку боярышника.
  3. Человек не контролирует ситуацию и не отдает отчет в своих действиях. Он может начать приходить пьяным на работу.

Постепенно спиртное оказывает на него меньшее воздействие, поэтому алкоголик становится нервным и агрессивным. В процессе запоя наблюдаются проблемы со сном, все чаще проявляются обмороки и моменты забытья (нередки видения или галлюцинации). Еще одной серьёзной проблемой становятся провалы памяти.

Психологическое состояние в момент запоя

Поведение запойного алкоголика имеет сходства с поведением наркомана. Такой человек:

  1. Постоянно находится в поисках спиртного.
  2. Не может контролировать себя и количество выпитого.
  3. Сталкивается с острым абстинентным синдромом, неврозами и паническими атаками при невозможности выпить.
  4. Не в силах решить проблему самостоятельно, все проявления получается снять лишь после очередной дозы спиртного.

Склонный к запоям человек страдает от белой горячки. Это состояние изменённого сознания, вызванное даже непродолжительным отказом от спиртного. В этот момент зависимый агрессивен, может ощущать слуховые или зрительные галлюцинации, способен причинить вред себе или окружающим.

Симптомы запойного алкоголика в период трезвости

Если такой человек не пьет хотя бы пару дней, он сталкивается с острым абстинентным синдромом. У него сильная слабость, тремор конечностей, скачки давления, головные боли и перепады настроения. Период воздержания от приема спиртного в процессе лечения зависимости становится для больного и членов его семьи настоящим испытанием.

Моменты вынужденной трезвости для алкоголика отмечаются:

  1. Тревожным беспокойством и напряженностью.
  2. Состоянием угнетения и подавленности.
  3. Повышенной раздражительностью, вплоть до физической агрессии.
  4. Желанием как можно быстрее выпить и избавиться от всех проявлений.

Поэтому так важно оказать помощь во время запоя человеку, который старается преодолеть свою пагубную привязанность.

Причины развития запойного алкоголизма

Такое состояние не появляется и спонтанно. Зависимость формируется постепенно по следующим причинам:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Алкоголизм по причине негативного влияния окружающих.
  3. Трудности в жизни, неприятности на работе или в личных отношениях.
  4. Сильные психологические нагрузки, желание расслабиться и уйти от проблем.

Дальше запой превращается в замкнутый круг, поскольку организм человека привыкает, а для снятия неприятных симптомов требуется очередная доза выпивки.

На начальной стадии в запое человек находится не больше пары дней, но постепенно это время увеличивается вплоть до пары недель или месяцев. В силу физиологических особенностей длительность запоя у женщин больше, чем у мужчин. Представительницы слабого пола обычно выпивают меньше, но чаще.

Как оказать помощь человеку в первое время

Самостоятельно в домашних условиях вылечиться от запоя можно на начальной стадии формирования зависимости, когда абстинентный синдром длится не больше 4-6 дней. Начать следует с отказа от алкоголя, плавно снижая дозу и постепенно отказавшись от него полностью.

Чтобы быстрее очистить организм, требуется использовать аптечные и растительные сорбенты, а также выпивать много воды. Клетчатка в овощах и фруктах поможет наладить работу ЖКТ и вывести токсины. Обязательно необходимо принимать препараты для поддержки печени (гепатопротекторы). После устранения проявлений интоксикации важно несколько месяцев придерживаться строгой диеты.

При отказе от спиртного человек испытывает стресс и сталкивается с риском проявления алкогольного делирия. Чтобы восстановить нервную систему, необходимы успокоительные препараты, много отдыха и сон. Полезными будут отвары аптечных трав с седативным эффектом.

Второй вариант лечения запойного алкоголизма более эффективный и проверенный – обращение в профильный центр к наркологу. Это позволит разработать полноценную программу реабилитации и избежать многих осложнений.

Итоги

В среднем 7-10 дней требуется на то, чтобы симптомы абстинентного синдрома полностью прошли. При этом человеку надо полностью отказаться от спиртного, придерживаться диеты и рекомендаций врача.

Для полноценной очистки организма и восстановления его работоспособности потребуется гораздо больше времени – минимум несколько месяцев в зависимости от состояния здоровья человека и стадии алкоголизма.

Запои – это стадия, когда без помощи извне уже не обойтись. Чтобы узнать об этом больше и помочь вашему близкому человеку, рекомендуем записаться на консультацию специалиста центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: