Какие наркотики употребляли древние викинги

Многие ученые поддерживают теорию о том, что викинги употребляли вещества систематически. Сегодня различные психоактивные вещества воспринимаются жителями Скандинавии как нечто чужеродное, никогда не принадлежавшее их культуре. Однако правда заключается в том, что люди в прошлом не гнушались употреблением наркотиков.

Берсерки — особая каста викингов

Историки Норвегии и Исландии пришли к выводу, что в древние времена в обществе викингов существовал особый класс, легально употреблявший сильнодействующие наркотики. Они изготавливали собственные зелья, передавали рецепты из поколения в поколение и активно использовали их в военных действиях. Берсерки были древней скандинавской кастой воинов, известной своим безжалостным нравом и свирепым боевым мастерством. Они почитались в обществе викингов, и им отводилось особое место в их культуре и истории. Эти касты воинов можно сравнить с японскими камикадзе, с той лишь разницей, что берсерки сражались плечом к плечу друг с другом. На поле боя они были настолько свирепы, что вселяли страх в сердца своих врагов. Хотя ученые давно знали о существовании этой касты и их необычных способностях, вопрос о том, откуда они обладали этой сверхъестественной силой, возник лишь недавно.

Наркотики в обществе викингов

Древние люди не знали о таком слове, как “наркотик”. В те времена не было кокаина, героина, психоделиков и других современных веществ. Берсерки не использовали наркотики для получения эйфорического эффекта или для общения с духами и богами, как это делали многие другие народы. Их цель была иной — войти в боевой транс и сражаться насмерть за свой народ. Как показали исследования, берсерки часто становятся молодые люди, отправленные на передовую, чтобы вселить страх в сердца вражеских солдат. Они шли в бой без доспехов и не чувствовали ни боли, ни страха.

Какой наркотик превращает людей в берсерков?

С точки зрения современной науки, такое поведение легко объяснимо. Сначала человек впадает в состояние ступора, транса, после чего получает прилив энергии. Под воздействием препарата он не чувствует ни холода, ни боли. После битвы, если он выживает, он погружается в долгий, глубокий сон. Наркологи считают, что виной тому являются грибы. Долгое время считалось, что в такое состояние берсерков вводил отвар из мухоморов. Литература “болезнь берсерка” описывает симптомы, схожие с отравлением мухоморами:

  • Покраснение кожи.
  • Тошнота и обильная рвота.
  • Судороги.
  • Бред.

Тем не менее, современные исследователи считают, что гриб мухоморы не имеет к нему никакого отношения. Этот гриб не растет в Скандинавии и не вызывает агрессии, как описано в исследовании. Ученые склоняются к мнению, что главным виновником такого поведения берсерков является черная белена. Были приведены следующие аргументы:

  • Этот гриб широко распространен в Скандинавии.
  • Археологи находили захоронения викингов с мешочками, в которых находился порошок из белены.
  • Белена вызывает у людей состояние агрессии и возбуждения.
  • Грибы обладают обезболивающим эффектом, поэтому бешеные воины могут долгое время сражаться, не чувствуя боли.

Люди употребляли наркотики со времен древних и до наших дней. В прошлом употребление наркотиков носило скорее религиозный характер, тогда как сейчас это делается ради «кайфа». Не стоит повторять опыт легендарного воина — он может оказаться фатальным.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения