Инфекции и наркомания

Инфекция – частый спутник наркомана. Причина его появления – равнодушное отношение к гигиене, чистоте приспособлений для приготовления и введения лекарств. Нередко следствием этого являются бактериальные и грибковые инфекции, попадающие в организм при бытовых травмах и повреждениях. Но возможны куда более серьезные последствия.

Наркомания делает человека безразличным к окружающей среде и людям, с которыми он разделяет зависимость. Использование общей посуды, предметов личной гигиены и шприцев для внутривенного введения наркотиков приводит к заражению гепатитом, туберкулезом и вирусом ВИЧ.

 

Гепатит

 

Вирусный гепатит является наиболее распространенным заболеванием среди наркоманов. Попадая в организм, он разрушает клетки печени и приводит к циррозу. Гепатит С передается только через кровь, при введении вещества с помощью шприца носителю болезни, тогда как гепатит В может передаваться и половым путем. Половые партнеры наркомана попадают в зону риска даже после однократного контакта.

Гепатит опасен латентным развитием без ярко выраженных симптомов, что нередко приводит к установлению хронической формы заболевания. Лечение возможно, но на основании низкого иммунитета больного и отказа от приема лекарств оно не даст ощутимого эффекта. Если нет возможности начать лечение, необходимо выдать наркоману одноразовые шприцы, противозачаточные средства, чистое постельное белье и посуду.

 

Туберкулез

 

Заболеваемость туберкулезом среди наркоманов на 40% выше, чем среди здоровых людей, что объясняется низким иммунитетом наркозависимых и легким путем передачи вируса. Туберкулезные микробактерии в основном передаются воздушно-капельным путем и поражают легкие и дыхательные пути. Передача при физическом контакте с больным человеком или совместном использовании посуды происходит крайне редко. При этом очаг инфекции будет находиться в кишечнике и на слизистой оболочке глаз, рта и половых органов.

Явным признаком туберкулеза легких является сухой кашель с примесью крови. Так проявляется открытая форма болезни, которая легко передается окружающим. Внелегочное развитие инфекции не имеет ярко выраженных симптомов и часто выглядит как отравление или аллергия. Больной страдает диареей, рвотой, слабостью и головокружением, на коже часто появляется сыпь. Такое течение болезни затрудняет выявление на ранней стадии.

Лечение открытой формы туберкулеза проводится в специальном диспансере, так как помочь больному самостоятельно невозможно. При наличии у родственника-наркомана признаков открытой формы туберкулеза лучше вызвать бригаду врачей для его обязательного медицинского обследования.

 

ВИЧ и СПИД

 

ВИЧ является предшественником СПИДа, который медленно разрушает иммунитет человека. Заражение происходит через кровь и требует нескольких капель зараженной жидкости в шприце или контейнере, чтобы набрать лекарство. При однократном половом контакте с носителем передачи вируса обычно не происходит, но при регулярных половых контактах и ​​хронически сниженном иммунитете риск заражения возрастает многократно.

К сожалению, внешне обнаружить ВИЧ невозможно. Только при переходе в синдром иммунодефицита у больного начинают проявляться признаки болезни. Падает масса тела, повышается температура, наркоман часто болеет вирусными заболеваниями (грипп, ОРВИ). На фоне асоциального образа жизни и пагубного действия наркотиков эти симптомы часто остаются незамеченными.

 

Чтобы помочь больному ВИЧ и СПИДом, нужно убедить его пройти обследование и отказаться от наркотиков. Сегодня многие благотворительные организации оказывают помощь в реабилитации наркозависимых. Вы должны понимать, что наркоман – это беспомощный человек, и его жизнь зависит только от близких людей.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
    error: