Дочь пьет – советы родителям

Алкоголизм – болезнь, способная полностью разрушить здоровье человека. Она приводит к необратимым последствиям в виде изменения психики. Содержащийся в спиртных напитках этанол пагубно сказывается на состоянии всех систем и органов, а в больших количествах вызывает отравление и даже приводит к летальному исходу.

Родным пьющей дочери необходимо направить все усилия на борьбу с зависимостью. Для самой женщины алкоголь может казаться единственным способом, как справиться с проблемами. По этой причине в разговоре она будет любыми способами оправдывать свое увлечение и отрицать факт зависимости. Нельзя поддаваться на уловки, важно набраться уверенности и решимости.

Причины пьянства дочери

Привычка выпивать может сформироваться в любом, даже в раннем подростковом возрасте. Для подбора оптимального варианта лечения потребуется выяснить причины развития зависимости.

У девушек и женщин привязанность формируется намного быстрее, чем у представителей сильного пола. Причины следующие:

  1. Проблемы в жизни, внутриличностные конфликты.
  2. Сложности на работе или невозможность самореализации.
  3. Сложные семейные отношения.
  4. Генетическая предрасположенность или плохой пример в семье.
  5. Плохой круг общения.

Не имеет значения, пиво, вино или что-то покрепче пьет женщина, этанол всегда пагубно влияет на организм. Зависимость развивается уже через несколько недель регулярного употребления. Проблема усугубляется, если родители не видят изменений в поведении ребенка.

Как распознать начальную стадию алкоголизма

Ключевая рекомендация психолога на этом этапе – выявить признаки начинающейся зависимости:

  1. Изменения в поведении и характере. Зависимые люди склонны к резким переменам настроения, раздражительности и агрессивности.
  2. Нарушение координации движений, дрожь в конечностях.
  3. Снижение умственных способностей и критического мышления. Речь становится более путанной, человек невнимателен.
  4. Сильно снижается качество сна, может проявляться бессонница.
  5. Состояние здоровья и внешний вид постепенно начинает ухудшаться, женщина становится более уязвимой даже для простудных заболеваний.

Признаком зависимости выступает частое и бесконтрольное употребление спиртных напитков с постоянным увеличением дозы. Помимо описанных выше признаков родителей может насторожить категоричность дочери – она упрямо отрицает факт зависимости, может даже агрессивно реагировать на замечания по поводу спиртного.

Как помочь дочери и с чего начать

Специалисты отмечают, что женский алкоголизм чреват более серьёзными последствиями для организма. Слабый пол быстрее привыкает к спиртному, может долго скрывать факт употребления алкоголя, что затрудняет лечение.

При подозрениях на алкоголизм у дочери, родителям необходимо:

  1. Спокойно обсудить ситуацию. Показать дружелюбный настрой и готовность помочь.
  2. Убедить ее пройти обследование нарколога. Специалист прямо на дому окажет необходимую услугу и даст рекомендации относительно дальнейшего лечения.
  3. Мягко уговорить ее пройти лечение и забыть о пагубной привязанности. Рассказать, насколько губительными могут быть последствия алкоголизма и как привычка скажется на личной, профессиональной и социальной жизни зависимой женщины.

В некоторых случаях дочь может всего пару раз появиться дома в состоянии опьянения. Скорее всего, на этом этапе речь еще не идет о зависимости. Возможно, она просто была на празднике с друзьями или корпоративе. В остальных случаях не рекомендуется оставлять случаи частой выпивки без контроля со стороны.

Рекомендации психологов

Родители могут помочь ребенку, если будут придерживаться простых советов:

  1. Больше общаться с дочерью, говорить о ее мыслях и переживаниях. Вполне возможно, что в рамках диалога получится докопаться до причин, по которым сформировалась зависимость.
  2. Поискать новые увлечения для совместного проведения времени или сменить обстановку, например, на время поехать в другой город.
  3. Избавиться от желания упрекать, стыдить или устраивать скандалы. Стоит выбрать доброжелательный тон, вести себя сдержанно.

Подобные простые действия позволят окружить дочь заботой и вниманием. Именно психологическая поддержка играет немаловажную роль в процессе борьбы с зависимостью. Психологи уверены, что часто именно чувство одиночества и пустоты толкает женщин к пьянству.

Необходима профессиональная помощь

Для полного избавления от зависимости мало лишь психологической поддержки. Необходима полноценная терапия в условиях стационара. Комплексный подход позволит не только найти причину алкоголизма, но и побороть ее, затем очистить организм от вредных веществ и предотвратить рецидивы в будущем.

Для этого практикуется психологическая коррекция – индивидуальное общение с психологом или групповая терапия. Специалист также подскажет родственникам, какие условия потребуется создать дома и каких рекомендаций придерживаться.

Если у дочери заметны проявления алкогольной зависимости, нельзя медлить. Пьянство негативно сказывается на психике человека, здоровье и нервной системе. В ваших силах помочь зависимой отказаться от употребления спиртного и начать трезвую жизнь. В терапевтических целях потребуется изоляция в реабилитационном центре, что позволит изменить окружение девушки, ее распорядок дня и тем самым получится ограничить ее контакты с выпивающими друзьями.

Чтобы узнать о доступных методах лечения и полезных рекомендациях для семьи, запишитесь на бесплатную консультацию специалиста центра Независимость.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения