Что такое созависимость и чем она опасна?

Часто родные или близкие страдающего от пагубных привязанностей человека настолько сильно увлечены процессом спасения, что даже не замечают, как ухудшается их собственная жизнь.

Влечение зависимого к алкоголю или запрещенным препаратам слишком сильное, все остальные потребности уходят на второй план. Созависимость – состояние схожее, только в этом случае человек чрезмерно озабочен процессом решения проблем страдающего от зависимости.

Ситуация расценивается как патологическая, поскольку такой помощник полностью растворяется в другом человеке, не удовлетворяя свои потребности. В результате попытки взять ситуацию под контроль становятся смыслом жизни созависимого, хотя по факту своими действиями он не улучшает ни свою жизнь, ни жизнь алкоголика или наркомана.

Как выявить первые признаки развивающейся созависимости

Не имеет значения, с какими пагубными привычками пытается бороться созависимый человек. Основа такого поведения часто кроется в низкой самооценке, кроме того для него характерны такие черты:

  1. Непринятие самого себя или даже ненависть к себе.
  2. Чувство вины и попытки заслужить любовь путем заботы над зависимым.
  3. Подавленная злость и агрессия.
  4. Зависимость от мнения посторонних и неумение принимать решения самостоятельно.
  5. Потребность быть значимым и кому-то нужным.
  6. Подавление своих потребностей и своей личности.

О созависимости говорят гораздо меньше, сами участники склонны ничего не замечать и принимать все как есть. Чаще всего в роли такой жертвы выступают любящие жены или матери. В своей слепой заботе они склонны полагать, что опекаемый наркоман или алкоголик на самом деле хороший, а не отравляющий жизнь человек.

Стадии созависимости

Проблема тяжело диагностируется и поддается лечению, больному придется пройти массу шагов, прежде чем избавиться от психической зависимости. Она проявляется не только в виде изменений характера, но и вполне очевидными физическими проблемами:

  1. Постоянные головные боли, проблемы с желудком и ЖКТ, хроническая усталость.
  2. Агрессивность по отношению к окружающим, особенно тем, кто указывает на факт наличия проблемы в семье созависимого.
  3. Повышенная восприимчивость к чужому мнению, неспособность оценивать ситуацию.
  4. Такому человеку тяжело открыться или почувствовать близость, от чего возникают проблемы в интимной жизни.

Чрезмерная привязанность развивается последовательно, проходя несколько стадий.

На первой человек уверен, что помогает близкому, ощущая от этого радость и удовлетворение. Он испытывает раздражение, если опекаемый наркоман или алкоголик ведет себя грубо и некорректно, поэтому пытается делать все, чтобы ему угодить. Пройти эту стадию и не углубиться в созависимость еще больше можно даже своими силами, гласное – желание.

Вторая стадия характеризуется тем, что созависимый пытается изменить опекаемого человека. На примере наркоманов или алкоголиков они могут начать подсыпать им в еду таблетки, проводить с ними беседы, но чаще всего такая деятельность не приносит эффекта. Человек начинает понимать, что от него практически ничего не зависит, с каждым днем у него все меньше сил и вдохновения.

Третья стадия – созависимому становится морально и физически больно от осознания собственного бессилия. Человек постепенно начинает принимать все как должное, в некоторых случаях он может за компанию начать пить или употреблять запрещенные вещества. Он обессилен морально и физически, спасти из такого состояния могут только опытные психологи или даже психиатры.

Как оказать созависимому помощь

Постоянное подавление эмоций, удовлетворение потребностей другого человека и игнорирование собственных, а также проживание чужой жизни чревато развитием целого ряда психосоматических заболеваний. Общие клинические проявления такого состояния: слабость, апатия, сложность с принятием решений, болезни сердца и нервной системы, патологии ЖКТ, бессонница. В зависимости от особенностей организма человека и состояния его психики внешние проявления могут различаться.

Важно понимать, что зависимость от алкоголя или запрещенных веществ – это болезнь, в то время как созависимость расценивают как психическое состояние. Оба явления нуждаются в качественной терапии и лечении. Показана не только реабилитация, а и семейные или индивидуальные консультации.

Человеку достаточно трудно изменить свою жизнь и характер ввиду того, что предпосылки к созависимому поведению формируются еще в детстве. Чтобы понять свой образ жизни и наконец сконцентрироваться на своих желаниях, потребуется лечение у специалиста.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения