Алкоголизм — явление социальное или наследственное?

«Яблоко от яблони недалеко падает», — эту поговорку хотя бы раз слышал каждый. Но может ли это относиться к алкоголикам и их детям?

 

Еще в 1980-х годах ученые связали генетические факторы с алкоголизмом. Однако из-за сложности изучения человеческого генома эта теория так и не была полностью доказана. Чем же можно объяснить тот факт, что дети алкоголиков также часто начинают пить?

Генетическая предрасположенность

 

Согласно последним исследованиям в области генетики, алкоголизм действительно может передаваться по наследству. Дети родителей-алкоголиков в пять раз чаще становятся алкоголиками, чем дети из благополучных семей. Конечно, не существует конкретного гена, ответственного за алкоголизм — природой такое не предусмотрено.

 

Зависимость может формироваться под воздействием комплекса различных генов.

 

Доказано, что если мать употребляет алкоголь во время беременности и кормления ребенка грудью, то существует высокий риск того, что ребенок в будущем станет зависимым от алкоголя.

 

Если я вырос в семье алкоголиков, я обязательно сопьюсь?

 

Конечно, нет! Ребенок из благополучной семьи может стать алкоголиком в процессе жизни, в то время как ребенок из семьи алкоголиков может стать здоровым и продуктивным членом общества. Невозможно предугадать развитие судьбы человека.

 

Если у вас есть пьющие родители и вы беспокоитесь по этому поводу, испытываете тягу к алкоголю или просто боитесь, что однажды пойдете по их стопам, значит, пришло время обратиться к психологу. Компетентный специалист поможет вам отделиться от родителей и обрести уверенность в себе и своих силах.

 

Социальные факторы алкоголизма

 

Помимо генетических факторов, на развитие алкогольной зависимости могут влиять и социальные факторы.

 

Пьющие родители могут оказывать огромное влияние на своих детей.

 

  1. Родители являются авторитетом для любого ребенка. Пьющий родитель может поспособствовать тому, что ребенок начнет пить просто потому, что он или она подражает поведению значимого взрослого. Часто в этом случае алкоголизм начинает развиваться в раннем подростковом возрасте.
  2. Пьющие родители не обращают внимания на своих детей, бутылка для них важнее. Из-за этого ребенок может взбунтоваться и пристраститься к алкоголю и наркотикам только для того, чтобы привлечь внимание взрослых.
  3. Непредсказуемость. Дети алкоголиков обычно предоставлены сами себе. Это может легко привести их в плохую компанию, которая может склонить их к употреблению запрещенных наркотиков и алкоголя.

 

Существует множество факторов, которые могут привести к алкоголизму. Не обязательно, дети родителей-алкоголиков также могут стать зависимыми. Это стереотип.

 

Есть много примеров людей, которые не могут даже видеть алкоголь из-за травмы, связанной с ним в детстве. Если человеку удается выбраться из семьи алкоголиков, стать независимым и иметь хорошее, непьющее окружение, то велика вероятность, что он никогда не прикоснется к алкоголю.

 

Не идите по стопам своих родителей. Если вы чувствуете тягу к алкоголю или начали пить, обратитесь за помощью к специалистам клиники «Возрождение‎». Мы знаем, как вам помочь.

Другие материалы

    Получите бесплатную консультацию
    Заполните форму заявки и в течении 5 минут Вам перезвонят
    Отправляя данную форму, Вы принимаете условия Пользовательского соглашения